Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Письмо от Валерии Борц
   Секретарю ЦК КПСС
   тов. Горбачеву М.С.

   Уважаемый Михаил Сергеевич!
   Сейчас в печати появляется много воспоминаний ветеранов войны. Люди, пережившие войну, читают их с особым волнением. Тем обиднее замечать в этих воспоминаниях неправду, преувеличение своих заслуг, а то и желание присвоить чужую славу.
   Вот такое тягостное впечатление вызывает у меня, с моей точки зрения, через чур саморекламное интервью моего тов. по Краснодонскому подполью тов. В.И. Левашова. Он говорит о себе как об одном из организаторов "Молодой гвардии", называет себя членом штаба, беззастенчиво приписывает себе сам и позволяет приписывать пишущим о нём журналистам многое из того, что сделал в "М.Г." его двоюродный брат, погибший со всеми молодогвардейцами, действительно замечательный человек - Сергей Левашов.
   Для примера возьмём газету "Вечерняя Москва" от 17.09.82 г. "Братья Сергей и Василий Левашовы, - пишет журналист со слов В.И. Левашова, - были одними из организаторов подпольной организации. Сергей Левашов в книге А. Фадеева - собирательный образ: в нём отразились судьбы обоих братьев".
   Тут следует вспомнить А.А. Фадеева, который писал: "...я абсолютно всех членов "Молодой гвардии" вывел под их собственными именами и фамилиями".
   Исключение составляла только фамилия предателя. По словам А.А. Фадеева... это единственная фамилия среди молодогвардейцев, которую я изменил..." /материалы и исследования. Неизданный Фадеев. Москва "Художественная литература", 1977, стр. 133/.
   Другая статья в газете "Красная Звезда" от 17 марта 1984 г. начинается с рассказа о том, что С.А. Ковпак уже после войны вручал В.И. Левашову медаль "Партизану Отечественной войны" II степени. Хочу сказать, что приказа начальника Центрального Штаба партизанского движения о награждении В.И. Левашова, этой медалью нет. Об этом также писал в газету "Красная звезда" и А.В. Торицын - председатель комиссии по расследованию злодеяний фашистов в г. Краснодоне, заместитель Начальника Центрального Штаба партизанского движения в годы войны.
   Кстати, тов. Торицын ставит под сомнение и факт пребывания Василия Левашова в школе радистов, а также отправку его в тыл врага, так как документами это не подтверждается.
   Неустанные попытки разобраться в трагической гибели молодогвардейцев столкнули меня с начальником Управления Автострой треста Запорожалюминьстрой тов. Шевченко В.П, который живёт в г. Запорожье /ул. Антоненко д.14-а, кв.29)
   Наша встреча с В. Шевченко состоялась в г. Краснодоне в январе 1982 г. в присутствии зам. директора Краснодонского государственного музея "Молодая гвардия" Н.И. Григоренко и доцента Ворошиловградского педагогического института Ю.А. Колесника.
   В. Шевченко рассказал нам, что в январе 1943 г. он сидел в одной камере с молодогвардейцами, и что там находился не только Сергей, то и Василий Левашов. Если это действительно так, то тут есть над чем задуматься.
   Надеюсь, Вы правильно поймёте, что моё обращение к Вам продиктовано не стремлением делить славу, а желанием добиться истины и справедливости.
   
   
   


    С уважением, В.Борц, член КПСС с 1953 г.
   подполковник запаса, в 1942- 1943
   член подпольной комсомольской
   организации "Молодая гвардия"
   
    Мой адрес: г. Москва, 125195, ул. Смольная, д.33, кв.19
    Борц Валерия Давыдовна.
   
    8 января 1985 г.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Купить трафик на сайт дешево директ адверт.