Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

ИЗ ДНЕВНИКА Л. АНДРОСОВОЙ

   

    25/XI-1942 г. Среда.
    Я уже писала дневник и писала довольно много, целых полтора года, но положение заставило бросить писать. Одно то, что мы уже 5-ый месяц 3оттоемся оккупированными проклятыми немцами. Второе то, что само содержание дневника мне не особенно нравится. Бесконечная ревность, слезы и т. д. Буду писать о лучшей дружбе. Ведь без дружбы никак нельзя. Дружба – наилучшее в нашей жизни и особенно в этот тяжелый период. Да, действительно тяжёлый и очень даже тяжёлый период. Нас, комсомольцев, заставляют каждый день ходить отмечаться в полицию. Так как наши девочки девочки, а также и я, все работают на шахте, то нас не посылают на бесплатные работы. А какая наша плата? 350 гр. Хлеба и 5 р. 60 к. – упряжка. Я бы ни за что не работала, но работа меня спасла. Меня не забрали в Германию, хотя были повестки, не забрали также в Сталино. Скоро, наверное, всех заберут. Нет. Не бывать этому.
    К нам приходят товарищи по школе… Юрий Полянский, Володя Жданов и мой любимый друг Коля Сумской. Мы проводим весело вечера. Коля Сумской – замечательный юноша 18 лет, среднего роста, стройный, любящий меня, деловой и особенно деловой… Можно писать много хорошего о нем, но для меня пока достаточно и этого.
    С 19-го числа я лежала в постели, болела гриппом. К. С. приходил проведывать меня каждый день, а с понедельника пошел по «больнице», так приходил и два раза на день. Желал мне быстрее выздоравливать. В общем, я его люблю и никогда не изменю.
    Юра Полянский – юноша таких же лет, как Коля Сумской, тоже деловой, шутит, играет на мандолине. Как любит его Нина Кезикова, моя подруга.
    Володя Жданов 17-ти лет, высокого роста. Любит очень много говорить. Никогда не поймешь, правду он говорит или нет. Его любит Надя Петрачкова и он её тоже.
    Я читала книгу «Город в степи». Как скучно! А на работу все-таки идти не хочется. Вечером был Коля. Девочки ходили отмечаться, а оттуда заходили ко мне. Пели, шутили.  Коля ушел рано (по делу)…
   
   
   
    
    26/XI-1942 г. Четверг.
    Была в больнице. Сергей Николаевич дал освобождение до 29-го. Вскоре пришел Коля, ему тоже освобожденье – только до 30-го. Мама все смеется. Говорит: Выходи уже замуж». Я не понимаю, что у меня за мамочка. На 3оботу меня не пускает, а не понимает того, что мне плетей дадут. Ой, какое медленное немецкое время! Никак спать не хочется. Лягу рано и все думаю, думаю и когда я только перестану думать.
   
   
   
   
    27/XI-1942 г. Пятница.
   После обеда приходил Коленька. Приносил газетку «Новее жить». Папа и мама в кухне читали газету, а мы с Колей, как маленькие дети, забавлялись географической картой. Коля смотрит на меня, а я на него. Готовы друг друга расцеловать, да мешают нам. Как весело вдвоем! Но увы, Коля ушел сегодня очень рано. Ему нужно было зайти к Тосе Елисеенко. Эти мне дела еще. Мне скучно, а ему дела +. Я не обижаюсь, конечно, а даже помогаю ему с очень большой охотой.
   Да, чуть не забыла, сегодня приходил к папе мужчина и говорил, что в Сорокине много немцев, они отступают через Ворошиловград. Ох, сколько 3одости! Да и вообще они уже везде отступают. Самолеты летают очень и очень редко, да и в газете они нет-нет да и забрешутся, как собаки.
   
   
   
   
   28/XI 42 г. Суббота
    С утра шила бюстгальтер Мыла полы… Долго ждала Коленьку, но не дождалась и пошла к Нинуське. Клава подстригла меня, и за мной пришла 3омочка. Дома ждал меня Коля. Вечером пришла Ниночка, а вскоре и Юрий. Ниночка только начала ворожить на него и он заявился. Какой лёгкий на вспомин. Немного позже пришел В.Д. и В.С. Как хорошо играет на гитаре В.Д.! Да, он мой хороший товарищ, но плохо, что трус. В.Д. и В.С. были недолго. Мы по парочкам, посидели ещё немного. Ниночка учила Юрочку играть на гитаре, а мы с Коленькой разговаривали. Я их проводила. Хотя бы скорее у Ниночки дело наладилось. Какая бы была красота.
   
   
    29/XI-42 г. Воскресенье.
    Как жаль, что сегодня рабочий день! Но ничего – с большой нормой встретим своих. Мама пришла с базара очень рано. Я помыла голову и латала 3обочие бурки. Вдруг к нам зашла соседка и сообщила радостную весть: «По грейдерной дороге отступают немцы». Мама быстренько оделась и пошла смотреть. Они действительно ехали на Запад, на теплые зимние квартиры.
   Ниночка заболела так, как и я. После обеда пришёл Колечка и Нина Старцева. Была у нас Аня Л., она почему-то всё любовалась мною. Какая она шутница! Никогда духом не падает. Мы втроем сходили проведать Ниночку. Но, увы, её не оказалось дома. Мы поговорили немного с папой и пошли с Коленькой к нам. И здесь у нас в комнате наконец наступила та долгожданная минута. Коленька посадил меня на колени и мы долго сидели молча, не находили слов для разговора. Какое счастье, мы вдвоем! За 4-ре месяца один раз мы встретились так мило, что, казалось, никто нас не мог разбить. Коля целовал меня в губы, щеки, шею, везде, где только было можно. Я его тоже целовала. Потом разговаривали. Вскоре пришла Ниночка, а Коля посидел минут 15-ть и стал собираться домой. Ниночка попросила нас поцеловать при ней. Мы исполнили просьбу, а она сказала: «Вот и молодцы». Долго ещё с Ниной всё разговаривали о её делах с Ю.П. Я сделала все. Пришла мама и спрашивает: «Можно войти?» Мы с Ниночкой рассмеялись. Она думала, что я с Коленькой, а я с Ниной. Я проводила Ниночку, поцеловала по-дружески. Я ей пожелала быстрейшего выздоровления. Немного почитала и легла спать. А по-немецки только 8 часов.
   
   
    30/ХI-42 г. Понедельник.
    Ходила я с Ниной в больницу.  С.Н. выписал меня, а Нине дал освобождение до 2/XII-42 г. Завтра мне на работу. Как не хочется! Я долго ждала Колю, а его, как назло, не было, Я уж думала, что его забрали в полицию. Вскоре он пришел.
   Пробыл у нас совсем немного, и мы пошли в полицию. Отметились в полиции.
   
    1/XII-42 г. Вторник.
    С восхода до захода солнца была на работе. Как тяжело. А радостно 3оттому, что
   отступают немцы! Вечером приходил Коленька. Мы с ним сидели до 9 часов.
    Как не хочется расставаться с ним, но нужно. Он просил не читать книгу вечером, но я читала. Разве я виновата, что не хочу рано ложиться спать? Конечно нет.
   
   
    6/XII-42 г. Воскресенье.
    Вчера был наш праздник – «День Сталинской Конституции». Полиция перед этим днем была на постах. Боятся, чтобы не повесили знамя или листовки.
   Сегодня ходила на базар. Была у Л.Л. с ней ходила к И.Е.Р., но его не было дома, как жаль! Видела Колю, Ю. и Князя. Они обещали прийти повеселиться. Да, вчера Коленька приносил свою фотографию. Вечером собрались у Нины Кезиковой. Вечер прошел скучно. У меня настроение очень плохое. Мать с отцом без конца ругаются. Как все это надоело. Коля говорит, что они на старости лет не сошлись характерами. Пришла домой рано.
   
   7/XI Понедельник
   На работу пошли с 2-х часов. Всю смену просидели, потому что построяли эстакаду, а нам нечего делать. Завтра идти на работу с утра. Какое счастье! Я увижу Коленьку.
   
   
   
    8 декабря. Вторник.
    Папа в отпуску. Он и мама едут менять в Орловку. Я на работу не пошла.
   Приходила Люся Лодкина. Она рассказала много новостей о фронте. Румыны и итальянцы не хотят воевать, а их заставляют. Сейчас сами немцы держат оборону на Морозовской.
   Я ходила к Люде Л. И к И.Е., но его опять не было дома. Я передала, чтобы пришёл Юрий, а потом Вале Е. передала, чтобы пришел Коля и Володя. Вечер намечался хороший, но испортился. Володя не пришел. Коля и Юра собрались уходить очень рано. Коля почему-то невеселый. Я стала говорить ему, почему он идет рано домой. Он сказал мне, что дежурят полицейские и румыны. Я не поверила ему, что он пойдёт прямо домой. Он проводил Юрия и вернулся. Я видела, что он серчал на меня. Нина читала, а мы беседовали с Колей. Мне стало до слез обидно, что я заставила его насильно остаться.
   Он стал уговаривать меня, говорил, что это больше никогда не повториться.
   - Прости, прости меня Лидочка… Я люблю тебя… Люблю сильно, я ещё никого так не любил, и навряд ли могу полюбить…
   Он целовал меня. В общем помирились. Обещали прийти в субботу. Просил, чтобы я не обижалась на него. Мы с Ниной поужинали и легли спать.
   
   
   11 декабря. Пятница.
    Работали с Ниной на новой работе инженерами по строительству уборных. Плакали. Вечером приходил Коля. Я чувствовала, что он придет, хотя он и не обещал. Мама и папа выменяли ячменя. Мама готовит тесто мне на пирог. Я проводила Колечку и пошла к Нине за дрожжами. Коля опять по больнице.
   
   
    12 декабря. Суббота.
   Сегодня великий праздник – «День выборов в Верховный Совет СССР». Мне сегодня ровно 18 лет. Вечером приходили Коля, Нина и Надя Петрачкова. Остальные не пришли. Ниночка подарила мне свое фото с Клавой, открытку и пожелание. Мама подарила 4-ре метра батисту на платье.
    Коленька подарил мне коробку пудры и роговой гребешок.
    За подарки я их всех поцеловала. Угостила чем могла. Пирогом и закваской.
   Все пожелали мне счастья, поправки и т. далее. Играли в карты. В 9 часов разошлись.
   
   
   15 декабря. Вторник
    Работаю все там же. Ниночка вчера заболела «Ангиной», а я работала с мужчиной одна. У неё высокая температура 39.5 гр. Сегодня работала с Ольгой Лукьидевой. Завтра иду на шахту. Итак, вырыли три ямы для уборных. Одну из них нашему господину Трофименко Н. и – штейгеру. Обещал прийти Коля. Да приехала уже Тося Д., новостей мало привезла.
    Коля все-таки пришел, но позже обыкновенного. Как с ним весело, хорошо! На минутки забудешь все, а потом представишь себе что-то жуткое, как разлука и т.д.
   
   
   16 декабря. Среда
   Работала на восточной сбойке с Валей П-й, подносила лес для крепления. Работенка хорошая, но пыльная и не денежная. Немец сегодня отца заставил быть десятником – и что им от него нужно? А, впрочем, пусть лучше работает для быстрейшего разгрома врага. Его вызвали опять на работу. Я ходила отмечаться с Надей П-й. Отметили до 19-го.
   Приходил Коля. Я писала песни в альбом. Мы пошутили с ним немного, пришла мама и мы пошли проведать Ниночку. Её здоровье не улучшается. Немного посидели, пожелали Нинуське выздоровленья и пошли домой. Как я привыкла к Коленьке. Все кажется, что вот он уйдет куда-то от меня и не придет. Да, в жизни все случается.
   
   
   
    17, 18, 19, 20 декабря. Четверг, пятница, суббота, воскресенье.
    Все по старому.
    20 декабря ночью, в 11 часов, папа пришел с работы и сказал, чтобы мы вышли на улицу и послушали гул орудий. Я и мама слушали. В течение 5 минут два выстрела. Как радостно и в то же время жутко! Приходил вечером Коленька, ходили проведывать Ниночку. Помирили всех девочек.
   
    22 декабря. Вторник.
    С утра на работе. Как весело! Сегодня у нас по дороге отступали румыны. Проехало 84-е подводы, и 6-ть машин и 1 мотоцикл. Это у нас. А по другим дорогам идут и день и ночь, без конца и без края. Прямо с работы пошли в полицию. У Нади П стоит на квартире 1-румынка. В полиции нам приказали, чтобы мы принесли им простынь, или одеяло, или подушку. В больнице уже есть раненые? Вечерок приходили: Ниночка, она уже выздоровела, Коленька и Володя Ж. Вечер я думала провести не так, но не вышло. В 6-ть часов все ушли. Я проводила их. Коля сказал мне, что может быть придёт в четверг. Через несколько дней будет отдых. 3-и недели работали без отдыха.
   
    23, 24 декабря. Среда, четверг.
    Все ехали румыны. Пересчитать невозможно. 24-го у нас забрали два румына все пышки. «Освободители» заявились. К вечеру все выехали. Ночью бомбили и бросали листовки. Да, отнесла в полицию простынь.
   
    25 декабря. Пятница.
    С утра прибирали. В 11 часов приходил Коля. Шутили с ним. Вскоре он ушел. Писала песни в альбом. Вечером приходил Шищенко, ходили с Ниной Кезиковой в полицию.
   Шли по железной дороге, видели Шищенко. Выполнили задание все.
      
   На этом помимо ее воли и желания продолжение дневника было прекращено.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Автосейф сеть автоломбардов.