Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

"Из показаний палачей и предателей "Молодой гвардии"

   Из показаний М.Е. Кулешова /Ст. следователя Краснодонской районной полиции, позднее юрист Управы/
   
   2 или 3 января 1943 г. при нём Соликовский допрашивал Почепцова Г. Соликовский предложил ему назвать участников подпольной комсомольской организации, что Почепцов и сделал.
   "Он назвал следующих участников этой организации:
   Попов Анатолий из х. Гавриловки, мой крестный сын.
   Главан из х. Гавриловки
   Николаев из х. Сорокино
   Жуков из х. Сорокино
   Бондарёвы брат и сестра или же две сестры из х. Сорокино
   Лукашев из х. Гавриловка
   Третьякевич
   Земнухов
   Сафонов
   Чернышев - все из г. Краснодон и ещё ряд лиц.
   
   "Почепцов сказал, что он состоял в Первомайской организации, что всего там было 11 участников и руководил ею Попов. Как общего руководителя подпольной комсомольской организации Почепцов назвал Третьякевича".
   
   
    
   Из показаний Г. Почепцова
   Прот. 19 февраля 1943 г.

   
    "В октябре месяце 1942 г. я вступил в подпольную комсомольскую организацию, которая называлась "Молот", /более точно - с 6 октября/. Работал в Первомайской группе этой организации, руководил сначала Главан Борис, а затем Попов Анатолий.
    Первомайская группа была связана со штабом, находившимся в городе Краснодоне, в состав которого входили Кошевой Олег, Земнухов Иван, Третьякевич Виктор, Туркенич Иван и Левашов Василий.
    "Однажды я пришёл в кино и встретился с Земнуховым Иваном, который мне сообщил, что Третьякевич, находясь в г. Ворошиловграде предал там подпольную комсомольскую организацию и необходимо с этого времени быть осторожным".
    "Руководителя подпольной организации я не назвал, так как для меня и не был известен, а назвал /при допросе у немцев/ центральный штаб. Лиц вышеперечисленных в количестве пяти человек, известных мне со слов Главан Бориса"
    "В октябре м-це 1942 года сосед Попова Анатолия - Главан Борис рассказал Попову о том, что в Краснодоне существует подпольная организация под названием "Молот".
    "Со слов Попова мне были известны как руководители организации Туркенич Иван, Кошевой Олег, Третьякевич Виктор, Левашов Василий и Земнухов Иван. Из них я раньше знал Земнухова, Туркенича".
    Вопрос: Кто был арестован в связи с Вашими заявлением в полицию?
    Ответ: Вся подпольная организация была арестована, целый ряд лиц мужчин и девушек, которых я даже не знал как участников организации, всего человек до 50 было арестовано.
   
   
   
    Из протокола допроса Почепцова 16 апреля 1943 г.
   
    ...Ответ (Почепцова): "В середине ноября 1942 г. в клубе Ленина я встретился с неким Александром (фамилию его я не знаю). Среди молодёжи его зовут Шуркой, проживает он в г. Краснодоне на Кашенной колонии, ему 16 лет, часто бывает в клубе Ленина. В разговоре с Александром о Третьякевиче он сказал, что он его знает с осени 1942 г. Александр встретился с Третьякевичем в гор. Ворошиловграде. Александр как бы жаловался на Третьякевича, что он, Александр, будучи в Ворошиловграде, учинил какую-то драку. Третьякевич, зная об этой драке, донёс в немецкую полицию, в результате Александр был арестован и получил 15 плетей.
    Вопрос: В связи с чем у Вас возник разговор с Александром о Третьякевиче?
    Ответ: Александр в клубе стал рассказывать о своих похождениях в Ворошиловграде и, между прочим, рассказал об этом.
   
   
   
    Из протокола допроса Почепцова от 2 июня 1943 г.
   
    "Перед тем как написать заявление, я сам пошёл к клубу им. Горького, посмотреть, что там делается. Придя туда, я увидел там Захарова и немцев. Они искали что-то в клубе. Затем Захаров подошёл ко мне и спросил, знаю ли я Тюленева. При этом он посмотрел в какой-то список..."
   
   
   
   
    Из протокола допроса Почепцова от 9 июля 1943 г.
   
    Вопрос: Назовите всех известных Вам членов Краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия"
    Ответ: Мне известны следующие участники Краснодонской молодёжной подпольной организации:
   Лукашев Геннадий - член нашей организации
   Земнухов Иван - член городского штаба всей организации. Я имел с ним встречи в клубе им. Ленина и у меня дома. Он приходил ко мне домой, здесь собирались участники нашей пятёрки и давал указания уходить в партизанский отряд.
   Кошевой Олег - член городского штаба. Имел с ним встречу в клубе им. Ленина. Там он давал мне, Тюленеву и Фомину задание добыть оружие у немцев.
   Левашов Василий - член городского штаба. Об этом мне известно со слов Попова. Встреч с ним я не имел.
   Третьякевич Виктор - член городского штаба. С ним я встреч не имел. О его руководящей роли в организацию знаю со слов Попова.
   Туркенич Иван - член городского штаба, а с декабря м-ца 1942 г. был руководителем всей организации. Знаю со слов Попова. Встреч с ним не имел.
   Тюленев Сергей - член организации по центру города. Ему вместе со мной и Фоминым Кошевой давал задание добыть у немцев оружие.
   /Кроме того Почепцов назвал Главана, Попова, Фомина, Жукова, Бондарёва, Николаенко, Шепелева, Мошкова, Суховатого/
   "Других членов организации я не знал и не слыхал"
   
    Вопрос: Назовите руководящий состав "Молодой гвардии"
    Ответ: Все я знал со слов Попова Анатолия, т.к. он был руководителем нашей пятёрки. Он ходил в штаб организации, получал от них директивы, указания, передавал их мне и другим членам нашей пятёрки.
    Со слов Попова мне известно, кто руководил всей нашей организацией:
   Третьякевич Виктор - руководитель организации. С декабря м-ца 1942 г. он якобы уже не был в руководстве. Со слов Земнухова Ивану Третьякевичу в последнее время не доверяли, т.к. он якобы бежал из партизанского отряда, в котором он состоял.
   Туркенич Иван - со слов Попова он с декабря 1942 г. был руководителем организации.
   Земнухов Иван - начальник штаба организации, знаю об этом со слов Попова Анатолия.
   Кошевой Олег - комиссар всей организации "Молодая Гвардия".
   Левашов Василий - член городского штаба. Чем он ведал я не знаю.
   
   
   
   
   Из протокола допроса свид. Письменской А.К. /машинистки Краснодонской полиции/ /2 апреля 1943 г./
   
    "7 января 1943 г. я была подвергнута аресту полицией за то, что предупредила командира партизанского отряда Туркенича, чтобы он покинул город, заранее зная, что полиция его разыскивает".
    "Характерно, что за период её /Лядской/ двухнедельного пребывания под стражей она все время находилась в кабинете Захарова и даже в те часы, когда сюда заводили кого-либо из арестованных на допрос".
   
   /д. N100275, том 19/
   
   
   
   РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, дело 338
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Источник: http://bolun.ru/