Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Письмо Василия Ивановича Левашова
Радику Юркину

            Радик, здравствуй!
    Получил твоё письмо и докладную записку. Неля переслала мне из Калининграда.
    Теперь излагаю свои поправки к докладной.
    Первыми юными подпольщиками в Краснодоне были, несомненно, члены группы Сергея Тюленина. Так как ты сам участник этой группы, то тебе и карты в руки. О Чернявском ты упомянул совершенно справедливо. Это история.
    Теперь о том, как создавалась организация. После возвращения ребят и девушек из эвакуации стали создаваться новые группы комсомольцев- подпольщиков.
    В самом городе, в центре, возникала группа комсомольцев вокруг Вани Земнухов. Сюда входили я и Жора Арутюнянц, В. Осьмухин, Главань, С. Левашов.
    В Первомайке группы подпольщиков организовались вокруг Ульяны Громовой и Анатолия Попова.
    В посёлке Краснодон комсомольцев возглавил Н. Сумской.
    С приходом В. Третьякевича были объединены группы В. Земнухова и С. Тюленина. С этого момента и следует считать создание "Молодой Гвардии", так как в итоге слияния групп был образован штаб для руководства подпольем, по предложению Сергея Тюленина было дано название "Молодая Гвардия".
    В состав штаба вначале входили:
    1. В. Третьякевич - комиссар "Мол. Гв"
    2. В. Земнухов - нач. штаба
    3. Г. Арутюнянц - отвеств за выпуск листовок
    4. С. Тюленин - ком-р группы
    5. В. Левашов - ком-р центр. группы
   
    Затем к нам присоединились группы пос. Краснодон и Первомайка.
    Руководители этих групп Ульяна Громова, Анатолий Попов и Николай Сумской вошли в состав штаба "Молодой Гвардии".
    Несколько позже по рекомендации Земнухова в состав штаба был принят Олег Кошевой. Ему поручили важный участок работы - безопасность, конспирация подпольной комсомольской организации.
    Т.е. штаб "Мол. Гвардии" состоял:
   
   Виктор Третьякевич - комиссар
   И. Земнухов - нач. штаба
   О. Кошевой - безопасность, конспирация
   Г. Арутюнянц - выпуск листовок
   В. Левашов - ком-р центр. группы
   У. Громова - руководитель Перв. группы
   А. Попов - руководитель Перв. группы
   Н. Сумской - рук. группы посёлка Краснодон.
   Л. Шевцова - связь с Луганским подпол.
   
   В ноябре прибыл И. Туркенич, который стал командиром всей организации.
   Евг. Мошков явл. человеком подполья во главе с Лютиковым и Бараковым. Мошков был послан для руководства нашей организацией от партийного подполья. Как ты уже знаешь, сделано это было через В. Осьмухина.
    В начале у нас имелась связь с Чернявским. Он помогал нам советами. А когда он заболел, установилась связь с Мошковым.
    Т.о. "Молодая Гвардия" была создана в сентябре месяце. Наибольшую роль в этом деле сыграл Виктор Третьякевич. Вторым человеком следует считать Ивана Земнухова
    Роль Мошкова велика, но не в слиянии подпольных групп. Его не следует причислять к Молодогвардейцам. На основании указаний Лютикова Евг. Мошков направлял деятельность нашей подпольной организации от имени партийного руководства.
    О Любе Шевцовой ты написал правильно.
    23 декабря О. Кошевой мне и Земнухову говорил, что по словам никому неизвестного нам человека, раненого партизана, В. Третьякевич будто бы ушёл из партизанского отряда самовольно и чтобы искупить вину, активно начал работать по созданию подпольной комсомол. организации. Это был явный абсурд, ибо Виктор Третьякевич сам рассказывал подробно как все происходило. Тем более, комиссаром этого отряда был брат Виктора Михаил.
    Через 3 дня после этого разговора Третьякевич потребовал у Кошевого бланки комсомольских билетов, но Олег Кошевой их самовольно заполнил для выдачи комсомольцам. В этом разговоре Кошевой сознался, в чем подозревал Виктора. В. Третьякевич на другой день назначил заседание штаба для решения вопроса о поведении Кошевого и о переходе на положение партизанского отряда. Заседание было расширенным. Присутствовали все члены штаба, кроме Сумского. Был на заседании Мошков. Ругали О. Кошевого за неправильное поведение. Мошков заявил, что В. Третьякевич проверен и ему полностью доверяют, что Кошевому нужно не под комиссара "подкапывать", а больше заниматься вопросами безопасности, чтобы не была раскрыта организация. Кошевой был серьезно предупреждён за самовольное вручение комсомольских билетов якобы по поручению комиссара Виктора Третьякевича.
    Радик, полностью согласен с твоим предложением о том, как официально осветить всю эту историю, т.е. что касается Виктора Третьякевича и О. Кошевого
    Но представлять к награде, мне кажется, следует только В. Третьякевича. Ты посмотри сам.
    Жоре Арутюнянц (?) копию докладной. Я ему выслал письмо от себя. Посылать докладную сейчас я не могу - вдруг его там нет. А такой документ не должен теряться. Радик, подробное заявление я напишу через 2-3 дня и вышлю тебе.
    Не возмущайся, я был последние дни очень занят. Сам, знаешь, на новом месте.
    С большим, дружеским приветом.
    Пиши, как дела.
    Кто родился, дочка, или опять гвардеец.
    Привет, Вася.
    Привет сотрудникам музея.
   
   

    Краснодонский Государственный Музей "Молодая Гвардия" Д- 462/1452



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Аккумулятор GP 1272 F2.