Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Прощание с героями

(Из воспоминаний учительницы г. Ровеньки Г.П. Воробьевой о похоронах молодогвардейцев О. Кошевого и Л. Шевцовой


   ...Их хоронили в Ровеиьках у клуба имени Горького. Пришло очень много людей. Взрослые подходили, открывали крышки гробов, смотрели. В это время беспрерывно подвозили на подводах новые гробы и устанавливали их рядом с привезенными. Всего гробов, говорили, было 92, из них с женскими трупами 20-22.
   В крайнем гробу было тело Олега Кошевого. Крышку гроба приоткрыли до половины и положили на ней фотографию Олега. Помню, лицо мертвого Олега было чистым, волосы темно-русые, на висках седые. Зачесаны они были вверх, и ветер слегка шевелил их. В народе говорили: "Какой еще молодой". Возле гроба сидела на табуретке мать Олега, Елена Николаевна. Она не плакала, а только смотрела на него. Женщины говорили: "Вот бедная, уже выплакала все слезы".
   Во втором гробу лежала Люба Шевцова. Крышка гроба также была приоткрыта. Лицо ее было измученное, синеватое. На левой щеке пулевое отверстие. Светлые волосы подрезаны. Одета она была в легкую блузочку кремового цвета. "Вот звери,- возмущались люди,- живое тело резали". Я поняла, что на теле Любы фашисты вырезали звезду.
   Гробы начали носить к могиле и опускать туда. Когда закончились выступления и отгремели залпы прощального салюта, люди стали бросать землю в могилу. Я тоже бросила. В это время мать Олега кинулась в могилу. Ее подхватили женщины. Помню, как она сказала: "Прощай, Олежка! У тебя осталась мать и бабушка - коммунистки. Они отомстят за тебя!" И упала на руки женщин обессиленная.
    На могилу возложили венки и поставили небольшой деревянный памятник.
    В то время я еще не знала, что Олег и Люба были молодогвардейцами, только слышала от людей, что это партизаны из Краснодона...
   
   1957 год

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Купить прицеп мзса в перми квадроцикл brp outlander 450 купить в перми.