Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Воспоминания Е. Овчаровой.

    Дорогие друзья!
    Посылаю Вам обещанное и добавление: написав свои воспоминания о некоторых молодогвардейцах.
    Надеюсь, что Вы примите все это.
    Только извините за почерк. Он стал у меня какой-то неуравновешный.
    Шлю привет и наилучшие пожелания в учебе..
    Е. Овчарова
    20 ноября 1980 г.

   
   
   

Иван Туркенич

    Семья Туркеничей состояла из 5-ти человек: мать, отец и 3-ое детей было: Валя, Оля и Ваня. Это была дружная шахтёрская семья. Отец Василий Иванович работал в шахте, активно участвовал в общественной жизни посёлка, был депутатом поссовета. До войны умерли сёстры Вани.
    Все трое детей Туркеничей учились у меня. Ваня был в моём прикреплённом классе. Учился хорошо, любил читать книги. Писал хорошо диктанты и изложения. По натуре был комик. Активное участие принимал в художественной самодеятельности. Хорошо исполнял роль стариков и старух. Очень хорошо играл на трубе в духовном оркестре. По окончании 7-ми летки он поступил учеником-наборщиком в Краснодонскую типографию. В 1940 уехал учиться в Севастополь в железнодорожный техникум. Из техникума был взят на военную службу.
    В первые годы войны был на фронте. Был ранен, попал в плен, бежал из плена и пришёл к родным в Краснодон. Краснодон был оккупирован. Здесь он вступил в ряды подпольно-комсомольской организации, был командиром её. Когда начались аресты молодогвардейцев, Ваня бежал из Краснодона, сумел перейти линию фронта, переодевшись в костюм старика-нищего. Был в партизанском отряде.
    В 1943 году он снова был в Краснодоне. На могиле своих боевых товарищей дал клятву мстить фашистам.
    После этого он снова пошёл на фронт, прошёл всю Украину, мечтал дойти до Берлина и с победой вернуться домой. Но в Польше был тяжело ранен 13 августа 1944 года и на следующий день умер.
    Похоронен он в Польше, где сооружен ему памятник.
   
    Е. Овчарова, учительница молодогвардейцев.
    г. Краснодон, ноябрь 1980 г.
   
   
   
   

Юрий Виценовский

    Юра был скромный, замкнутый мальчик.
    Он очень любил птиц и лошадей, учился хорошо, дисциплину имел отличную. Рос он вдвоём с младшим братом Лёней.
    Юра 9-ти лет остался после смерти отца. Мать Мария Александровна, учительница шк N4, работала всегда в 2 смены.
    Сыновья ей помогали в домашнем хозяйстве: мыли полы, ходили в магазин, готовили обед, убирали во дворе.
    Юра увлекался музыкой, рисованием, футболом. Был активным членом литературного кружка.
    Мечтать стать военным. Изучал военное дело. Научился отлично стрелять.
    По окончании школы рвался на фронт, но 1924 года рождения его не брали.
    Во время оккупации города фашистами Юра вступил в подпольную партийно-комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Был её активным членом. Во время арестов комсомольцев Юра был схвачен фашистами и брошен в застенки фашизма. Затем казнён, сброшен в шурф шахты N5. Сброшен живым, как и другие молодогвардейцы.
    Пусть же его светлый образ будет путеводной звездой, освещающей путь к светлому будущему - коммунизму.
   
    Е. Овчарова, учительница молодогвардейцев.
    Краснодон, ноябрь 1980 г.
   
   
   
   

Сергей Тюленин

    Сережа пришёл в школу N4 в 5-ый класс. Я его хорошо помню с ранних детских лет, потому что семья Тюлениных мне была хорошо знакома. Учились у меня его сёстры: Надя, Феня, Маруся, Дора и брат Вася. Училась у меня и мать Серёжи Александра Васильевна (она училась в ликбезе). С детских лет Сережа был подвижным, шустрым мальчиком. Он быстро развивался, рано начал ходить. Игрушками мало интересовался. Очень любил животных и птиц.
    У Серёжи было много товарищей, играл он с ними в разные подвижные игры. Любимая игра его была в "войну".
    7-ми лет он пошёл в школу. В школе он проявлял себя смелым, сообразительным учеником. Имел большую силу воли, заступался за обиженных. Учась в старших классах, Серёжа очень любил уроки литературы. Очень хорошо он читал наизусть произведения А.М. Горького "Песнь о Соколе", "Песнь о Буревеснике". Много читал, занимался спортом, активно участвовал в школьных кружках. Хорошо играл на балалайке, руководил струнным кружком, неплохо пел. Любимые его песни: "Раскинулось море широкое...", "С неба звездочка упала..." Часто можно было слышать после уроков его чистый звонкий голосок. Сережа любил смотреть кинокартины о летчиках. Мечтал быть летчиком, но мечта его не осуществилась. Он погиб рано, в рассвете юношества, погиб в страшных муках, он отдал за свободу и независимость любимой Родины самое дорогое, что имел - жизнь.
    Во время оккупации города фашистами я часто встречалась с Серёжей. Мы долго беседовали с ним о мрачной нашей жизни в оккупации. Он во мне вселял надежду и уверенность о том, что скоро царству фашистов будет конец.
    Однажды я шла с огорода и несла мешок с травой. Серёжа в это время возвращался с товарищами с речки Каменка, он отстал от друзей, взял у меня мешок и донёс до моей квартиры. Здесь мы постояли, поговорили (это была наша последняя встреча) и он мне твёрдо и уверенно сказал: "Скоро наши придут". И действительно 14 февраля 1943 года пришли наши войска и освободили нас от ненавистного фашизма.
   
    Е. Овчарова, учительница молодогвардейцев,
    г. Краснодон, ноябрь 1980 г.
   
   
   

Георгий Арутюнянц

    Жора был высокий, стройный с бархатистыми глазами мальчик.
    Учился с 1-го класса в школе N1 имени А.М. Горького, учился хорошо, дисциплина у него была отличная. Много читал, особенно увлекался чтением произведения Н.А. Островского "Как закалялась сталь". Неплохо писал изложения и сочинения.
    В школьных кружках: литературном, математическом, юнацком принимал активное участие. Был активен в общественной жизни школы, работая на воскресниках, субботниках, в колхозах на прополке и уборке урожая.
    По окончании 10-ти летки мечтал учиться, получить высшее образование, война помешала.
    Во время оккупации города фашистами он вступил в подпольную партийно-комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Эта организация была раскрыта по доносу предателя Г. Почепцова и его отчима Громова.
    Начались аресты подпольщиков. Жоре удалось скрыться, он бежал из Краснодона. Вступив в ряды Советской Армии, он активно боролся на фронтах, изгонял фашистов с родной земли.
    С фронта вернулся с победой в 1945 году.
    Вернувшись с фронта, он осуществил свою мечту, получил высшее образование. Жора окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, служил в рядах Советской армии в Москве.
    Здоровье его было подорвано.
    В 1973 году после тяжёлой и продолжительной болезни он умер.
    Пусть в наших сердцах сохранятся о нем самые чистые, самые светлые воспоминания. Пусть его светлый образ будет ярким примером любви и преданности нашей могучей Родине.
   
   

К Вам моё слово, юные друзья!

   Я учительница-пенсионерка, проработала в школах 41 год. Из них 36 лет в школах города Краснодона. 12 лет в школе N1 имени А. М. Горького и 24 года в школе N4 имени С. Тюленина. И первое, когда я оглядываюсь на прошлое, вижу своих учеников. Среди них были те, кому стоит нетленный памятник в сердце народа Молодогвардейцам.
   Ясно я их вижу и сейчас: серьёзного, вдумчивого Ваню Земнухова, всегда с книгой в руках; шустрого, остроглазого Сережу Тюленина; белокурую, смелую, подвижную Любу Шевцову; волевую, скромную Клаву Ковалеву; внимательного, вдумчивого Мишу Григорьева, художника школу; весёлую, жизнерадостную, с 2-мя косичками Нину Минаеву; самого активного члена кружка юных техников Володю Осьмухина; круглоглазого, хорошего художника школы Тюлю Орлова; сильного и ловкого боксёра школы Тюлю Ковалёва; спокойного, выдержанного, замкнутого Юру Виценовкого, Леню Дадышева с чёрными, выразительными глазами, активного члена кружка юннатов; Витю Лукьянченко с бархатистыми глазами, хорошего физкультурника; Ваню Туркенича со спокойным, задумчивым взглядом, комика по натуре; Васю Гукова, юного чертежника; Васю Пирожок, комика, артиста драматического кружка школы; старосту класса Нину Иванцову, с сильным характером девушку; старшую пионервожатую школы Олю Иванцову; Васю Левашова, скромного, застенчивого мальчика; Жору Арутюнянца, высокого, стройного, подтянутого.
    Комсомол, семья, школа, растили их в духе безграничной любви и преданности своему народу. Родила и идеалам Великой Коммунистической партии. Все они, учась в школе, проявляли смелость, находчивость, сильную волю. На уроках были внимательны, прилежны, дисциплину имели отличную, хорошо учились, принимали активное участие в общественной жизни школы: работая на субботниках, воскресниках, в колхозах, были активными участниками школьных кружков: литературного, драматического, физкультурного, хорового, музыкального, юных техников, юннатов, исторического. Много читали, особенно увлекались чтением произведений А.М. Горького, Н.А. Островского, В.В. Маяковского. Их привлекали образы людей смелых, гордых, сильных духом.
    Они мечтали по окончании 10-летки продолжить образование. Но не только их мечта не осуществилась, а жизнь была оборвана войной. В дни оккупации города, они вели подрывную деятельность против фашизма подпольно. Затем были схвачены и брошены в застенки фашизма. Сидя в камере, молодогвардейцы не падали духом и часто пели свою любимую песню "Орленок".
    В свой предсмертный час они запели с новой силой старинную революционную любимую песню Ильича: "Замучен тяжелой неволей...". Писатель А. Фадеев пишет так: "Их посадили в разные грузовики девушек и юношей. Солдаты, захлопнув боковые откидные стенки грузовиков, влезли через борта в переполненные машины. Машины тронулись. Их везли дорогой через пустырь, мимо школы N4. Передней шла машина с девушками. Уля Громова, Саша Бондарева и Лиля Иванихина запели: "Замучен тяжёлой неволей".. Остальные девушки присоединились к ним. Запели и мальчики на задней машине. Пение их далеко разносилось в неподвижном морозном воздухе".
    Их сбросили в шурф шахты N5. Они погибли в страшных муках, погибли рано, в расцвете юношества, в 18-19 лет. Мучительной болью отзываются все их мучения в сердце каждой матери, потерявшей сына или дочь. Эта боль неугасима, как вечный огонь у могилы комсомольцев-молодогвардейцев.
    Эти юные патриоты отдали за Родину, за нас, за наше счастье самое дорогое, что имели - Жизнь.
    Пусть же их светлые образы будут для Вас, молодые поколения, маяком, освещающим путь к светлому будущему - коммунизму!
    Высоко, достойно, с честью несите знамя своих старших собратьев - молодогвардейцев!
    Будьте достойной сменой бессметной славы комсомольцев-молодогвардейцев! Множьте славу нашей могучей Родины!
   
    Е. Овчарова, учительница молодогвардейцев
   
   
   
   

    Е. Овчарова, учительница молодогвардейцев.
    Краснодон, ноябрь 1980 г.
       Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Смотрите информацию имплантация зубов под ключ на нашем сайте.