Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Письмо Левашовой Валентины Михайловны
    сестре Жене, 11/III-1943 г.

    Добрый день, Женечка, добрый день, дорогая!
    Наконец, можно вздохнуть, ничего не боясь. Да, Женечка, страшно, очень страшно вспомнить о тех днях, когда мы находились во власти "освободителей", в руках ненавистных фашистов. Всего 7 м-цев властвовали они. И что же они гады наделали. Невозможно все это описать. Одно воспоминание о том, что они отняли у нас Сережу, зверски уничтожили его, рождает во мне ярость и такую ненависть, что я не нахожу себе места.
    Спи, Сережа, спокойным вечным сном, твои дела, твою работу долго будут помнить оставшиеся в живых.
    Ты много раз в письмах спрашивала в какой школе учился Сережа. Этого раньше не знала и я. Но теперь секрета нет. Их готовили партизанами-парашютистами. Когда их высадили по заданию (высадка была неудачной) и после разгрома их отряда Сережа пришел домой, но не бездельничать, а работать.
    Я знала, что молодежь Краснодона готовила протест фашистам, да и весь период оккупации немцы это чувствовали. То листовки на улице появляются, то гордо зареет красный флаг, наводя страх на фашистов, то вдруг загорается биржа труда. И вот 5/I-1943 года Сережа был арестован. Не помогли никакие хлопоты, никакие мольбы. Они беспощадны, они бессердечны, эти жаждавшие крови палачи.
    Женечка, дорогая, как издевались над ними, как били, как мучили их. Но Сережа и его товарищи вели себя мужественно. Не просили они пощады, смотрели смерти в лицо. Не раз через окна камер доносились слова "Интернационала", которые быстро обрывались.
    15/I-1943 г. в 8 часов вечера не стало Серёжи и 22-х человек его товарищей. Среди них было 3 девушки.
    Когда их вели расстреливать они запели "Вы жертвою пали". Это была очень трогательная картина. Ещё и сейчас мороз по коже пробирает, когда представляешь себе все это. Их измученных, избитых, изуродованных выводили из машин связанных по двое и стреляли в упор, подводя к стволу шахты N5 глубиной 48 метров. Некоторых бросали живыми. Как выяснилось после, Сережа тоже был брошен живым.
    Трудно описать то, как было принято известие о смерти Сережи. Первой узнала я от жены полицая Мельникова, который жил с нами по соседству, вечером 16/I-43 г. А я все надеялась, даже тогда, когда днем 16/I - в полиции не приняли передачу, сказав, что арестованных 23 человека вывезли в Луганск.
    Я думаю, что ты тоже должна перенести эту утрату так же героически, как перенесли её мы и особенно мама. Ты же знаешь как любил её Сережа и что значит для неё потеря единственного сына. Мама очень постарела, её многие в 39 лет называют бабушкой.
    Только после освобождения Краснодона частями Красной Армии все трупы были извлечены из шахты и 1/III с почетом преданы земле.
    Женечка, милая, что же сделали гады с нашими ребятами и девушками. Как изуродованы были трупы. У некоторых девушек были отрезаны груди, на теле некоторых вырезаны звезды, отрезаны уши, под ногти загнаны иголки.
    У Сережи была перебита рука при жизни, на коже ссадины плетей. Пулевых ран на теле не было, он был брошен живым. При падении перебиты ноги. Видимо некоторое время был жив, так как труп был найден вдали от общей кучи. Полный рот земли, лицо искажено. Узнали всех в основном по одежде, потому что все трупы были страшно обезображены и неузнаваемы. Подобное могли творить самые кровожадные звери.
    Похоронили их в парке, недалеко от входа, в одной общей могиле. Какие это были похороны. Никому не желаю видеть подобное: 58 гробов стояло по обе стороны могилы. В парке был сплошной вопль, в котором слышались проклятия в адрес тех, по чьей вине стояли здесь гробы.
    Женечка, очень велика утрата, но мысль о том, что Сережа погиб героем, борясь за самое благородное дело - мужает нас. Сережи нет, но в ушах звучит его голос, а перед глазами стоит его дорогой образ.
    Да, немало следов зверства оставили фашистские бандиты. Сколько они погубили молодых, полных жизни юношей и девушек! Всего они уничтожили, гады, около 200 человек.
    Жаль папе не пришлось дождаться счастливого дня, когда впервые на улицах города появились наши танки. Он во время отступления немцев был угнан ими. Что с папой не знаю, но знаю, что хорошая участь его не ждёт. То, что он отец партизана знали все, поэтому при малейшем подозрении ему грозит смерть.
    Милая Женечка, очень много пережито. Хочу сказать одно, что до оккупации, читая газеты о зверствах фашистах, я кое-что брала под сомнение. Вырастая в свободной стране, я не верила, что на свете могут быть такие вампиры. Я теперь всем и всякому буду говорить - читай, что пишут в газетах, книгах о фашистских зверствах - это чистая правда без прикрас.
    После расстрела начались обыски и вообще всякие издевательства над семьями расстрелянных. Приходили полицая, брали все, что им нравилось. До того были напуганы всем этим, что одно слово "полицай" - дрожь как при лихорадке.
    Осталось нас трое - мама, Лина и я. Сами хозяйничаем. Мама все плачет, я её как могу утешаю. Лина ходит в школу. Трудно приходится нам. Но что ж, нужно жить, бороться, не падать духом. Ведь человек живет однажды. И эту жизнь нужно прожить с пользой - как Сережа, хотя и жил он мало, всего 18 лет.
    Как бы мне Женечка хотелось увидеться с тобой. Как вы там, я ничего о вас не знаю. Ты уже наверное мама. Если мальчик назови Сережей в память о брате. Моя милая, до свидания.
    Не убивайся, береги своё здоровье, хотя бы ради своего ребёнка.
    Привет от родных и близких. Целую крепко - твоя сестра Валя.
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Маникюра праздничный www.salon-jld.ru.