<<Вернуться к списку документов

Отделу кадров Краснодонского Р.К.П. (Б) У

Объяснение

Я Андросов Макар Тимофеевич 1899 года рождения русский, беспартийный, уроженец Курской области, Логовского района, деревни Жерновки. Рабочий в данный момент служащий. Работаю на шахте N61-18 в качестве начальника участка, а вообще стаж горняка с 1915 года. В 1942 году 13-го июля на основании приказа Треста Краснодонуголь были прекращены работы по шахте N18 т. Коротковым, я был оставлен за производством в оперативной группе по специальному заданию. 16-го июля 1942 года по команде Р.О.Н.К.В.Д. спецгруппой задание было выполнено (взорвана шахта, оборудование и над шахтные сооружения). После чего выехали для эвакуации получив направление в тресте "Краснодонуголь" в угольный бассейн Караганды. Добравшись до села Донского Ордженикидзенского края в 50 км. от Ставрополя (Ворошиловск) я был отрезан немцами. 3/VIII 42 года проверив документы они направили в свой раон так как перейти через фронт было невозможно.
    Таким образом я вернулся в свой район на шахту N5 пос. Краснодон 14/VIII 42 года, а 29/VIII 42 года я биржей был послан на работу в качестве чернорабочего на шахту N18. Проработал до 3/IX 42. Меня полиция арестовала и 4/IX 42 г. направили в жандармерию города Краснодон, где я находился в заключении до 29/IX 42 года. В жандармерии мне были предъявлены обвинения: 1) агитация против немецкой власти 2) взрыв шахты N18.
    Следствие вёл следователь Орлов. На допросах я признался во взрыве шахты, а агитация против немецкой власти не чем не подтвердилась, несмотря на то, что с заявлением было приложено 2 сорванных листовки вывешенных на телеграфные столбы "Молодой Гвардией". Правда во время работы я с отдельными товарищами вел беседы о том, что Красная Армия вернётся и победа будет на Советской стороне так как наше дело правое, так сказал т. Сталин! В беседе со мной принимали участие следующие товарищи: Старцев И., Енин А, Гришанов В.Т, Кирсанов П.А. и другие. Выпущен был из-под старжи 29/IX 42 года, благодаря присланной характеристикой рабочих шахты N18, После чего вновь приступил к работе крепильщиком на шахте N18 и работал до приближения фронта Красных воинов. С 12/II 43 года я и ряд рабочих нашей шахты скрывались в мелких шахтах, чтобы не попасть в руки фашистов для отправки в Германию. С приходом Красной армии в наш район я был выделен городскими организациями руководителей по извлечению трупов расстрелянными немцами и их сообщниками комсомольцев "Молодой Гвардии, которые были зверски замучены, расстреляны и брошены в шахту N5 Сорокино. Откуда была извлечена и моя дочь комсомолка с 1939 года рождения 1924 года, расстрелянная 18-го января 1943 года. Всего трупов из шахты N5 выдано 71 человек женского и мужского пола. В данный момент работаю начальником участка на шахте N18-61.
    Свидетелями по данному объяснению есть живые товарищи работающие в нашем шахтуправлении, например: Андфриенко В.А., Юрков Е.Н, которые были со мной почти всё время.

Подпись: Андросов
    2/VII 43 года