Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Письмо рабочей группе по изучению деятельности "Молодой гвардии" от Иманали М.Ю


   Рабочей группе по изучению деятельности подпольной организации "Молодая гвардия" при Луганском обкоме ЛКСМУ
   От Иманали Михаила Юрьевича
   Проживающего по адресу:
   346360 г. Зверево, Ростовской области, ул. Макаренко, дом N26, кв. 25


   Прочитав небольшую заметку в "Литературной газете" от 24.10. 90г. под заголовком "От мифа к реальности", где есть обращение ко всем гражданам страны о том, что если у кого-то есть какие-нибудь сведения о "Молодой гвардии" и подполье Краснодона, просят сообщить вам. До этого прочитал статьи с ходатайствами о реабилитации Лядской, позже в "Огоньке" о Выриковой и Полянской, я не мог не откликнуться на Ваш благородный порыв. Но стоит ворошить старое и в большинстве надуманное автором "Молодой гвардии"? Ведь действительно это не историческая повесть, а роман. Но беда романа в том, что там подлинные имена, как положительных, а также отрицательных героев. Роман, в своё время сыграл большую роль в деле поднятия патриотического духа, особенно в среде молодёжи. А Лядские и Выриковы стали жертвами царящего в то время произвола в лагерях и тюрьмах Сталинщины-Берьевщины. Одной из таких жертв был и я, освобождённый в 1954 г, как "совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте". Не совершая никакого преступления, я просто был оклеветан с помощью Краснодонского следователя Володина. За время пребывания в лагере я не ожесточился, я знал, что я жертва времени и усиленно готовился для жизни на свободе, приобрел специальности, я верил, что правда восторжествует. Так оно и случилось. Издаются мои воспоминания.
   А теперь по сути: в романе "Молодая гвардия" значиться, что первым бургомистром Краснодона был Стеценко, фактически это было не так. Я ещё до войны знал родственников Стеценко, они жили в Изварино, настоящая фамилия Стеценко - Дураков, которая, конечно, не благозвучна для грамотного "интеллигента", и женившись, Дураков берёт фамилию жены, становиться Стеценко. Так вот, с приходом оккупантов в Краснодон Стеценко становится помощником бургомистра, а бургомистром стал Петр Алексеевич Черников. Судьба меня дважды сводила с этим человеком. Первый раз в лагерях Норильска и второй раз на свободе, где случайно пришлось работать на одной Краснодарского шахтуправления треста Краснодонуголь он в качестве горного мастера участка вентиляции, а я строительным десятником. И здесь, да ещё в Норильске я узнал многое о "Молодой гвардии".
   По словам Черникова, он беспартийный патриот, имеющий инженерное образование, в случае если попадёт под оккупацию, должен будет любыми средствами втереться в доверие к немцам, занять любую должность и помогать делу борьбы с оккупантами. /Нас, мальчишек, тоже вызывали в райком комсомола, и его секретарь Приходько давал подобные наставления/.
   Черникову удалось стать первым бургомистром Краснодона. Но его не возлюбил шеф Краснодонской полиции Соликовской, невежда и хам. Кто он?
   До начала войны Соликовский работал начальником мелкой шахтенки "Песчановка" в хуторе Герасимовка, Краснодонского района. В канун войны за хищение и присвоение средств предприятия был арестован и осуждён вместе со своим снабженцем Андреем Пушкарным - отцом моего одноклассника. Появился Соликовский в районе вместе с оккупантами в форме петлюровца, занимался выборами, вернее назначением старост.
   С первых дней совместной работы Соликовского с Черниковым у них не возникло взаимопонимания и коварный пройдоха Соликовский, пользуясь неограниченным пониманием в жандармерии, заподозрил Черникова в связи с партизанами. Черникова арестовывают, водворяют в подвал городской управы, в последствии его переводят в Ровеньковскую тюрьму, где он и встретился с членами "Молодая гвардия". Дни, даже часы оставалось быть оккупантам в Ровеньках. Опытный Черников знал чем закончится их пребывание в тюрьме, немцы не станут с ними возиться, они просто расстреляют. Черников предлагает побег, зная что и побеге будут жертвы и все-таки какой-то шанс кому-то остается на благополучный побег. Молодые и ещё здоровые ребята его не поддержали. Ушел с ним только один уголовник с станции Верхняя-Дуванная.
   В побеге Черников был ранен в руку, но все-таки сбежал.
   С приходом Советской армии работал на восстановлении Краснодонских шахт, в последствии на восстановлении ж.д. транспорта под Киевом. В 1947 г. был арестован, обвинен в измене Родины и по статье 54-Iа УК УССР приговорён к 25 годам исправительно-трудовых работ. Попадает в Норильск. Не смиряется с неправдой, пишет жалобы и постоянно получает стандартный ответ: "для изменения приговора нет оснований". Однажды приговор отменили, но из лагеря не выпустили. И только при Н.С. Хрущеве был освобожден, вернулся в Краснодон, зная что там у него нет врагов. Не знаю, жив ли он ещё. Но этот человек мог бы многое прояснить в правде о "Молодой гвардии", правде и мифах о ней.
   /М.Иманали/
   26.11.90г.
   
   P.S. Если считаете необходимым, я мог встретиться с Вашей группой.

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.