Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Выписка из протокола
   судебного заседания военного трибунала войск НКВД Ворошиловградской области,

    который 15 августа 1943 года в открытом судебном заседании в гор. Краснодоне в составе:
    Председательствующего - председателя ВТ полковника юстиции КАБАНЕНКО
    Членов: капитана юстиции РЯБКОВА и лейтенанта милиции СКОМОРОХОВА
    При секретаре - мл. л-те административной службы ВЕЛИГОЦКОЙ. Без участия сторон обвинения и защиты начал рассмотрение дела по обвинению КУЛЕШОВА М.Е. и других.
    В 15 часов 00 минут председательствующий открыл судебное заседание и объявил, что будет слушаться дело по обвинению КУЛЕШОВА Михаила Емельяновича, ГРОМОВА Василия Григорьевича и ПОЧЕПЦОВА Геннадия Прокофьевича, всех троих по ст. 54-I "а" УК УССР...
   
    Показания свидетелей:
   
    1. СЕЧКОВ Феоктист Федорович, 1885 года рождения, работает в райисполкоме инспектором по учету хозяйства.
    Когда части Красной Армии освободили гор. Краснодон от немецких оккупантов, то я первое время работал председателем городского совета депутатов трудящихся.
    17 февраля 1943 года ко мне в горсовет пришли родители погибших членов организации "Молодая гвардия", просили меня, чтобы я организовал извлечение трупов из шахты N5. Я вызвал спасательную команду, организовал бригаду по проверке заявления родителей. После проверки заявления родителей я организовал бригаду по извлечению трупов из шахты, старшим бригады назначил ГРОМОВА, который о работе должен докладывать мне. У меня тогда было много работы, поэтому я на шахту первые дни не ходил. ГРОМОВ мне о работе ничего не докладывал. Через 2-3 дня ко мне опять обратилось население и заявили мне жители, что извлечение трупов из шахты приостановлено, что ГРОМОВ сказал, "Извлекать трупы погибших из шахты нет возможности, шахту закроем, сделаем памятник погибшим". Я тогда вызвал главврача, который установил, что трупы извлекать можно. После этого старшим по извлечению трупов я назначил АНДРОСОВА, дочь которого зверски замучена немцами и брошена в шурф шахты. Он приступил к выполнению порученного задания. Все трупы извлекли из шахты, всего было 71 человек...
   
    2. АНДРОСОВ Макар Тимофеевич, 1899 года рождения, начальник участка шахты N18.
   
    По делу мне известно следующее: с приходам частей Красной Армии в гор. Краснодон я начал искать свою дочь Лидию, которую зверски замучили фашисты. Узнав о том, что в гор. Краснодоне производится извлечение трупов из шахты N5, я пошёл туда и по дороге встретил людей, которые шли и плакали. Я спросил почему плачут и мне ответили, что начали извлекать трупы, но начальник по извлечению трупов из шахты ГРОМОВ работу приостановил, составил акт о невозможности извлечния трупов. Они мне сказали, что ГРОМОВ сказал: трупов извлекать не будем, шахту закроем, т.к. она выработана, погибшим поставим памятник. Я вместе с родителями погибших пошел к председателю горсовета СЕЧКОВУ. Узнав, что работу по извлечению трупов из шахты N5 ГРОМОВ прекратил, СЕЧКОВ ГРОМОВА от работа отстранил и я был назначен старшим бригады по извлечению трупов. Я вместе с рабочими с 21 по 27 февраля 1943 года извлекал все трупы из шахты. Всех трупов было 71, некоторые были без ног, некоторые без рук, с выколотыми глазами, у некоторых руки были связаны проволокой, вообще трупы были трудно узнаваемы. Часто родители опознавали своих детей по одежде. Я видел с выколотыми глазами два трупа: ЖУКОВА Владимира и СУМСКОГО. Моя дочь Лидия, 1924 года рождения член организации "Молодая Гвардия" тоже погибла во время трагедии организации. О том, что моя дочь является членом организации "Молодая Гвардия" я знал, т.к. её товарищи часто собирались у меня на квартире, занимались своей работой: готовили флаг, писали листовки о том, что скоро Красная Армия придет, долой Гитлера и т.д. На квартиру приходили ЖДАНОВ, ПОЛЯНСКИЙ, СУМСКОЙ и другие. Приходили с музыкальными инструментами и если кто-либо приходил с посторонних лиц, то они работу прекращали и занимались музыкой.
    Аресты начались в последних числах декабря 1942 года. Мою дочь арестовала полиция /полицейские ИЗВАРИН и ОРЕХОВ/ 12 января 1943 года. Тогда были арестованы её подруги КЕЗИКОВА и СТАРЦЕВА.
   
    3. БОНДАРЁВА Прасковья Тихоновна, 50 лет, неграмотная, домохозяйка.
   
    5 января 1943 года полицейские КАЛИТВИНЦЕВ и ПОДТЫННЫЙ арестовали моего сына Василия, 1924 года рождения. 11 января с.г. полицией была арестована дочь Александра, 1923 года рождения. Я не знала за что их полиция арестовала. В полицию после ареста я начала ходить, носила детям передачу. Однажды сын мне передал записку, написанную на белой тряпочке, в которой писал, что КУЛЕШОВ ведет следствие по делу его товарища НИКОЛАЕНКО Анатолия и по делу моего сына, чтобы я вместе с женой НИКОЛАЕНКА пошла на дом к КУЛЕШОВУ и попросила, чтобы он выпустил их, т.к. все зависит от КУЛЕШОВА. Я ходила к КУЛЕШОВУ, но КУЛЕШОВА дома не было, а жена его так меня "гостеприимно" приняла, что я не пыталась больше к ним идти.
    До 15 января 1943 года дети содержались в полиции, а затем их куда-то вывезли. После мы узнали, что их бросили в шурф шахты N5.
    Когда пришли части Красной Армии, то 18 февраля 1943 года по просьбе родителей горисполком организовал бригаду по извлечению трупов погибших из шахты. Были извлечены трупы моей дочери и сына. Труп дочери был без головы, труп сына - без полового члена, трупы носили следы пыток.
    Я не знала, что мой сын и дочь состояли в молодежной организации, они мне об этом не говорили, но видела, что они чем-то занимаются, неизвестным для меня. Иногда, когда приходили товарищи, дети просили, чтобы я вышла из комнаты и я выходила. К сыну приходили его товарищи: ЖУКОВ, ЛУКАШОВ, ПОПОВ, ПОЧЕПЦОВ - ныне подсудимый. За исключением ПОЧЕПЦОВА все были арестованы и брошены в шахту.
    В день Октябрьской революции и Сталинской конституции висели красные флаги, появились в городе листовки. Кто это проделывал для меня было неизвестно в то время.
   
   
    4. ЖУКОВА Евгения Митрофановна, 1901 года рождения, беспартийная,
   
    6 января с/г полицейский - мой брат КАЛИТВИНЦЕВ арестовал моего сына Николая. Я хотела, чтобы сын потеплее оделся, но КАЛИТВИНЦЕВ ответил, что если не виновен, то выпустят. Встретив КАЛИТВИНЦЕВА я спросила, почему сына не выпускают из полиции? Он ответил, что сын арестован за одно серьёзной дело, чтобы его выпустили надо просить КУЛЕШОВА, который ведёт следствие. Я у КУЛЕШОВУ ходила три раза на дом, но его дома не было. Тогда муж пошёл и возле здания полиции на улице ждал, когда КУЛЕШОВ будет идти в полицию. Он вместе с КУЛЕШОВЫМ пошёл в ресторан, угощал КУЛЕШОВА, просил, чтобы он освободил сына из-под стражи. КУЛЕШОВ сказал мужу, что в полиции все проходило через его руки, что он освободит сына, но за это муж должен дать КУЛЕШОВУ муки. Узнав об этом, я на квартиру КУЛЕШОВУ отнесла два пуда пшеничной муки, которую приняла жена, КУЛЕШОВА в то время дома не было. После этого я несколько раз ходила к КУЛЕШОВУ, видела его, но он о сыне ничего не говорил. 15 января с/г сына вместе с другими арестованными куда-то угнали. Когда пришли части Красной Армии, то моего сына, как и других, вынули из шахты N5. Сына я сразу узнала по одежде.
   
    5. ПОПОВА Таисия Прокофьевна, 1903 года рождения, беспартийная, работает на мельнице.
   
    4 января 1943 года моего сына арестовала полиция. На второй день я пошла к заместителю начальника полиции ЗАХАРОВУ, спросила за что арестовали моего сына? Он ответил, что за партизанство, его будут судить немцы.
    Я слышала, что КУЛЕШОВ работает следователем в полиции и решила обратиться за помощью к нему. Я несколько раз заходила к нему на квартиру, но его дома не было, а жена мне ответила, что у КУЛЕШОВА много работы, он даже не ночует дома. Потом все же я застала КУЛЕШОВА дома. Это было вечером, он пришел усталый, сердитый. Я его просила освободить сына из-под ареста, но он мне ответил, что дела на сына не ведет и освободить не может. Я спросила, зачем полиция у сына отобрала пиджак? Он мне ответил, что хотя бы голова осталась у твоего сына. После этого я больше к нему не ходила. Сына в ночь с 15 на 16 января фашисты бросили в шахту, его я нашла среди трупов в феврале, когда произвели извлечение всех трупов из шахты. Я надеялась, что КУЛЕШОВ освободит сына из-под ареста, он же мне кум, раньше часто ходил к нам, но мои надежды не сбылись.
   
    6. ФОМИНА Мария Францевна, 49 лет, не грамотная, домохозяйка.
   
    Во время оккупации гор. Краснодона мой сын Демьян нигде не работал, проживал дома. К нему часто заходили его товарищи, так же заходил ПОЧЕПЦОВ. Демьян мне говорил, что ПОЧЕПЦОВ его лучший друг. В средине декабря мне сын сказал, что он вместе со своими товарищами пойдёт по направлению гор. Каменска, там перейдут линию фронта и присоединятся к частям Красной Армии. Позже сын мне сказал, что уходить не будет, все его товарищи остаются здесь, что они должны при отступлении задержать полицейских, старост, т.е. изменников Родины.
    4 января с/г полиция сына арестовала, а 15 января сына в полиции уже не было, как тогда мне говорили в полиции, что его увезли в Ворошиловград. Позже я узнала, что моего сына, как и других, бросили фашисты в шахту. Во время извлечения трупов из шахты я сына опознала по одежде, т.к. он был без головы.
    ПОЧЕПЦОВ не был арестован. Я ходила к нему на квартиру, хотела спросить за что арестован мой сын, но ПОЧЕПЦОВА не могла застать дома. Я не знала, что сын является членом молодёжной организации, он мне об этом не говорил.
   
    7. ЛУКАШЕВ Александр Григорьевич, 1896 года рождения, малограмотный, работающий на мельнице.
   
    5 января с/г полиция арестовала моего сына. В полиции он сидел до 15 января, а затем было объявлено, что арестованных направили в гор. Ворошиловград. Позже я узнал, что всех арестованных бросили в шахту N5. Я носил сыну передачу и её принимали. Сына я не видел. В полиции работал КУЛЕШОВ, который вел следствие. Были ли там другие следователи я не знаю.
    О молодежной организации мне сын Геннадий ничего не рассказывал. Я видел, что он куда-то ходит, чем-то занимается, но чем - я не знал. К сыну приходили МИНАЕВ, БОНДАРЕВ, ПОПОВ - все они погибли от руки фашистов.
   
    8. СТРУЕВА Евгения Алексеевна, 1910 года рождения, заведующая лабораторией при горбольнице.
   
    Я, как врач, присутствовала при извлечении трупов погибших, видела жуткую картину - все трупы были трудноузнаваемы, некоторые были без головы, у которых рты были завязаны платками, у некоторых руки были связаны проволокой. Я как врач, пришла к заключению, что людей в шахту бросали живыми. Присутствовавшие при этом родители падали в обморок. Это была жуткая, страшная картина. Акт о том, что трупы извлекать нельзя я не составляла.
   
    ...18. ИВАНЦОВА Ольга Ивановна, 1922 года рождения, член ВЛКСМ с 1938 года, второй секретарь райкома ЛКСМУ города Краснодона.
   
    В августе 1942 года, во время оккупации, в гор. Краснодоне возникла молодёжная организация "Молодая Гвардия", организаторами которой являлись ЗЕМНУХОВ Иван, Олег КОШЕВОЙ, Сергей ТЮЛЕНИН, ТРЕТЬЯКЕВИЧ Виктор. "Молодая Гвардия" ставила своей задачей: разоблачение фашистской пропаганды и вообще борьба с фашистами.
    Фашисты агитировали молодёжь вербоваться на работу в Германию, обещали молодёжи прекрасную жизнь. Первое время часть молодёжи г. Краснодона добровольно поехала на работу в Германию, откуда присылали письма полные разочарования, они описывали о тяжелой, рабской жизни, о своем бесправии, о том, как издеваются хозяева над нашими девушками, юношами, над теми, кто поехал в Германию.
    "Молодая гвардия" немедленно повела борьбу с добровольным набором на работу в Германию, везде расклеивались листовки, в которых были написаны письма, полученные от молодёжи, находящейся в Германии и призывали молодёжь не ехать в Германию, описывали действительную жизнь молодёжи в Германии, что молодёжь в Германии будет жить в рабстве, бесправии.
    Добровольный набор в Германию прекратился.
    Немцы и их прислужники на всех перекрестках кричали, что Красная Армия разбита, что Советской власти больше не будет, что будет немецкая власть, которая даст крестьянам землю, казакам привилегии, рабочим - какие-то особые условия.
    Молодогвардейцы повели работу с агитацией, которую вели фашисты. Везде расклеивались листовки, давали листовки жителям гор. Краснодона, в которых отмечались успехи Красной Армии на фронтах, что Красная Армия не разбита и громит фашистскую армию, что недалек тот час, когда гор. Краснодон будет освобождён от немецких оккупантов, что немцы принесли рабство советским гражданин.
    В день годовщины Октябрьской революции, в день годовщины Сталинской конституции члены "Молодой гвардии" повесили флаги в гор. Краснодоне. Молодогвардейцы взорвали мост Михайловка-Каминск, два немецких эшелона с продовольствием пустили под откос, сожгли биржу труда с целью уничтожения документов на бирже труда убили и повесили 4 полицейских и 20 немцев; в декабре 1942 года, во время прохождения машин с подарками через гор. Краснодон на фронт, молодогвардейцы напали на машины, забрали подарки и корреспонденцию, которая была на машинах. Так были изъяты подарки с трех немецких машин.
    Полиция, жандармерия приняли усиленные меры к раскрытию виновников, но желаемых результатов не достигли.
    С целью создания фонда организации члены молодежной организации решили часть подарков реализовать на базаре. Во время реализации подарков на базаре один из членов организации проявил неосторожность и был задержан полицией. На допросе в полиции он не признался, где взял немецкие папиросы, никого из членов организации полиции не выдал, несмотря на то, что его избивали.
    Но среди членов молодежной организации нашелся предатель, который выдал полиции членов организации. В конце декабря 1942 года и в начале января с/г начались массовые аресты членов организации. Немногим членам организации удалось скрыться от ареста. До 50 человек было арестовано полицией, их допрашивали в полиции, пытали, а в ночь с 15 на 16 января 1943 года их расстреляли и бросили в шурф шахты N5.
    Когда части Красной Армии освободили гор. Краснодон от немецких оккупантов, все трупы погибших были извлечены из шахты N5. При извлечении трупов из шахты я присутствовала. Из шахты извлекли 71 труп, среди которых было свыше 40 трупов погибших членов организации. На трупах были следы тяжелых пыток. Были трупы без головы, с перебитыми конечностями, с вырезанными звездами на теле, с выколотыми глазами... Всех расстреливали в лицо, некоторых бросали живыми в шахту.
   
    На вопросы Военного трибинала свидетель ответила:
   
    КОШЕВОЙ - комиссар организации, ЗЕМНУХОВ - начальник штаба, ТУРКЕНИЧ - начальник организации, ЛЕВАШОВ и ТРЕТЬЯКЕВИЧ - члены штабов организации. ТУРКЕНИЧ теперь находится в рядах Красной Армии, остальных 4 человека зверски замучили фашисты и бросили в шурф шахты N5.
    На теле ТЮЛЕНИНА, ГРОМОВОЙ Ульяны, ШЕВЦОВОЙ Любы и других были вырезаны звезды, у КОШЕВОГО - выколоты глаза. У некоторых были руки связаны проволокой, глаза завязаны платком.
    Родители членов организации помогали в работе, они нам давали квартиры, помогали распространять листовки, хранили оружие, красили флаги.
    Всех членов организации 130 человек, из них погибло до 80 человек, их нашли в шурфах шахт городов Краснодон и Ровеньки, 6 человек находятся в гор. Краснодоне, об остальных членах организации ничего не известно.
    Я являлась членом молодёжной организации, о работе организации знаю.
    Члены организации проживали в гор. Краснодоне, на поселках Гавриловка, Первомайка. На пос. Первомайка проживали ПОПОВ, ГЛАВАН Борис, ФОМИН и другие.
   
    ...В 10 часов 00 минут суд удалился на совещание.
    В 15 часов 00 минут председательствующий объявил приговор, разъяснил сущность его осуждённым, осужденным КУЛЕШОВУ, ГРОМОВУ и ПОЧЕПЦОВУ, разъяснил порядок подачи просьбы о помиловании.
    В 16 часов 00 минут председательствующий объявил судебное заседание закрытым.
   
    Подлинник за надлежащими подписями:
    Подлинник настоящего протокола судебного заседания находится в уголовном деле на осужденных КУЛЕШОВА, ГРОМОВА и ПОЧЕПЦОВА, которые хранятся в архиве Управления КГБ по Ворошиловградской области.


    ДИРЕКТОР КРАСНОДОНСКОГО МУЗЕЯ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"
   В. БОРОВИКОВА
   
   "____" марта 1971 года
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Ведение бухгалтерского учета.