Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Выписки из показаний Громова В.Г.

Ворошиловградское УКГБ
   Архив 10399
   Дело 3
   Том I
   Лист 242, 243

   Из показаний Громова В.Г. 23 мая 1943 года.
   
    Я пошёл в полицию, чтобы не отбирали вещи. В начале октября 1942 года дежурный полиции после регистрации меня, предложил зайти к Захарову - начальнику уголовного розыска полиции...
    ...После непродолжительной беседы я дал Захарову согласие сотрудничать с полицией и выполнять её задания.
    Ещё первый раз я, хотя и не дал согласия сотрудничать с полицией, но по заданию Захарова согласился предоставить ему список лиц, которые при отступлении Красной Армии из нашего города взрывали шахту N1-бис треста "Краснодонуголь".
    В тот раз, когда я дал Захарову согласие быть агентом полиции, я и принёс ему этот список. С списке было 16 человек. Захаров предложил мне избрать себе кличку, которой я должен буду подписывать все донесения с тем, чтобы не ставить на них свою фамилию. Я избрал кличку "Ванюша" и так подписал своё первое донесение - список.
    ...Здесь же Захаров дал мне задание выявлять коммунистов, которые скрываются и уклоняются от регистрации в полиции, а также выявлять лиц, занимающихся расклеиванием советских листовок и сводок Совинформбюро, и ракетчиков. Все эти задания я принял и обязался их выполнить.
    На следующий день я пришёл к Захарову и дал ему донесение о двух коммунистах - Винокурова, бывшем председателе шахткома шахты 2-4, которого я видел на базаре, и на Фомина Кузьму - бывшего помощника заведующего шахты I-бис. Я указал, что эти лица не арестовывались полицией и я не встречал их на регистрации. Впоследствии они были арестованы.
   
   
   
   

Показания Громова В.Г. от 24 мая 1943 года.

    ...После полиции я пошёл на биржу труда с запиской Жукова. Там меня оформили и дали направление на работу на шахту N1-бис в качестве крепильщика.
    К работе на шахте я приступил 27 августа 1942 года. Сперва работал на поверхности как чернорабочий, а в начале октября перешёл на работу крепильщиком.
    Непосредственно на шахте я должен интересоваться тем, как ведут себя коммунисты, о чем они разговаривают, какие подозрительные люди там появляются, не существует ли каких группировок, организацией и т.д.
    Числа 22-23 декабря 1942 года я написал донесение о трёх подозрительных рабочих /не местных/, которые неизвестно откуда появились, нигде не работали проживали по улице Чкалова 4. Их фамилий мне не удалось установить.
    Ещё до того, как ко мне на квартиру приходил Попов, я написал заявление в полицию на Ретивова о том, что он подавал в 1940 г. заявление в партию. Это заявление было написано по моей инициативе и кроме меня подписал его Ко-Фу.
    Жуков - главный инженер шахты N1-бис.
    ...У сына начал спрашивать, за что был арестован и что это за записку он написал Жукову.
    Почепцов Геннадий мне рассказал, что он состоял участником подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" и после уже начались аресты её участников, он чтобы спасти себя, решил подать заявление о том, что желает выдать участников этой организации.
    Я спросил, почему Жукову, а не в полицию. Сын ответил, что Жукову он подал заявление потому, чтобы ссылаясь на него, сказать, что он раньше сообщил об этом. Этим он хотел спасти себе жизнь и не подвергаться аресту. Далее он сказал, что по поводу этой записки его вызывали в полицию... Соликовский начал спрашивать у сына о содержании его заявления Жукову. Со слов сына он взял все, что ему было известно об участниках этой организации.
   

Показания Громова В.Г. от 10 июня 1943 года.

    Я спросил сына, почему он подал заявление Жукову, а не в полицию. На что он ответил, что не хотел показываться в полицию, т.к. там его могли увидеть соучастники по организации.
   
    Вопрос: Сколько же времени сидел ваш сын под стражей?
    Ответ: Одни сутки. Его арестовали утром, а прибыл он на следующий день.
   
    Начальник шахты N1-бис при немцах - Жуков.
   
   
   
   
   
   
    Ворошиловградское УКГБ
    Архив 10399
    Дело 147721
    Том I
    Лист 260 обор., 261.
   
   

Показания Громова В.Г. от 25 мая 1943 года.

    В одну из встреч с Захаровым он сообщил мне, что полиции известно о наличии в Краснодоне подпольной молодёжной организации. Поэтому он дал мне задание через сына и другим путём добыть сведения об этой организации.
    Я это задание принял и впоследствии его выполнил.
    ...Получив от Захарова такое задание, я решил поговорить с сыном - Почепцовым Геннадием... Однажды, в декабре 1942 года... Геннадий сказал мне, что он состоит в молодёжной подпольной организации... Он сказал, что их организация ставит своей задачей помочь Красной Армии в освобождении городов и сел, распространяет сводки Совинформбюро, вывешивает различные советские листовки и т.д. Как членов организации он назвал только пять человек, которые были с ним в одной пятёрке. После он сказал, что никого из этих 5-ти человек я не знаю, я не стал допытываться узнать их фамилии. Более подробно о структуре организации я у него не спрашивал, а после этого пошёл и устно заявил об этом Захарову.
    Он велел передать сыну, чтобы он написал в полицию заявление. Я так Геннадию и сказал. Почему он передал заявление Жукову, я не знаю. Это не по моему совету.
    ...Я сказал ему, что его могут арестовать и чтобы спасти свою жизнь, он должен написать заявление в полицию и выдать участников организации. Он меня и послушал.
   
   
   

Выписка из протокола допроса
    обвиняемого Громова Василия Григорьевича    от 8 июня 1943 года

    ...Договорившись со мной о том, что я соглашаюсь быть агентом полиции, Захаров написал подписку, в которой я обязался быть агентом полиции.
    Подписка приблизительно такого содержания:
    "Я, Громов Василий Григорьевич даю настоящую подписку Сорокинской полиции в том, что я обязуюсь выявлять и сообщать полиции партизан, коммунистов, уклоняющихся от регистрации и живущих на нелегальном положении, антифашистов, ракетчиков и других лиц, ведущих враждебную немцам деятельность. В целях конспирации все свои донесения буду подписывать кличкой "Ванюша".
    К этому я должен добавить, что Краснодонская полиция называлась при немцах Сорокинской...
    ...На вторую явку меня Захаров вызвал, но я никаких материалов не имел и ничего ему не сообщил. На третьей встрече я передал Захарову донесение о трех лицах, которые были в составе истребительного батальона, а именно: I. Винокуров, бывший председатель шахткома шахты N12, член ВКП/б/, командир истребительного батальона. Я встретил его на базаре и места жительства не знал. Эвакуировался ли он я не знал, на регистрацию как коммунист он не являлся и в городе появлялся периодически. Всё это я и сообщил о нём. Винокуров был арестован полицией и его судьба мне не известна.
    ...В декабре 1942 года я имел три встречи с Захаровым... В третью встречу с Захаровым я сообщил ему о двух коммунистах: Штеменко и Дымченко Марии. Штеменко инструктор всеобуча, нигде не работал при немцах и не состоял на учете как коммунист. Он жил недалеко от меня и я его знал. Дымченко работала при Советской власти горздравотделом, активный руководящий советский работник, возвратилась из эвакуации, не состояла на учёте как коммунист и нигде не работала. Она лично мне говорила, что доставала советские листовки и распространяла их по руднику. Она была арестована и, якобы, расстреляна. Её судьба мне не известна.
    ...На первой январской встрече с Захаровым я принёс ему донесение об Артёмове Власе. Артёмов бывший пом. зав. шахтой N1 Сорокино, при немцах не работал - он инвалид, как коммунист ходил на регистрацию. Я сообщил, что он ведет агитацию против немцев. С Артёмовым я сам разговаривал. Он мне говорил, что ведет кое-какую работу против немцев, что фронт приближается и скоро придёт сюда Красная Армия. Артёмов был арестован и его судьба мне неизвестна, якобы он расстрелян...
    ...Вот в основном все донесения, которые я дал Захарову и та предательская работа, которую я проводил. Возможно отдельные моменты я упустил, но в основном я рассказал все... Захаров интересовался у меня характеристикой арестованных коммуниста Яковлева - бывшего председателя горсовета, Бессарава и других. Все что я знал о них я ему рассказал.
    Протокол допроса с моих слов записан правильно, мной лично прочитан, в чём и расписываюсь /подпись/
   
    Допросил: Ст. следователь НКВД УССР
    Ст. лейтенант госбезопасности Дубок
   


   
  &n bsp; Выписка из протокола верна, его подлинник находится в уголовном деле на осуждённых Громова В.Г. и других, которое под N10399 хранится в архиве УКГБ в городе Ворошиловграде.
   
   
    Директор Краснодонского музея "Молодая Гвардия"
    В. Боровикова
   
    "____" марта 1971 года.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
выбор и подбор шин для opel astra h