Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Автобиография Поповой Таисьи Прокофьевны

    Я родилась в 1903 г. в Ворошиловградской области, Краснодонского р-на, в хуторе Изварино, в семье бедного крестьянина. В семье нас было шестеро, пять сестёр и один брат. Жили мы в нужде, а поэтому я не имела возможности учиться и училась в школе только один год. Я с братом была старше, а 3 сестры были ещё совсем маленькими, и нам приходилось заниматься хлебопашеством втроём: я, отец и брат.
   В 1921 г. умерла моя сорокалетняя мать. Отец женился на 19-летней, в то время мне было уже 18 лет. Жизнь с мачехой ещё больше ухудшилась. Все мы дети были голые и босые. Через год меня отдали замуж. Мой муж Владимир Иванович занимался тоже крестьянством, жили они очень бедно, так как отец моего мужа умер ещё в 1919 г, а мать была больная, а было 9 детей, мой муж девятый и самый старший. Было у них: одна корова и один бык, когда я вышла за него замуж. Стали мы с мужем работать да детей маленьких кормить. Вот когда дети подросли, нас мать отселила.
   В 1924 г. у нас родился сын Анатолий, в 1928 г. родилась дочь Лида.
   В 1930 году моего мужа выдвинули в члены Правления райпотребсоюза, и мы переехали в Первомайский посёлок. В 1932 г. мой муж работал директором бойни, а я была домохозяйкой, потом работал помощником директора загот-скота, зав. базой райпотребсоюза, в последнее время работал кладовщиком.
   В 1942 г. мой муж был призван в ряды РККА, где и погиб 1943 г 15 февраля, сын тоже погиб в Краснодоне от рук немецких палачей, отец мой умер в 1943 г. Сестры живут - три здесь в Краснодонском р-не, а одна на Кавказе. Мужья трёх сестёр в армии, а одной сестры угнали немцы, угнали немцы также и моего брата.
   Я с мужем отдала детей своих в школу, так как я не довольна той царской властью, которая не дала возможности мне выучиться и я сейчас малограмотная, а сейчас в нашей Стране даны все условия для окончания высших школ, и мой сын окончил 10-классов, а подлая рука немецких палачей уничтожила его. Дочь моя учится сейчас в 9-ом классе.
   Когда забрали моего сына в полицию, после в меня забрали, поэтому мне, когда вступили части Красной армии пришлось работать на мельнице, но на мельнице работать мне было трудно и я бросила. После этого я поступила в столовую официанткой, где и сейчас работаю. Очень часто я ругаю царскую власть, которая не дала мне выучится, так как я почти неграмотная, а мои года не позволяют работать в шахте, а на лёгкой работе я не могу заработать и доучить дочь.
   
   Попова Т.П.
   
   

РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 351



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
фотон 1051