Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Секретарю ЦК ВЛКСМ тов. Михайлову.


   
   В г. Краснодоне открыт музей "Молодой Гвардии", зав. которым назначена мать молодогвардейца учительница Виценовская с 28-летним педагогическим стажем, с высшее-средним образованием. Достойная мать-вдова, потеряв во время Отечественной войны двух сыновей, всю свою любовь к детям, остаток своей жизни и сил отдала новому своему детищу - музею. Музей для неё был единственным утешением. С раннего утра и до поздней ночи возилась она в нём, приводя его в порядок, собирая материал о боевой деятельности молодогвардейцев. Такая забота о музее, который для нас всех матерей является святыней, нам тоже была утешением. Мы знали, что музей в надёжных руках и она никому не разрешит его осквернить.
    И вот, после переоборудования, когда музей оставалось только открыть, Виценовскую снимают с работы. За что? "Причину найдём" - так сказал Пащенко, директор обл. Музея.
    Райком подбирает кандидатов из учителей. Кто они? Одна - невыгодно показавшая своё лицо во время оккупации. Другая - женщина пользующаяся репутацией лёгкого поведения, к тому же отец которой репрессирован без права переписки на 10 лет.
    Хорошие кандидаты в директора музея "Молодая Гвардия". И знают ли они музейную работу больше Виценовской? Мать молодогвардейца, культурную достойную женщину меняют на кого?
    Нам очень тяжело, что в этом дорогом и святом месте рекомендуют поставить людей, которые так или иначе причастны в убийстве наших детей.
    Мы писали в Райком, в Обком. Временно осталась Виценовская, но кандидатуру подыскивают.
    Вопрос о снятии Виценовской с работы был поднят секретарём Райкома комсомола Земнуховым и научным работником обл. Музея - Демьяненко. Она оформляя музей "Молодая гвардия" ещё в 1944 г. пошла против той правдивой установки, какая была дана правительством - в центре внимания и деятельности организации поставила Земнухова Ивана, а не Кошевого Олега. Она и сейчас выступает против Кошевого Олега и Кошевой Е.Н. Она, по-видимому хотела заработать научную степень на разработках материалов о "Молодой Гвардии", но Кошевая стоит у неё на дороге. Проводя свою подрывную работу, она опирается на Земнуховых сына - секретаря Райкома комсомола и мать. Достаточно бросить искру, чтобы в больном сердце матери загорелось пламя - ненависть. И Земнухова ненавидит Кошевых.
    Она считает, что её сына затирают, что часть славы отобрали у её сына.
    Инструктируя Виценовскую, Демьяненко предупреждала поменьше говорить о Кошевом.
    Демьяненко умела с невыгодной стороны охарактеризовать матерям Кошевую и этим самым она вносила в семьи различные толки.
    Виценовская на протяжении двух лет боролась со всякими враждебными высказываниями.
    И Демьяненко решила, что Виценовскую надо убрать, заменив её человеком, который будет менее разбираться в этих вещах и будет выполнять её установки.
    С одним согласны мы. Виценовская М.А. как и всякий другой человек, не имея специальной практики нуждается в ней. Так почему бы не дать ей научную командировку по музеям, познакомить её со всеми правилами музейной работы.
    Мы все матери (кроме Земнуховой) никакой другой кандидатуры не хотим.
    Будем спокойны только в случае, если там будет наша мать.
    Убедительно просим Вас, удовлетворить нашу просьбу, предотвратить дальнейшую травлю Виценовской, создать ей условия для плодотворной работы в музее.
   
    Подписи родителей: Борц, Шевцова, Громова, Тюленина, Осьмухина, Кийкова, Ковалёва, Левашова М.Т., Левашова Л.Д., Куликова, Дубровина, Бондарева, Минаева, Иванихина, Герасимова, Огурцова, Гукова, Остапенко, Сопова.
    От имени четырнадцати родителей посёлка Краснодон: Сумской
    РГАСПИ, Ф-1, Опись 53, Дело 35



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Татуаж или перманентный макияж бровей татуаж бровей в СПб.