Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Специальное сообщение наркома
    внутренних дел УССР В.Т.Сергиенко
    Секретарю ЦК КП(Б) У Н.С. Хрущёву
    о подпольной организации "Молодая гвардия" и её гибели


31 марта 1943 г.
Совершенно секретно
г. Москва
   


   Арестованный нами бывший юрист Краснодонской горуправы и следователь райполиции Кулешов М.Е. на следствии показал о том, что в Краснодонском районе за время немецкой оккупации существовала подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия".
   Как видно из показаний Кулешова, эта подпольная организация возникла в тылу противника стихийно и готовилась провести большую подрывную работу против оккупантом. Она ставила перед собой следующие задачи:
   1. Воспрепятствование мобилизации немцами молодежи на работы в Германию.
   2. Вооружение организации с тем, чтобы с наступлением весны уйти в леса для партизанской борьбы с немцам.
   3. На случай эвакуации населения немцами в принудительном порядке воспрепятствовать эвакуации и нападать на отступающие разрозненные группы оккупантов и их обозы.
   В осуществление поставленных перед собой задач, "Молодая гвардия" выпустила и расклеила в Краснодоне воззвания к молодежи района с призывом не поддаваться провокации фашистов и отказываться от поездки в Германию. Кроме того, в ночь на 7 ноября 1942 г. были вывешены красные флаги на здании школы им. Ворошилова и на шахте № 12. Было приобретено ряд автоматов, револьверов и боеприпасов.
   Тщательные поиски виновников распространения воззваний и лиц, вывешивающих флаги, были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию и полицию.
   "На поиски подпольной организации был мобилизован весь аппарат жандармерии и полиции, но "Молодая гвардия" продолжала свою деятельность.
   На помощь жандармерии и полиции пришел Почепцов Геннадий Прокофьевич, член организации, который, зная о деятельности и составе "Молодой гвардии", выдал немецкой разведке всю организацию.
   О предательской работе Почепцова арестованный Кулешов показал следующее:
   "24 или 25 декабря 1942 г. утром, я зашел в кабинет коменданта Краснодонского района (он же нач. полиции района) Соликовского Василия Александровича, где увидел у него на столе заявление, адресованное на имя начальника шахты № 1-бис Сорокино Жукова, от Почепцова Геннадия Прокофьевича. Ниже привожу дословный текст этого заявления:
   
   Начальнику шахты № 1-бис г-ну Жукову от Почепцова Геннадия Прокофьевича
   
   ЗАЯВЛЕНИЕ
   
   Господин Жуков, в городе Краснодоне организована подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", в которую я вошел активным ее членом. Прошу Вас в свободное время зайти ко мне на квартиру и я подробно расскажу Вам об организации и ее членах. Мой адрес: улица Чкалова, дом № 12, вход № 1, кв. Громова В.Г.
   Почепцов"
   
   К ак показывает Кулешов, вскоре после этого начались аресты молодежи. Были арестованы: Третьякевич (руководитель музыкального кружка клуба им. Горького), Зеленухов (* - следует читать Земнухов), Попов Анатолий, Жуков Николай, Куликов, Пирожков Василий. Дадишев, Тюленев, Левашов и др. Всего было арестовано до 25 человек.
   Арестами молодежи занимался лично Соликовский и его помощник Захаров. Они же и проводили допрос арестованных в присутствии офицеров немецкой жандармерии.
   Арестованный по делу "Молодая гвардия" Третьякевич, назвал фамилии участников организации и рассказал о том, что руководящий центр ее находится в городе Краснодоне, в состав штаба входят: он, Третьякевич, Зеленухов, Тюленев и Сафонов. В поселке Первомайке Краснодонского района существовала самостоятельная организация, руководителем которой был Попов Анатолий. В числе членов этой организации состоял и Почепцов Геннадий.
   Допросы членов организации 2Молодая гвардия" производились с учинением самых суровых, зверских пыток. Выкалывались глаза, вырезывались груди, половые органы и арестованные до полусмерти избивались плетями.
   Сам Почепцов под арестом не был, а вызывался в полицию на очные ставки с членами организации. Арестованному Попову Анатолию была дана очная ставка с Поченцовым, в результате которой Попов вынужден был сознаться и назвать всех членов своей организации. В состав Первомайской организации входило 11 комсомольцев.
   По этому делу полицией была также арестована одна девушка, скрывавшаяся в Первомайске, которая так же как и Почепцов, в камере не содержалась, а находилась в кабинете помощника начальника полиции Захарова. Как показывает Кулешов, этой девушке со стороны Соликовского были созданы особые привилегии.
   Все члены подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" полицией расстреляны и брошены в шурф одной из шахт гор. Краснодона.
   Предатель Почепцов Геннадий Прокофьевич арестован, ведется следствие. О результатах следствия сообщим дополнительно.

П.п. Народный Комиссар Внутренних дел УССР
РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 326. Лл. 1-2.


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Источник: http://siat.ru/