Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов


Письма матерей молодогвардейцев о фотографиях

"Здравствуйте, Дорогие товарищи!
   
   С приветом к Вам - мать погибшего молодогвардейца, Попова Анатолия.
    Дорогие мои, у меня сегодня пребольшая радость!.. Я получила пакет и, вскрыв его, увидела своего дорогого мальчика точно живого.
    Я не знаю как Вам благодарить за Ваше внимание!
    Материнское спасибо Вам, и много хороших пожеланий в Вашей плодотворной работе!
    Пусть счастье и благодарность не покидают Вас!!
    Я теперь часто, часто буду смотреть на своего мальчика, он так здесь похож, как ни на какой другой фотокарточке. Это сделали Вы, дорогие товарищи, потому что знали, что он таким и был, юным мечтателем.
    Всегда обычно серьёзный, но с милыми, светлыми глазами, как-будто всегда о чём-то думающий или припоминающий что-то.
    Иногда глаза его блистали каким-то особенным и на его миловидном детском лице можно было видеть улыбку, да только улыбку. Я не слышала смеха, он не любил смеяться. Может только тогда, когда горела биржа я услышала его звонкий, как у девушки смех?! Да... это я помню, отлично помню!
    Заканчивая своё письмо, я ещё раз пожелаю вам сил и здоровья, а это и есть счастье - быть сильным и крепким на своём посту!
   
    С материнским приветом, Т.П. Попова.
    Привет от моей дочурки!"
   
   
   
   
    (в следующем письме, также как и во всех остальных письмах сохранён авторский стиль - Д.Щ.)
    "1 февраля 44 года писмо от мамаши товарища Остапенковой Евдокии И. уважаемой комсомольцы. Я вас прошу чтобы вы выслали мне из моего сыночка карточку, а то я уж скучаю посмотрет хочица, итак я прошу иноткажите моей прозбы хто уего ишо ест Брат и сестричка всегда вспоминают как он их нянчил икак он помогал мне - все делают я низнала не печку топит ни полы мыт ничего делит аон уменя учился наотлично сгода в год иходил скласа вклас, итак толко пиришол 8 клас атут захватили проклятые немцы изамучили немецкие палачи, итак я кончаю прошу ниотказат моего прозбы. Пока Досвидания, мамаша Остапенко Семена Марковича".
   
   
   
   
    "Дорогая тов. Агафонова!
    Мы родители Володи Куликова (молодогвардейца) приносим Вам большую благодарность за присланный Вами портрет нашего сына и остальные фотографии.
    Вы не можете себе представить нашу радость когда мы получили пакет с портретом. На нас глянуло лицо, как будто живого сына. Мы все плакали от радости.
    Ещё раз благодарим Вас за оказанную Вами услугу, которую мы не забудем до конца нашей жизни. Просим Вас передать привет всем Вашим сотрудникам.
   30/XII 45 г. с приветом, Куликова."
   
   
   
   
    "Милая, дорогая т. Агафанова!
    К вам обращается мать молодогвардейца Сережи Левашова с большой просьбой. Если Вы молодая, прошу Вас как дочь. Если пожилая, как сестру. Сделайте мне портрет моего сыночка, чтобы я могла каждый день видеть его образ. Со слезами умоляю не откажите мне в этом. Мы, мамаши, без слёз не можем смотреть на портрет Володи Куликова, уж очень похож, как будто живой.
    Фотография его должна находиться у Вас.
    Ещё раз прошу облегчить горе бедной матери, долго буду благодарить, всю свою жизнь.
    С приветом, Серёжина мама.
    Лидия Левашова".
   
   
   
   
    "Уважаемая Галя!
    Прошу я Вас, пришлите мне фотографическую карточку моего сына, молодогвардейца Анатолия Ковалёва, который во время временной оккупации немецких людоедов был арестован 28-ого янв. 1943 г., а 31-го янв. 43 г. его и ещё 7 человек после зверских пыток повезли с связными руками телефонной проволокой. Анатолий, обладал большой физической силой, он работал борцом в Клубе, мог груди 18 чел. Ещё имея 16 л. от роду он мог на вытянутых руках держать гири весом в 73 кг., порвал провод и убежал вслед его ранили в левую руку. В июне 1943 выезжала Московская комиссия по делу "Молодой гвардии", был у нас тов. Соколов, взял у нас единственную фотографию, она была для паспорта Анатолия, обещался выслать нам увеличенную фотографию без подписи.
    Галя, прошу я Вас, вышлите фотографию моего сына по адресу:
    Ворошиловградская область, г. Краснодон, кокс-уголь п/о 19 квартал. д.N9
   
   
   
   
    "Глобокоуважаемая тов. Сиротина!
    В ответ на ваше письмо от 20/I - 44 г. убедительно прошу Вас выслать мне фотографию сына моего молодогвардейца Григорьева Михаила Николаевича. Вы взяли у меня его единственную фотокарточку, больше у меня ничего нет и даже посмотреть хоть на его портрет нет возможности, у Вас находится его единственная фотография. Тов. Сиротина, очень прошу Вас при получении этого письма выслать мне его фотокарточку и этим облегчить мои страдания, я хоть сыночка моего буду видеть на портрете.
    Мать молодогвардейца Григорьева Михаила Николаевича. - Пелагея Матвеевна Григорьева.
    Мой адрес: Ворошиловградская обл. г. Краснодон, ул. 3-я решающая.
    Дом 17, Григорьевой П.М.
   

РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 356



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Купить ковролин для дома.