Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Воспоминания сестры Жени Мошкова

   Женя родился в Пензовской области, а учился он в школе г. Краснодона, учился хорошо, среди ребят был вожаком, очень любил механику.
   После школы работал в шахте 1-бис машинистом, потом механиком, а затем его забрали в армию. Началась война. На фронте его приняли в кандидаты в партию. Когда он воевал на Украине, он попал в плен, находился в Миллеровском лагере, который был поблизости к Краснодону. Мать всё время ходила просить освободить его, но ей отказывали. Но вот Женя как-то говорит матери: "Нет, мама, так мне наверно отсюда не уйти, надо бежать". Через некоторое время они подготовили побег. Женя переоделся в форму полицейского, а двоих он вёл перед собой. Они сделали вид будто собрались в деревню за продуктами, т.к. в лагере военнопленных кормили только тем, что дадут жители, специальной пищи для них немцы не выдавали, очень много людей погибло от голода. Пришли они в Краснодон, и постепенно Женя стал членом подпольной организации "Молодая гвардия". Сначала он познакомился с Лютиковым, и тот дал ему задание связаться с Первомайскими ребятами. Он познакомился с Любой с Бондарёвыми и с др. Лютиков до войны работал в центральных механических мастерских, а ребят водили туда на экскурсию, на практику, там он и познакомился со многими. Сутками его не было дома.
   Мама всё беспокоилась и спрашивала его: "Где ты пропадаешь". Он отвечал: "Да, гулял, мама".
   В клубе, в котором молодогвардейцы устраивали концерты, представления, Женя был заведующим.
   1 января, в клубе, его арестовали, потом привели домой, сделали обыск, вместе с ним забрали мать и сестру, вечером их выпустили. Обыски продолжались каждый день. Придут и говорят: "Ваш сын сказал, что там-то лежит оружие", - и так каждый день.
   15 января мать понесла передачу, а в дом пришли полицаи. Сказали, что всех отправили в Луганск на работы и просили дать тёплые вещи, ну сестра и дала. Когда мать пришла, она сразу почуяла недоброе, всё время плакала и говорила, что их наверно всех пустили в расход. На следующий день их знакомый Синютин сказал, что всех молодогвардейцев сбросили в шурф шахты N5. А он узнал тоже совершенно случайно. Был управляющий шахты, а к нему ходил один немец, и вот он говорит: "И до чего же крепкий русский народ, вывели мы их к шахте раздетыми и хоть бы один попросился, только первый подошёл и сам бросился, а потом остальные".
   14 февраля освободили Краснодон. Две недели вынимали молодогвардейцев. Нашли предателей полицаев. Новиков и Давыденко арестовывали Женю. Новикова арестовали здесь, а Давыденко в Москве, дали ему 25 лет (скоро должен прийти). Давыденко очень хорошо знал семью Мошковых, когда происходил арест Жени он просил верёвку, чтобы связать ему руки.
   Когда Женя находился под арестом в полиции вести домой он передавал так. В полицию родные приносили передачу и вместе с едой они передавали ему деревянную ложку. И вот на этой ложке он и выцарапывал слова. Женя просил мать, чтобы она не плакала не горевала.
   Ещё до войны Женя любил читать про Чапаева, "Как закалялась сталь". Он очень любил музыку и играл в струнном оркестре клуба. У него был лучший друг - это Кузнецов Володя. Он учился и работал вместе с Женей. Во время войны он получил звание Героя Советского Союза. (просили его найти)
   


    Документ из архива музея Московской школы N312
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Куплю спирт: купить бутанол в москве цены на бутиловый спирт.