Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов


Воспоминания Георгия Арутюнянца

   Очень часто задают вопрос, как была создана подпольная организация. Я хочу остановиться на этом вопросе.
   Организация была создана целым коллективом людей, была создана не сразу. Небольшая группа ребят, девушек из Краснодонских школ создавали отдельные подпольные группы, которые работали долгое время в Краснодоне, независимо друг от друга. Вот известная вам группа Серёжи Тюленина, объединявшая в своём составе самых молодых участников подпольной организации в возрасте от 14 до 16 лет. Самому Сергею в то время было 17 лет. Это были ребята и девушки школы имени Горького и имени Ворошилова. Группа, созданная Сергеем Тюлениным, была одна из первых групп подпольной организации. Другая большая центральная группа создана Ваней Земнуховым так же из ребят и девушек краснодонских школ, преимущественно из школы имени Горького. Эта группа была старше по возрасту - 16-18 лет. У нас в шутку их называли "стариками". Самому Ване Земнухову было в то время 19 лет. Эти две группы работали в одном городе несколько недель, независимо друг от друга, не зная друг о друге. Земнухов часто говорил о том, что в городе работает какая-то подпольная группа. Пытался найти её, но, к сожалению, это не удавалось. Затем, когда в город пришёл один из будущих участников организации Виктор Третьякевич, его завербовали к себе и Серёжа Тюленин и Ваня Земнухов. Таким образом он связал эти две группы и они слились в одну общую организацию.
   Была создана также независимо от этих городских группа первомайских ребят и девушек. Возглавляли её работу Попов и Ульяна Громова. Позже эта группа тоже слилась с общей и потом была присоединена группа Сумского из посёлка Краснодон. С этих пор и начинается деятельность общей подпольной организации, которая по предложению Серёжи Тюленина начала называться "Молодой гвардией".
   После создания организации стал вопрос о том, с чего начинать работу. Многие предлагали начинать работу с нападения на немецкие машины, с выходом на большую дорогу, как Сережа Тюленин говорил. Но Ваня Земнухов предлагал иной план и, прежде всего потому, что у нас не было оружия, не было достаточного опыта конспирации. Этот план был принят. Прежде всего он предложил найти связь с населением через листовки, через прокламации, через воззвания, через сводки Информбюро, которые должны были писать и распространять по городу. Первое время было трудно. У нас не было приёмников, не было возможности слушать сводки Совинформбюро. Писали прокламации, воззвания, призывы к молодёжи не ехать в Германию, не идти на работу, саботировать приказы немецкого командования - от руки. А затем, когда были смонтированы приёмники, принимали сводки Совинформбюро, их писали от руки и распространяли по городу.
   Позже была создана подпольная типография, но, к сожалению, это была типография, наверно, хуже чем у первопечатника Ивана Федорова. Был шрифт и то не в достаточном количестве. С большим трудом за ночь набрали лишь одну страницу листовки. К утру печатали, на следующий день распространяли. А вначале, как я уже сказал, писали листовки от руки и распространяли по городу все без исключения участники подпольной организации, в том числе и члены штаба.
   Было решено собирать оружие, штыки в местах прежних боёв. Группа Сережи Тюленина совершила несколько смелых походов в степь, балки и достали очень много оружия и боеприпасов.
    Предложил Ваня Земнухов изучить повадки немцев, то есть присмотреться, где у них сильные и слабые места, с тем, чтобы можно было потом более успешно работать.
    И последнее - вопрос о росте организации. Ваня Земнухов очень большое значение придавал вопросу расширения рядов Молодой гвардии. И не просто подряд привлекать к участию в организации всех школьников городов, а прежде чем принимать в организацию, каждого несколько раз проверяли, чем он занимается сейчас, что делают родители, каково отношение к немцам. К сожалению, первое время из-за недостаточного опыта конспирации, когда принимали того или иного комсомольца, того или иного школьника, он знал почти всех, кто до этого был в организации. Позже эти вещи уже не допускались.
    Вот я вспоминаю такой случай. Мне пришлось однажды вести разговор с Ваней Земнуховым по поводу вступлению в организацию одного из школьников имени Горького Юрия Виценовского. Ваня Земнухов мне предложил втянуть его в организацию. Я долгое время следил за Юрой, ходил туда, куда он ходит - в кино, на танцы, присматривался к нему, завязал с ним дружбу. В школе мы с ним друзьями близкими не были. И когда я ему сказал, что вот в городе работает партизанский отряд или подпольная организация, появляются листовки, он говорит: - да, я знаю, я слышал, я видел. Я ему сказал, что мы с тобой тоже комсомольцы и должны принять участие в борьбе. Он согласился и сразу предложил втянуть в организацию Ваню Земнухова. Он говорил: - я знаю его по школе. Он был старший пионервожатый, активный комсомолец. Его все прекрасно знают, и ты его знаешь...
    Вот таким образом принимали участников в подпольную организацию. Вообще к концу работы организации в ней насчитывалось более ста человек.
    Теперь несколько слов о том, как была разгромлена подпольная организация.
    К сожалению, когда Фадеев писал роман, когда он собирал материал о Краснодоне, были неизвестны подробности, как и кем выданы подпольная организация. Поэтому Фадеев вынужден был дать образ несуществующего человека, то есть существовал предатель. Это было вполне очевидным, но фамилию его он дать не мог. И поэтому образ Стаховича является вымышленным. Значительно позже, когда был пойман следователь полиции Кулешов в конце 1943 года, он признался, что организацию выдал Почепцов из группы Попова - первомайской группы. Он даже не пытался бежать после того, как вступили части Красной армии в Краснодон. Когда его забрали, оказалось, что его отчим был тайным агентом полиции. На следствии Почепцов признался, что он списком выдал всех участников подпольной организации.
    В 43 году в Краснодоне был открытый процесс, на котором судили Почепцова, его отца и Кулешова - следователя полиции. Их приговорили к расстрелу и в Краснодоне в том же 43 году публично расстреляли. Вот так была выдана подпольная организация и лишь немногим удалось спастись. Спасти удалось девяти человекам, из них три девушки. Валерия Борц и сестры Иванцовы Оля и Нины. Валя Борц после этого окончила Институт иностранных языков в Москве и работает переводчицей. Сестры Иванцовы - Оля работала долгое время в Краснодоне в райкоме комсомола и в музее. Сейчас работает в Ровеньках. Нина Иванцова сразу же после Краснодона ушла на фронт, была комсоргом батальона до конца войны, демобилизовалась. Сейчас работает в Ворошиловграде. Из ребят остался Ваня Туркенич. В 44 году под Варшавой смертельно раненый, он умер. Похоронен в Польше. Ему поставили там обелиск и польский народ хранит в памяти образ этого советского офицера, который принимал участие в освобождении Польши. Анатолий Лопухов был в группе Вани Земнухова до последних дней. После разгрома ушёл из Краснодона, в 43 году на фронте был тяжело ранен. Мы в 43 году встретились и до 49 года неразлучно находились все время с ним. Закончили Ленинградское артиллерийское училище, затем служили вместе в Ленинграде, а после этого, в 49 году, разъехались. Толя Лопухов сейчас учится в Военно-Политической академии имени Ленина. Вася Левашов - двоюродный брат Серёжи Левашова, тоже сразу же ушёл на фронт. С боями дошёл до Берлин. Окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Сейчас служит на флоте капитаном третьего ранга. Остался Радик Юркин - один из самых молодых ребят группы Серёжи Тюленина. Сейчас у него двое ребят. Он морской лётчик на Черном море. Он принимал участие в боях на Дальнем Востоке за что был награждён орденом Красного Знамени.
    В посёлке Краснодон из группы Сумского остался в живых Михаил Шищенко, который работает сейчас в Ровеньках секретарём парторганизации большой капитальной шахты.
    Вот все, кто остался в живых из участников подпольной организации и все, что можно было сказать об их делах после окончания войны.
   
   

РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 339



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.