Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Перечень наиболее существенных неточностей и ошибок, допущенных Е.Н. Кошевой в книге "Повесть о сыне", Государственное издательство детской литературы, Москва 1963. тир 100000

А.А. Фадеев и
Е.Н. Кошевая.
А.А. Фадеев и
Е.Н. Кошевая.

   1. На ст. 68 написано: "В конце 1940 г. Олег /Кошевой/ стал комсомольцем". Это утверждение автора не совпадает с документальными данными. В протоколе N38 заседания бюро Краснодонского РК ЛКСМУ от 2/III - 42 г. записано: "Слушали: приём в ряды ВЛКСМ тов. Кошевого Олега Васильевича рождения 1926 года, украинец, ученик 8-го класса школы N1. Постановили: Принять в ряды ВЛКСМ тов. Кошевого О.В. /опубликован в кн. "Молодая гвардия" сборник документов Молодь Киев 1961 ст. 46.
   
   2. На стр. 72 пишется: "В июне 1941 года закончились занятия в школе. Олег перешёл в 9-й класс". Это утверждение автора не совпадает с содержанием цитированного выше документа, где указано, что в марте 1942 года Кошевой был учеником 8-го класса. Ошибка автора на стр. 72 повлекла за собой неточности на стр. 83, где утверждается, что в конце следующего учебного года, т.е. в июне 1942 года "Олег перешёл в 10-й класс".
   
   3. На стр. 94 написано: "А в конце августа 1942 г. в городском парке Краснодона немцы запали в землю группу арестованных шахтеров и служащих""" Время гибели шахтеров не совпадает с датой записанной в "Акте районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе", где пишется: "28 сентября 1942 г. в 11 ч. ночи из полицейской управы было взято 32 человека советских граждан. Они были связаны друг с другом, руки обмотаны проволокой и загнаны в ров:
   
   4. На стр. 150 автор привел образец шифра, которым пользовались молодогвардейцы. Этот шифр не совпадает с кодом "Молодой гвардии", который опубликован в цитируемом выше сборнике документов, на вкладке между стр. 72 и 73. Кроме этого в своей книге изданной в 1956 г. в том же издательстве Е.Н. Кошевая не приводит никакой шифр.
   
   5. На стр. 170 написано: "Первого января /1943 г. А.Л./ к вечеру было арестовано уже половина молодогвардейцев. Это утверждение автора ошибочно, т.к. в цитируемом выше сборнике документов на стр. 30 указывается, что в этот день были арестованы только Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов.
   
   6. На стр. 174-75 Е.Н. Кошевая описывает свою встречу в полиции с арестованными Ульяной Громовой и Соколовой. Такой встречи не было, т.к. хранящиеся в музее "Молодая гвардия" документы свидетельствуют, что Громова была арестована 10 января, Соколова 7 января.
   
   7. На стр. 196 описано, как на похоронах молодогвардейцев 1/III - 43 с речью выступил И. Туркенич. Это утверждение автора не соответствует действительности. Туркенич на похоронах своих боевых товарищей не присутствовал. В его записях хранящихся в музее "Молодая гвардия" Туркенич не подтверждает своего участия в похоронах. Не отмечен этот момент и в книге Георгия Арутюнянца и М. Новоселова "Иван Туркенич" / "Молодь", Киев, 1963 г./
   
   8. В ряде мест книги /стр. 108, 119, 121, 143, 164/ указано, что заседания штаба "Молодой гвардии" проходили в квартире Коростылева Н.Н., где во время оккупации якобы жила автор книги. Это утверждение также не соответствует действительности. В своем письме от 15/XI - 43 г. в редакцию "Комсомольской правды" Попова Лидия Макаровна /рукописный подлинник письма хранится в Архиве ЦК ВЛКСМ, фотокопия в музее МГ, пишет, что с осени 1942 г. т.е. с того времени как была создана Молодая гвардия, Е.Н. Кошевая вместе с Олегом ушли из квартиры Коростылева Н.по улице Садовой N6 в квартиру по соседству с ней /Поповой/ на улице Пролетарской диктатуры в дом N36.
   О доме, в котором жил Коростылев Н.Н., Попова Л.М. пишет: "Когда в Краснодон пришли немцы, то квартира дяди Олега была облюбована немцами и, когда уезжали одни, то приезжали другие". Исходя из понятий подсказанных здравым смыслом, следует думать, что люди ведущие борьбу с фашистами не могли заходить в этот дом, а тем более собираться там группами для проведения совещаний. Кроме того, о заседаниях штаба в квартире Коростылева Н.Н. не упоминают в своих воспоминаниях ни командир "Молодой гвардии" И. Туркенич, ни член штаба В. Левашов, ни присутствовавший почти на всех заседаниях штаба Г. Арутюнянц, ни другие молодогвардейцы.
   
    9. Е.Н. Кошевая явно погрешила перед правдой, приписав Коростылеву Н.Н. активное участие в антифашистском подполье /стр. 101, 117-118, 134, 196/ Антифашистская деятельность Коростылева не отмечена ни в одном документе, не указывают на неё также оставшиеся в живых молодогвардейцы.
   


   А.Литвин
   29/V - 1964 года
   
   РГАСПИ Ф-100, оп-1, д-38



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Купить букет из мягких игрушек на сайте www.plushbyket.ru.