Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

В освобожденном Краснодоне

    Семь месяцев город Краснодон был под фашистским игом.
    В первые же дни вторжения на краснодонскую землю гитлеровские варвары зверски уничтожали молодёжь, угоняли их в рабство, кровавые изуверы в припадке садизма бросали живыми в ямы, в шахты коммунистов, комсомольцев, комсомолок и зарывали их. Но краснодонцы были твёрдо уверены в то, что настанет радостный день, когда ярко засветит солнце и наша доблестная, непобедимая Красная Армия изгонит хищных извергов из родного города.
    И день настал.
    В феврале 1943 года красное знамя снова развивается над Краснодонской землей.
    Я хорошо помню, когда жители города восторженно встречали своих освободителей.
    Вышли с хлебом и солью, приглашали зайти в дом. У здания горсовета был установлен радиоприёмник - в городе ещё не было репродукторов.
    С раннего утра и до поздней ночи жители: старики, молодёжь, учащиеся слушали вести о победном наступлении нашей непокоренной Красной Армии, слушали голос любимой Москвы, Родной столицы.
    Вышел первый номер местной газеты "Слава Краснодона". У здания горсовета работники редакции вручают жителям города выпущенную свежую газету, сотни рук тянутся к газетным листкам, ещё пахнущим краской.
   
    Помню 1943 год.
    Осень. Листья падают с клёна. Значит кончилось лето. Наступила осенняя пора.
    Я и инспектор Гороно Зубрякова А.А. сидели в кабинете Зав Гороно Саплина Д.А.
    Заведующий ушёл на перерыв. Вдруг открывается дверь и входит мужчина средних лет, вышесреднего роста, русоволосый, волосы слегка присолила война. С большим покатом лба, умные выразительные глаза.
    Представился. Это был писатель Фадеев Александр Александрович из Москвы.
    Спросил: "Можно ли увидеть Зав Гороно?"
    Я сказала о том, что Даниил Алексеевич на перерыве, скоро придёт.
    Пришёл тов. Саплин Д.А.
    Познакомились.
    Александр Александрович сказал: "Я хочу познакомиться с деятельностью молодогвардейцев города Краснодона. Мне нужно встретиться с учителями, которые обучали юных патриотов, познакомиться с родителями молодогвардейцев".
    Была назначена встреча с учителями и родителями.
    Писатель Фадеев сказал: "Хочу знать характеры молодогвардейцев, их интересы, их нравственный облик, их души и мечты. Хочу детально изучить каждого участника подпольной организации "Молодая гвардия", собрать подлинный, фактический жизненный материал".
    Затем писатель беседовал с каждым педагогом, просил написать воспоминания о своих питомцах, дать подробные характеристики.
    Александр Александрович посетил родителей погибших молодогвардейцев, собрал реальные биографии юных подпольщиков, детально изучал, как боролись подпольщики с немецкими оккупантами и гибелью подпольной группы "Молодая гвардия".
    Писатель Фадеев был одержим собранным материалом о подпольной организации "Молодая гвардия". Подвиг молодогвардейцев города Краснодона вдохновил, окрылил писателя создать роман "Молодая гвардия".
    Фадеев А.А. хотел как можно скорее рассказать всему миру о героическом, неповторимом подвиге подпольщиков.
    Роман "Молодая гвардия" создан. Он широко известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В памяти всех людей мира на веки веков сохранятся имена героев комсомольцев, комсомолок и всех участников подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", отдавших свою жизнь за свободу и независимость родной Отчизны.
   
   
   
    2. Помощь фронту Краснодонцами.
   
   Ник огда не забыть тот день, когда была объявлена война.
    Весь народ поднялся на борьбу с гитлеровским зверьём. По всему городу, сёлам, посёлкам были развешены плакаты "Всё для Победы", "Всё для фронта". В горком партии, в гор.исполком в поселковые и сельские советы потоком шли люди с предложениями, для родной Красной армии на фронт послать посылки. Вязали варежки, носки, шарфы, свитера, посылали валенки.
    Несли мёд, медикаменты, сало, сливочное масло, мясо, картофель, яйца, табак, облигации. Была создана комиссия от партийных и профсоюзных организаций. Был организован приёмный пункт . Всё строго учитывалось.
    Наша Первомайская СШ N6 (сейчас Краснодонская СШ N6) принимала активное участие в сборе продуктов, вещей, облигаций.
    Все мужчины и молодёжь ушли на фронт, остались старики, инвалиды, дети. Урожай отменный, его нужно убирать.
    Учителя организовывали ученические бригады и вместе с учащимися собирали колоски, веяли зерно, убирали картофель, свёклу, овощи. Никто не жалел ни сил, ни времени.
    Большую помощь колхозу в уборке урожая оказывали и родители учащихся и всё население. Все работали с большим энтузиазмом.
    Всё делалось для того, чтобы ускорить победу над фашизмом.
    До конца своих дней не забуду Великую Отечественную войну 1941-1945 года.
   
   
   

Учитель-пенсионер
   Зимина Вера Харитоновна
   
   
   

    Документ из архива музея Московской школы N312
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.