Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Тоня Елисеенко


    Документ из архива музея Московской школы N312

Пройдут годы, исчезнет с земли гитлеровская погань,
будут залечены раны, утихнут боль и скорбь,
но никогда не забудут советские люди бессмертный
подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной
комсомольской организации "Молодая гвардия".
К их могиле не зарастёт народная тропа.
    "Правда", 1943 год, 15 сентября
   
   

Ф.Т. Костенко
Непокорённые

    На картине Вольшнейна и Костенко "Непокорённые" изображены молодогвардейцы, которых палачи ведут на расстрел. Вот идут, ступая босыми ногами по жёсткому январскому снегу Ваня Земнухов со скрученными назад руками, Уля Громова, истерзанная измученная, но сильная духом, Серёжа Тюленин... Рядом с Улей - небольшого роста девушка с непокрытой головой. Это
   Тоня Елисеенко
    Она родилась 25 февраля 1921 года в посёлке Краснодон, что в 15-ти километрах от города Краснодона. В семье шахтёра Захара Васильевича Елисеенко было пять детей. Старшей была Тоня.
    Весёлая и живая девочка, Тоня не только успевала хорошо подготовить уроки, но была пионервожатой в школе, а потом в лагере. Позднее Тоня в кружках ликбеза /ликвидация безрамотности/ учила взрослых писать и читать. Так прошли школьные годы Тони: в учёбе, пионерских походах, занятиях в юннатских кружках. Много в те годы Тоня читала. В составе кружков самодеятельности часто выступала на сцене клуба.
    Окончив родную школу, Тоня едет в город Ворошиловград, где поступает в педагогический институт. Энергичная и боевая комсомолка, он хорошо учится и активно участвует в общественной жизни института.
    Анна Петровна Карасева, сотрудница Луганской областной библиотеки имени Горького /г. Луганск, улица Ленина N15/, учившаяся вместе с Тоней Елисеенко, вспоминала:
    "Это была девушка среднего роста с красивыми тёмными волосами и весёлыми светло-карими глазами. Скромная, но смелая и решительная, твёрдая характером, настойчивая и живая. Мы уважали её".
    Отец Тони участвовал в борьбе за Советскую власть в Донбассе. Мать Тони, Мария Михайловна, рассказывает, что отец учил детей песням революции и борьбы. Тоня особенно их любила.
    В 1939 году Тоня начала учиться в пединституте, а в 1942 году стала работать в своей родной школе, где с 1929-го по 1939-й год училась. Она вела русский язык и литературу. /Учителя Алексеенко, Майоров, работающие сейчас в школе, могут рассказать много интересного о Тоне/.
    Вскоре пришли фашисты. В посёлке, как и на всей оккупированной территории они начали устанавливаться кровавый режим, стали преследовать коммунистов и комсомольцев, грабить население.
    Глухой осенней ночью с 28-го на 29-е сентября в Краснодонском парке были живём зарыты 30 коммунистов-шахтёров. Погибая, они пели гимн солдат революции "Интернационал". Их - вставать на последний и решительный бой! - услышали комсомольцы. Они встали на место павших. Дав клятву мстить врагу беспощадно и неустанно, комсомольцы в рядах героической "Молодой гвардии" начали борьбу с врагами нашей Родины.
    На боевом счету партийно-комсомольского подполья Краснодона взорванная водокачка к шахте, подготовленная немцами к пуску, уничтожение двух вражеских эшелонов с боеприпасами и солдатами, сотни наших военнопленных, освобождённых из немецких концлагерей, сотни солдат и офицеров врага. Спасая от рабства наших людей, молодогвардейцы поджигают "биржу труда" и уничтожают списки советских людей, предназначенных к отправке в Германию.
    В день 7-го ноября над Краснодоном были подняты красные флаги. 5000 листовок выпущены молодогвардейцами, казнили четырёх полицейских, наиболее рьяных холуев фашизма, сожгли склад бензина, находившийся в здании "Донэнерго". Вокруг города горели скирды необмолоченного хлеба, сена, предназначенного для немецких лошадей, перерезались телефонные и телеграфные провода.
    В этой героической борьбе Тоня Елисеенко принимала самое горячее участие. Она была связной комсомольской группы посёлка с подпольем города. Жена Николая Петровича Баракова Вера Александровна вспоминает: "Когда мы жили на шахте Энгельса, к нам приходила раза три девушка. Беседовала с мужем о чём-то и уходила. А девушка эта мне показалась такой пышной-пышной. Кругленькая такая, полнолицая, круглолицая. Я спросила, кто это, и Николая Петрович ответил, что это учительница из посёлка Краснодон, приходила она по своим делам и волноваться нечего. Была она у нас, когда мы жили уже в гор. Краснодоне. Как сейчас помню её: войдёт, свежая и румяная с мороза, улыбнётся застенчиво... Такая милая девушка".
   
   В степях осенних - грязь и тьма,
    Посты жандармов, вой шакала...
    А Тоня балками сама,
    Неся приказ друзьям, шагала...
   
    В осеннюю слякоть и декабрьскую стужу ходила Тоня на связь с коммунистами. Радиоприёмник их группы был установлен на чердаке Коли Сумского. Сводки Советского Информбюро, принятые по радио, записывалсиь и передавались коммунистами комсомольским молодогвардейским пятёркам для распространения по городу и окрестностям. Широкий размах приняла эта, большой политической важности, работа. Свыше пяти тысяч листовок были написаны молодогвардейцами. Они появились на стенах заборов, на базаре, в клубах, на дорогах и даже в церкви.
    Фашисты, захватив Донбасс, на весь мир кричали, что они приобрели "второй Рур", что Красная Армия и Советское государство, лишившись Всесоюзной кочегарки обречены на неминуемый разгром. Миллионные армии германских поработителей и многие европейских государств, вооружённые тяжёлой промышленностью Западной Европы, в своём безумном стремлении день и ночь шли на Сталинград. На весь мир фашисты кричали о падении Москвы и Ленинграда, не раз в газетах и по радио кричали о разгроме Красной Армии. И в это тяжелое для нашей Родины время, когда враг стоял у стен Сталинграда и в предгорьях Кавказа, когда речь шла о жизни и смерти Советского государства, начали свою неравную и героическую борьбу молодогвардейцы. Накануне прихода наших войск молодогвардейцы разработали под руководством Лютикова и Баракова подробный план нападения на немецкий гарнизон. Командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич в своём отчёте писал: "Красная Армия всё ближе подходила к Донбассу. Мы с волнением и радостью следили за её продвижением и неутомимо готовились к вооружённому нападению на немецкий гарнизон". В здании сожженной Сергеем Тюлениным городской бани находился арсенал молодогвардейцев: 50 винтовок, 15 автоматов, 300 гранат и пистолеты. Каждый молодогвардеец знал своё место в бою. Но подлое предательство Почепцова прервало боевую работу краснодонских подпольщиков. Были арестованы коммунисты и комсомольцы. 12 января была схвачена Тоня Елисеенко и в полицейском управлении посёлка подвергнута допросам. Её жестоко избивали, издевались над ней. На следующий день её вместе с другими арестованными молодогвардейцами погнали в гестапо, а 17 января ночью она вместе с товарищами была увезена к шурфу шахты N5. В шахтной бане палачи разожгли печь и перед расстрелом огнём и железом пытали молодогвардейцев, надеясь что-нибудь узнать. Тоню Елисеенко посадили на раскалённую плиту. Тоня горела, но ничего не сказала палачам. С криком: "Не давайтесь в руки убийц, прыгайте в шурф сами!" она бросилась в шурф сама. Последнее проклятье палачам - крепко сжатый кулак...
    14 февраля 1943 года в Краснодон вошли наши войска. Вскоре начались работы по поднятию тел казнённых. 1 марта юные мстители были похоронены в парке. Гром артиллерийского салюта проводил их в последний путь. Тоня и её товарищи, чьи родители жили в посёлке Краснодон, похоронены там. На их могиле воздвигнут памятник: скорбящая Родина-мать на могилу своих сыновей и дочерей возлагает букет цветов с родных донецких степей.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 сентября 1943 года Тоня Елисеенко награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Центральный штаб партизанского движения наградил её медалью "Партизану Отечественной войны". Светлую память Тони чтит наш народ.
   
   
     Составил 5.06.59. г. Дудников
    Переписала 8.07.59 г. Пяткова
   
   


    Документ из архива музея Московской школы N312
   

   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Перфорированный лист из нержавейки производство листов перфорированной нержавейки.