<<Вернуться к списку документов

Воспоминаний Моргун Марии Филипповны - двоюродной сестры Анны Соповой

Родилась Аня в хуторе Верхняя Шевыревка, Краснодонского р-она в 1924 г., в семье рабочего Сопова Дмитрия Пепуговича, вышедшего из многодетной крестьянской семьи. Мама её - домохозяйка тоже из многодетной семьи. Зовут маму Прасковья Ионовна.
    Аня - белокурая, кудрявая, очень красивая девочка с необыкновенными глазами. Они у неё, как два родничка светлых глубоких, излучающих тепло и доброту.
    У Ани было три брата. Старший брат Иван Дмитриевич преподавал географию в СШ N1 им. М. Горького в г. Краснодоне. Погиб в концлагере. Средний брат Яков Дмитриевич, ровесник Ани (они были близнецы) работал на шахте механиком. Умер.
    Младший брат Пётр Дмитриевич жив. Горный инженер. Живёт в Свердловске. Родителей Аниных уже нет в живых.
    Аня была общительная девочка. Вокруг неё с самого раннего детства всегда собирались дети. Она была их вожаком. Никогда маленьких не давала в обиду. Училась Аня с охотой и хорошо. Судьба наша сложилась так, что и в г. Краснодоне мы жили на одной улице. Учились в одной школе. Я старше её на 4 года. Аня очень много читала. В то время самой любимой книгой была книга Н. Островского "Как закалялась сталь". Мы читали, перечитывали много раз, делали для себя определённые выводы.
    В школе Аня была хорошей вожатой. Очень внимательно относилась к престарелым людям. Была хорошей дочерью. Много помогала родителям в работе. Отличалась большой скромностью, характер её был веселый.
    В 1939 г. я окончила 10 классов и поступила учиться в пединститут на физмат. Аня тоже мечтала стать математиком.
    Но в периодической печати стали много писать о героизме наших женщин-лётчиц. Аня переменила свой решение, хотелось ей стать лётчицей. Мечте её не суждено сбыться.
    Над страной нависла беда. Началась война. Немецко-фашистские оккупанты заняли г. Краснодон. Аня вступила в ряды подпольной комсомольской организации. Руководила пятёркой. О работе её в подпольной организации знаю только из рассказов родственников, так как во время оккупации г. Краснодона, я была на фронте. О гибели Ани узнала, прочитав в газете. Мама моя рассказала о том, что Аню узнали по прядке волос. Простите, об этом ужасе не могу писать.
    Аничка очень любила Родину, людей, была мужественной, доброй, благородной. Пусть земля ей будет пухом. За свободу Родины она не пожалела своей жизни.

С уважением, Мария Филипповна.

Ткачёв Григорий Иванович, Палагута (Козлова) Раиса Федосеевна.

Павлик Палагута и Вася Ткачёв двоюродные братья, поэтому мы часто встречаемся, ведь и мы брат и сестра.
    Сразу отвечаем на твои вопросы о Васе: жили во время оккупации в Семейкино. Вася служил в Морфлоте, был ранен, после госпиталя заезжал. Затем попал в плен, из плена бежал, и осенью 1942 года пришёл домой, а в январе 1943 года был арестован.
    Родители Васи: отец Ткачёв Иван Иосифович умер 4 октября 1984 года, мать Ткачева Елена Яковлевна умерла 30 июня 1969 года.
    У Васи было 4 брата. Старший Коля погиб в начале войны в Прибалтике, вторым был Вася, третий Андрей погиб при взятии Берлина, ну а два младшие живы Григорий и Александр.
    Каким был Вася: очень ласковый, добрый, трудолюбивый, помогал маме по дому, мыл, убирал и даже готовил кушать, смотрел за младшими.
    Теперь Павлике: во время оккупации жили в Семейкино. Родители: отец Палагута Феодосий Иванович, погиб во время войны, мать Палагута Ульяна Иосифовна умерла 1 мая 1977 г. У Павлика одна сестра Раиса Федосеевна. Каким был Павлик: очень веселый, подвижный, добрый, хорошо рисовал, любил радиодело.
    О том, что ребята были членами организации "Молодая гвардия" ни мы, ни родители не знали.
    Когда арестовали Павлика, при обыске нашли радиоприёмник. Арестовали их в январе 1943 года. Родители Миронова выехали из Семейкино и о них мы ничего не знаем.
    До свиданья. Желаем тебе успехов и большого человеческого счастья.

Раиса Федосеевна
    Григорий Иванович

29.01.1989 г.

Никифорова Евгения Григорьевна
   (жена Анатолия Николаева)

О том, что Анатолий был в подпольной организации я знала, потому что он непосредственно работал с т. Лютиковым коммунистом, который руководил всей подпольной организацией. Анатолий очень часто ходил на задания, уходил ночью и всегда говорил, что выполняет задание т. Лютикова. Он хранил у нас во дворе оружие: наганы, автоматы, часто Лютиков его и ещё 2 военнослужащих ребят лет по 23-25 подсылал к немцами исправлять приёмникам, так они узнавали все о фронте и как живет наша Родина...
    Их вывезли 15/I - 43 г. вместе с Лютиковым и ещё 17 коммунистов, 2-е военнослужащих. Анатолий и Николай Жуков, всего 22 человека. Ходила в полицию я ежедневно, носила передачу, их мы никого не видели, все ограждено и охрана, издевались, конечно, очень над ними.
    Когда я пришла с отцом Бондарёвым 16-го, то на дверях был вывешен список лиц выбывших в г. Ворошиловград, их было 22 человека, но когда мы стали отходить, то в глубине двора мужчина делал нам знаки и показывал на землю. Мы догадались, что их нет в живых. Было холодно, мела позёмка и мы с Бондарёвым отцом обходили все шурфы, но следы не нашли в городе. А утром женщина пришла и сказала, что у шурфа N5 расстреляли. Это было 17-го, когда мы туда пришли было страшна. Стена вся в крови; с шурфа, где сейчас мемориал, валил пар, валялась кое-чья одежда, гильзы. Мы быстро ушли, а то и нас могли туда спустить, а 17 вечером вывезли ещё машину в основном девочек, а потом 30/I ещё машину, остальные были расстреляны в п. Краснодон. А 10/II-43 вместе со всеми арестованными по другим причинам своим ходом были конвоированы, в том числе там были О. Кошевой и Л. Шевцова, их этапировали а г. Свердловск. Они не были расстреляны в г. Краснодоне, по каким причинам нам неизвестно.