Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Тоня Дьяченко
   (воспоминания отца - Николая Ивановича Дьяченко)

    Тоня родилась в ноябре 1925 года. Кроме неё была ещё дочь, младшая Валя.
    Училась Тоня в 22 школе пос. Краснодон. Лучшей подругой Тони до самой смерти была Женя Кийкова. Училась Тоня хорошо. В школе вступила в комсомол. Летом ездила в лагеря работать пионервожатой. С детства и она и Женя мечтали о дальних морях, кораблях, путешествиях. Мечтали стать капитанами. Любили книги о путешественниках и приключениях. Читала Тоня очень много, но любила и музыку. У неё была гитара, на которой они с сестрой играли.
    В школе Тоня проучилась только 7 лет, после чего они с Женей подали документы в техникум г. Гомеля. Документы были приняты, но учиться дальше девушкам не удалось - началась война. Отец Тони - машинист паровоза - с начала войны, до оккупации Краснодона занимался эвакуацией населения, предприятий и перегонкой составов.
    Задолго до оккупации приходили к Дьяченко Н. Сумской и В. Жданов. Они интересовались настроениями населения, разговорами рабочих.
    Когда угроза оккупации непосредственно нависла над Краснодонским р-ном отец предложил эвакуироваться и Тоне, но она отказалась, сказав: "Мы должны партизанить". Так и уехал один отец, оставив дочерей с женой дома.
    Об участии в "Молодой гвардии" в семье знала только младшая дочь Валя. Тоня распространяла листовки на шахте, куда при немцах поступила работать мать. Тоня как бы с целью заменить мать приходила к ней на работу в ночную смену, приносила в чемодане листовки.
    Арестовали Тоню под Новый год. В дом вошли 4 гестаповца и полицай. Одевшись, Тоня решила укрыть от немцев чемодан с листовками. Держа его в руках во время обыска, Тоня, хорошо знавшая немецкий язык, повертевшись перед немцами, улыбнувшись, и сказав что-то по-немецки, успела сунуть чемодан матери.
    15 января Тоню казнили.
    Похоронена сейчас в братской могиле в пос. Краснодон в одном гробу с Женей Кийковой.
    Адрес: пос. Краснодон, ул. Пушкинская 30.
    Жива соученица Тони Трущалова.
    Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   
   
   
   
   

Надежда Петля.
    Воспоминания матери - Анны Савельевны Петли.

    Надя родилась в 1924 года 10 мая в г. Краснодоне. Училась в 22 школе п. Краснодон. Лучшими подругами были Андросова, Кезикова Нина.
    Училась хорошо. Работала пионервожатой. Надя очень любила петь. Много читала. Любимой книгой была книга Н. Островского "Как закалялась сталь". Хотела поступить в московский текстильный институт. После прихода немцев работала на 18 шахте, чтобы не забрали в Германию. Каждый день ходила в полицию отмечаться. Об участии в "Молодой гвардии" в семье не догадывались. Правда, замечали, что в дом приходило много народу. Девочки приносили красную краску. Часто заходил Николай Сумской и приносил какие-то листки. 12 января 1943 года Надю арестовали, а 15 января Надю казнили. Она похоронена в братской могиле в поселке Краснодон.
    Подарила фотографию Нади.
    Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   
   
    
   
   

Нина Герасимова -
   воспоминания матери - Пелагеи Петровны Герасимовой.

    Ей очень хотелось пойти в школу. Приняли в школу с 7 лет (что раньше не делали). Очень любила читать. Летом зарабатывала деньги и на них покупала книги. Любимым писателем был Алексей Максимович Горький. Нина мечтала быть агрономом.
    Во время войны вела домашнее хозяйство. Об участии в организации "Молодая гвардия" не догадывались. Подозрения были, но Нина их рассеивала.
    Сначала забрали Лилю Иванихину. Нину арестовали 11 января 1943 года. Во время ареста Пелагея Петровна Нину не видела, носила ей передачи. Однажды, принеся передачу, увидела список молодогвардейцев, которые будто бы отправлены в Луганск. Потом узнали, что они были сброшены в шурф шахты.
    Дали две фотографии.
    Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   
    
   
   

Воспоминания Марии Михайловны Елисеенко о дочери - Антонине Елисеенко.

    Тося родилась 25 февраля 1921 г. Училась в школе N22 в поселке Краснодоне. Там закончила 10 классов. В школе вступила в комсомол. Работала пионервожатой. Учила Тося охотно и хорошо. Много читала. Увлекалась спортом, иногда даже играла с мальчишками в футбол. После школы Тося учиться в Ворошиловград. Там поступила в педагогический институт. Окончив институт Тося вернулась в поселок Краснодон. Работала учительницей во 2 классах.
    Во время войны больше бывала дома, иногда Тося ездила менять вещи на продукты. Вступив в организацию "Молодая гвардия" Тося выполняла различные поручения. Писала и расклеивала листовки. Из молодогвардейцев у неё часто бывали: Жданов, Сумской, Щербаков, один раз приходила Борц.
    Тосю забрали в ночь с 13 на 14 января. Погибла 31 января в г. Краснодоне.
    Дали одну фотографию.
    Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   
   
    
   
   

Володя Осьмухин.
   Воспоминания матери - Елизаветы Алексеевны Осьмухиной

    Володя Осьмухин родился в 1925 году. До 6 класса учился в школе N1 им. Горького. После этого перешёл в школу им. Ворошилова и окончил там 9 класс. После 9-го класса пошёл работать, т.к. умер отец и жить стало тяжело.
    В школе Володя увлекался техникой, очень любил и знал физику. Ещё в 4-ом классе сам сумел смоделировать киноаппарат. Когда у Володи появился фотоаппарат, увлекся фотографией. Кроме того, Володя хорошо рисовал и любил петь. Чаще всего пел русские народные песни. Занимался Володя спортом, особенно увлекался шахматами и отлично играл в них. Любил Володя животных, особенно птиц. Несколько лет жила в доме Осьмухиных галка, которую Володя учил говорить. Отличался Володя тихим, спокойным и тихим нравом.
    Любимым писателем Володи был Горький.
    Когда началась война, Володя мечтал стать летчиком. Экзамены в летную школу он выдержал, но учиться не смог, т.к. платить за ученье семья не могла. Володя поступил в истребительный батальон.
    Во время оккупации чаще всех приходили к Володе его школьные товарищи Третьякевич и Тюленин, приходив живший рядом В. Земнухов. Виктор и Ваня часто и подолгу играли в шахматы. Видела Елизавета Алексеевна с Володей и Жору Арутюнянца, Борисова, Тосю Мащенко.
    Очень настораживала мать дружба Володи с Лютиковым, жившим по соседству...
    Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   
   
   
   
   

Воспоминания о Викторе Субботине его матери Елены Михайловны
   ул. Садовая, дом 12 (г. Краснодон)

    Витя родился 20 апреля 1924 г. Читать научился ещё до школы. Очень любил сказки Андерсена: обладал хорошей памятью, знал наизусть много стихов Пушкина и любить их читать их вслух.
    В 31 году пошёл в школу. Все 10 лет был отличником. Учительница Зинаида Григорьвна Доменич очень хорошо отзывалась о Вите. Говорила, что за 24 года впервые видела такого способного ученика. Виктор был очень аккуратный, всегда подтянутый. Занимался спортом: крутился на перекладине, был очень крепкий, плечистый, красивый, весёлый, жизнерадостный, очень чуткий и внимательный ко всем. В школе был председателем сов. отряда. Всегда помогал отстающим. Хорошо пел, играл на гитаре, всегда самые модные песни. Учился в танцевальном кружке, очень хорошо танцевал. Всегда был очень высокий, поэтому одевался старше своего возраста. Очень любил читать. Любимый поэт - Пушкин. Любил русскую, украинскую и зарубежную литературу.
    Дружил с Александром Кошелевым (сейчас работает начальником планового отдела на 1-ой Шаловской шахте).
    После 7-ого класса поступил в ростовкий техникум, в котором так же учился отлично. Мечтал стать лётчиком, хотел поступить в поселковую школу лётчиков. Был очень внимателен к матери, помогал ей во всём, нянчил младших детей.
    Когда началась война, приехал в Краснодон и хотел пойти добровольцем на фронт, но его не взяли. До оккупации работал слесарем, с приходом немцев - электриком. Работал плохо, вредил, как мог.
    Часто к нему приходили Дмитрий Огурцов, Ваня Туркенич. Витя дружил с Аней Соповой. Возвращался поздно, все скрывал. Родные ни о чём даже не догадывались. Отец Вити погиб на фронте в 42-году, когда пришла повестка, Витя, как мог, утешал мать.
    Родственники даже не подозревали, что Виктора арестовали, т.к. это случилось в 10 утра около клуба им. Ленина. А в 4 час уже нагрянули полицаи с обыском. Забрали все вещи Вити, ящик с документами.
    Елена Михайловна видела сына один в окне тюрьмы, он был в цветном свитере, выглянул из окна во двор. Рассказывают, что Витя очень вызывающе вёл себя с полицейскими. Расстреляли 9-го февраля в Ровеньках.
   
    Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Источник: http://mcomp.org/