Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Из воспоминаний Матрены Савельевны Громовой о своей дочери Ульяне

   Январь 1924 года, на дворе стояла зимняя стужа. В ночь с 3-го под 4-е января у нас родилась девочка. Несмотря на то, что она была пятым ребенком, ее рождению в семье были очень рады. Особенно торжествовал четырехлетний брят Еля ...
   Девочке было дано простое русское имя - Ульяна, в семье ее называли Уля... Была она очень спокойным ребенком. Больше всего ее можно было видеть с Елей. Они были дружны...
   Уля пошла в первый класс. Это был радостный для нее день. Училась только на хорошо и отлично, всегда аккуратно выполняла домашние задания. Тетради у нее были чистые, без помарок.
   Десяти лет Уляша вступила в пионеры. Давая торжественное обещание, она клялась, что будет твердо и неуклонно стоять за дело Ленина-Сталина...
   Начиная о первого класса и до конца учебы в школе, учителя ставили её в пример. Как-то на родительском собрании директор школы сказал: "Товарищи родители, советуйте своим детям брать пример с Уляши Громовой. Если бы все так учились, как учится она, было бы очень хорошо".
   Учась в школе, Еля с Улей были неразлучными, за одним столом делали уроки.
   В 1937 году Еля окончил среднюю школу и осенью по особому комсомольскому набору уехал учиться в военное училище. Уля очень скучала, но связь между братом и сестрой не прекращалась. В 1939 году Еля окончил училище, работал в Ленинграде...
   Уляша очень любила читать, каждую свободную минуту использовала для чтения, часто просиживала до утренней зари. Особенно она любила произведения русских классиков Пушкина, Лермонтова, Л.Толстого и др.
   В 1940 году вступила в ряды Ленинского комсомола, была активной комсомолкой, работала пионервожатой в младшем классе.
   В 1941 году Еля обещал приехать в отпуск и забрать к себе Уляшу. Уля ждала его, торжествовала и старалась с успехом окончить девятый класс, чтобы порадовать брата.
   Настал долгожданный день 21 июня 1941 года, в отпуск приехал Еля. 22 июня они пошли в город. Возвратившись сообщили нам неприятную новость: враг напал на нашу Родину, началась война. Тяжелый это был для нас день. Еля сразу же уехал. Начались тяжелые дни. Уляша ежедневно приносила нам вести, что делалось на фронте. Они не радовали нас, немец продвигался вперед и творил кошмарные дела, издеваясь над мирным населением.
   Часто Уляша нам читала про подвиги бойцов и командиров на фронте, про отважные дела партизан в тылу врага.
   Задушевной подругой Уляши была одноклассница Валя Игнатова. Однажды, читая про подвиги молодок партизанки Зои Космодемьянской, Валя спросила Уляшу: "А что будем делать мы, если в наш город придут немцы? .." Она ответила: "Партизанить".
   20 июня 1942 года фашисты заняли наш город. К нам на квартиру поселились немцы, нам негде было помещаться. Отец, старшая дочь с четырьмя детьми и Уляша перешли жить в сарайчик, где ютились до поздней осени...
   Очень часто Уляша куда-то уходила. Были случаи, что она не ночевала дома... 6-го ноября в ночь под 7-е домой пришла очень поздно, сняла пальто, приготовила постель, села читать книгу. Я заметила, что Уля волнуется. Она так и не читала, разделась и легла спать. Не успела уснуть, как встали дети, начали шуметь. Уля поднялась...
   С криком: "Уля! Ура! Флаги красные!" в квартиру вбежала внучка Вера. Уля спросила: "Где?" - "На шахте 1-бис". Я говорю: "Да что ж это такое?" Уля ответила: "Ну, и что ж здесь особенного?" - "Да как это что особенного? А если тот, кто ставил туда, а его оттуда?" - "Руки у них коротки", -сказала Уляша.
   Или такой случай. Однажды старшая дочь Антонина, увидев в окно какое-то зарево, с испуганным лицом сказала мне: "Мама, смотри, пожар." Я испугалась и говорю: "Ах, не дай бог там маленькие дети." Уля в это время читала и, не отрывая глаз от книги, ответила: "Не волнуйтесь, детей там нет, а если сгорит какой фриц или полицай, туда ему дорога." После мы узнали: сгорела биржа.
   О том, что Уляша была членом организации, мы не знали...
   10 января 1943 года как обычно Уляша проснулась рано. Убирая постель, она пропела слова из песни "Мы - кузнецы"... Я запомнила слова: "И поднимется мститель суровый и будет он нас посильней, убирая постель она пропела слова из украинской песни: "Як хорошо, як весело на бiлiм свiтi жить, а що ж серденько так млiе i болить."
    Потом Уляша собралась и ушла, не сказав куда. Домой пришла на закате солнца, попросила кушать. Посидела за столом, есть не стала, куда-то вышла.
   Прошло немного времени, и к нам в квартиру постучались. Вошло два полицая, спросили, здесь ли живут Громовы. Один из полицаев спросил у меня: "Где ваша дочь?" Я ответила: "Не знаю, куда-то вышла". - "Плохо, что вы не знаете, где бывают ваши дети". Один из полицаев остался в квартире, а второго послал на улицу проследить, когда будет идти наша дочь.
   Через несколько минут в комнату вошли Уляша, полицай и внучка Вера. Полицай, который сидел в доме, обращаясь к Уляше, сказал: "Ну, гражданка, собирайтесь, вы нами задержаны". Уля ответила: "Как это так собирайтесь? Я еще буду ужинать." Но она не ужинала, стала одеваться...
   В живых мы уже больше не видели свою любимую дочь... 29 декабря 1947 г. Архив музея "Молодая гвардия", ф.1. д. 12-А, № 216.


    Документ из архива музея Московской школы N312
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Источник: http://zheltaya.ru/