Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Колотович
Мои занятия во время оккупации района немцами

    Перед оккупацией немцами нашего района Райком организовал партизанский отряд для борьбы с немцами. Я был назначен связным в этом отряде. 18-го/VII я должен был начать свою работу. Мне было дано первое задание. Я должен был явиться в пос. Изварино в условленное место - для получения заданий. Тот дом, где должна была состояться моя встреча с командиром, был нежилой. Я думал так, что меня хотят проверить и поэтому дали ложный адрес. Вернулся я назад ни с чем. Так как командир знал мой адрес, то я начал ждать того дня, когда меня известят. Так я прождал до 7-го августа, никто не являлся, и я решил поступить на работу в мех-цех, и там действовать. Поступаю на работу, на бирже не регистрируюсь. Числа до 23 августа работа заключалась в стаскивании и ремонте оборудования. Я же раскидал и ломал больше чем собирал и ремонтировал. Работал на восстановлении водокачки. Устроил перелом на прокладке пароотводных труб. Разбил в дребезги немного повреждённый мотор большой силы. За все это получал 350 грамм хлеба и 300 рб. зарплаты.
    На одном месте я долго не засиживался. Лез всюду, где был не нужен. Мешал, спорил, ругался. Второй раз я попал на водокачку в октябре м-це. Проработал дней 5, потом отказался. За это начальнику мех-цеха пришлось предложить мне покинуть мех-цех или идти на водокачку. Я предпочёл первое.
    Подыскиваю себе товарища также с мех-цеха и мы решаем с ним перейти фронт или попасть к партизанам. Выступление было назначено на 28 октября. Но тут как раз заболел мой напарник и это дело пришлось отложить. 3-го ноября этот друг куда-то исчез. Одному идти невыгодно. Пробездельничал до 20/XI - 42 г. Потом через знакомую женщину получил биржевую карточку (без карточки не принимали на работу), а безработных увозили в Германию. Карточку она мне дала, а в список не внесла. 21/XI-42 г. выхожу на работу в мех.цех. Начальник мех-цеха Лютиков принял меня хорошо и направил меня в мастерскую на станок. В этот период я сблизился с Лютиковым. Работая в ночь, мы занимались производством гребешков и зажигалок, пепельниц и маслобоен. Один двигатель внутреннего сгорания выводил из строя раз за разом, когда его кончали ремонтировать. 7-го января арестовали Лютикова, 9-го добрались и до меня, требовали оружие. Сидел я с геологом треста Коростелевым, 23-го января ночью мы совершили побег из полиции. Для меня этот побег окончился неудачно. Коростелев убежал.
    Меня поймали на соседней от полиции улице, избили до потери сознания и посадили опять. 31-го января ночью всех арестованных полиции направили через Должанку в Ровеньки. 11-го января я сбежал из ровеньковской полиции. К вечеру 12-го добрался домой, а 14-го вошла в Краснодон Красная Армия.

Подпись /Колотович/
РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 332



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Самая подробная информация купить vds сервер у нас.