Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Обзорная справка дела N10399

   В архиве Управления КГБ при СМ УССР по Ворошиловградской области под N10399 хранится уголовное дело на осуждённых:
   
    1. Кулешова Михаила Емельяновича, 1900 года рождения, уроженца х. Изварино Краснодонского р-на Ворошиловградской области, русского, гражданина СССР, беспартийного, женатого, с низшим образованием, про профессии адвоката - практика.
    2. Громова Василия Григорьевича, 1894 года рождения, уроженца х. Майлов Хвостовического района Орловской области, русского, гражданина СССР, беспартийного, образование 6 классов, женатого, по профессии горного техника, работавшего пом. начальника шахты 1-бис.
    3. Почепцова Геннадия Прокофьевича, 1924 года рождения, уроженца и жителя гор. Краснодона, русского, гражданина СССР, беспартийного, холостого, учащегося средней школы.
   
    18 августа 1943 года Военный трибунал войск НКВД Ворошиловградской области признал вышеназванных лиц виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 54-I "а" УК УССР и осудил всех троих к расстрелу.
    Трибуналом было установлено, что все осуждённые, в период временной немецкой оккупации проживали в гор. Краснодоне, где в августе 1942 года была создана подпольная организация молодёжи в возрасте от 16 до 23 лет под руководством Туркенича Ивана, Кошевого Олега и Земнухова Ивана под названием "Молодая гвардия", вскрыть которую жандармерии и полиции в первое время не удавалось.
    В последних числах декабря 1942 года один из членов организации похитил из немецкой автомашины сигареты, предназначенные для новогодних подарков немецким солдатам. При реализации сигарет на рынке для создания фонда организации, был арестован один её участник.
    После ареста участника организации её член Почепцов Геннадий, по подстрекательству своего не родного отца Громова Василия написал заявление в полицию о том, что он является членом молодёжной организации и желает рассказать о других её участниках.
    Согласно этого заявления Почепцов был полицией допрошен и после этого начались массовые аресты участников организации. Сам Почепцов арестован не был. За несколько дней было арестовано до 50 человек членов организации.
    Следствие по делу организации "Молодая Гвардия" вел юрист городской управы впоследствии назначенный следователей полиции Кулешов Михаил Емельянович.
    В результате проведенного Кулешовым следствия в ночь на 16 января 1943 года, после избиений и пыток, свыше 40 человек участников организации, частью уже убитыми, а частично живыми, но искалеченными, были брошены в шурф шахты N5.
    На предварительном следствии все обвиняемые виновными себя признали полностью. В суде Военного трибунала Громов начал отрицать, что посоветовал неродному сыну Почепцову Геннадию предать членов организации "Молодая гвардия", а Кулешов начал отрицать, что вел следствие по делу молодогвардейцев, однако в совершении этого преступлению они были изобличены материалами дела, проверенными в суде.
    Обстоятельства казни молодогвардейцев по материалам дела не проходит, поскольку осуждённые участия в казни не принимали.
    Приговор об осуждении Кулешова, Громова и Почепцова был утверждён Военным Советом Юго-Западного фронта и 19 сентября 1943 года приведён в исполнение.
   


    С материалами уголовного дела ознакомилась и справку составила:
    Директор музея "Молодая гвардия" в гор. Краснодоне В. Боровикова.
   
    "___" марта 1971 года
    гор. Ворошиловград
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Источник: http://2012-god.ru/