Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Рассказ сторожа угольного склада при шахте N5

(Примечание: из-за неразборчивого подчерка, я не смог разобрать все слова. В таких местах я ставил вопросительные знаки. Здесь же приводятся и сканы с документа, вы можете сами попытаться прочитать их.)


   Власов Андрей Константинович, Краснодон, ул. I Карьерная, 3.
    1896 года рождения, живу в Краснодоне с 1930 года, переехал из х. Власовка Митякинской станицы. Работал на погрузке на шахте N5 и дали квартиру на этом (?) Начальник шахты на N9 (?). Был в больнице, делали операцию, язва желудка:
    В 1942 году 15 декабря пришёл на шахту N5 к (?) Чукину (Работал он на 2 номера, был грузчиком). Но я работал старателем на шахте N5. Женщины просила Чеботова Мария и др. отпустить угля. Я отпустил им угля, не доехали они до Талаева, встретили Громова Василия, и он их застал и выругал, даже выгнал с работы, и я ушёл работать на 173 шахту.
    На шахту пошёл работать из-за голода. Мне препоручили охранять лошадей и шахту. Метрах в 4-х сот был технический домик, там была шахтная контора, там находился штейгер.
    13 января я дежурил. Часов 2-3 или позже на шахту приехал немец, обошёл уголь, подошёл к шурфу, вылез на террикон. Я подошёл к немцу, спросил, чего вы ищите. Он ответил, что любопытствую. Угостил меня курить сигаретами. Покурили, поговорили и он ушёл. Затем пришёл Митрошка, я ему рассказал об этом.
   Дежурили мы через 2 суток. На 16 января я вышел на работу. Вечером я пошёл на склад. Постоял, холодновато, пошёл погреться к горящему углю. Слышу гам, гаманят у шахты (?), у шурфа. Я решил пойти узнать. Перешёл пути, через мост, к ламповой. Стало темно, снег летит. Я только из-за ламповой: стоит полицай. Я ему: вы что сюда. А он: иди отсюда. Но я заметил: возле шурфа стоит машина, а на другую - сани и телеги. В промежуток поглядел на телегу и на машину. На машине люди, видел только головы и 4 полицая. Сани лёгкие, а бричка (?). Я побежал в контору, хотел подсыпать угля, а угля нет. Я решил посидеть в конторе. Вышел я с конторы, а кругозор был с запада и вижу шахту N5. Слышу стрельба. Она была глухая, вроде с пистолета. Вижу едет подвода, один кучер приехал, потом идет машина пустая, никого на ней не было, ни людей, ни полицаев. Я думаю, а где же сани. Но увидел, что сани поехали по другой дороге. Вдруг идут два человека. Сани остановились. Подошли эти двое, поговорили, затем сели на сани и поехали в город. Я вышел из конторы к сараю, к землянке Анифатьева, слышу шум, смех. Затем выстрел с автомата, стало тихо. Пойду узнаю, что там. Я пошёл на (?) склад, не шумя, подойти боясь. Там тихо, даже (?) слышно. Прихожу к шахте, старым путём. Затем к шурфу, (?) кровавые пятна, лежат носки. Влез на копер, взял кусок железа и засмотрел в шурф. Отошёл к бане. Со стороны шахты N1 бис подошли 2 человека с автоматами. Взяли каменья и бросают в шурф шахты. Я вышел к ним. Они меня, чего ты тут делаешь, я сторож. Они со мною вместе пошли в контору, затопили печку, меня уложили. Затем пришли ещё 2 и ещё 2, стало 6-ро. Затем пригласили кушать. Я не пошёл. В 7 утра стало рассветать, я пошёл посмотреть. Полицаи ушли. Подошёл к шурфу. Стена у шурфа вся в крови.
   


Рассказ сторожа угольного склада при шахте N5

Нажмите на картину,
чтобы посмотреть в большом формате

Страница 1
Страница 1
Страница 2
Страница 2
Страница 3
Страница 3
Страница 4
Страница 4
Страница 5
Страница 5


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Вам необходимо поднимать груз? тогда купите грузовой подъемник тут для решения этой задачи