Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Выписки из беседы с В.С. Костенко,

   бывшим секретарём ЦК ЛКСМ Украины
   22.08.1992 г. г. Киев 21.00 ул. Суворова д.13


   (выписки из архивного дела РГАСПИ Ф-100, ОП-1, Д-36)

    Впервые о "Молодой гвардии" по заданию ЦК ЛКСМУ работала комиссия во главе с I секретарём Краснодонского РК комсомола Евдокией Корниленко. Она хорошо поработала и предоставила обширный отчёт, который был весьма объективным. Однако известность и огласку получил не он, а отчёт зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ Торицина. (Дал ему уничтожительную характеристику).
    Когда я приехал в г. Краснодон - там первым секретарём РК КП(б)У был В.В. Шевченко - "дурак полный", именно он все напутал и придумал Олега Кошевого комиссаром.
    Впоследствии секретари Луганского ОК КП(б)У т.т. В.В. Шевченко и Ю.Ф. Пономаренко - жулики, которые фальсифицировали историю "Молодой гвардии".
    ...Когда доложил Н.С. Хрущеву на фронте о "Молодой гвардии", то он заявил - "Возьмите образец, как мы пишем И.В. Сталину - напишите текст и приложите указы о награждении" (т.е. сделай все сам комсомол). Мы (т.е. ЦК) подготовили и принесли ему. Хрущев Н.С. взял в руки и спросил - "Все здесь правильно?" Я ответил - "Да!" Ибо если бы я сказал "нет" - был бы большой резонанс. Н.С. Хрущев не читая, подписал все наши док- ты.
    Перед тем как идти к Н.С. Хрущеву я позвонил Гаевому, секретарю Ворошиловградского обкома КП(б)У. Он мне сказал, что невзирая на то, что полковник Павловский настаивал на том, что организацию и её деятельность инсциниировало гестапо, я верю "Молодая гвардия" была (Павловский из НКВД).
    В 1947 г., когда я ехал в поезде, в купе я познакомился с Руденко, который был на Нюрбергском процессе. Он показал мне бланк министерства Внутренних дел Германии и машинописный перевод текста на бланке. Там был такой перевод: "Мой фюрер, докладывал Гимлер, на Украине не-то Красноводск, не то Красноград, не то Краснодон... гестапо нашло и ликвидировало комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Хайль!"
    Когда я через время написал письмо, Руденко представил мне копию для публикации, ответа не последовало.
    ...В 1947 г. я учился в Москве и восстановил связи с А. Довженко. Он как раз закончил "Мичурина" и пригласил меня на просмотр вместе с женой. Мы приехали, а там уже находился А. Фадеев с женой. Просмотрели фильм. После просмотра А.Фадеев рассказал о беседе по роману со Сталиным.
    Сталин ему заявил: "У Вас умные комсомольцы". Фадеев - я молчу. "Вот вам записки Ворошиловградского ОК КП(б)У о том какое было подполье и что оно сделало. Вы почитаете и может где-то добавите". (Речь шла об отчёте ОК КП(б)У о работе в тылу немцев). Федеев - "И я ничего не выбрасывал, дописал 11 маленьких раздельчиков".
    По поводу В. Третьякевича у меня позже был разговор, что надо его было представлять к Герою СССР и тогда никаких бы разговоров не было бы.
    Из разговора было ясно, что в Краснодоне Гречуха (Президиум ВС Украины) проигнорировал комиссию ЦК ВЛКСМ и лично - Шелепина и Торицина. Таким образом, помимо воли Костенко В.С. начались трения между ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМУ.
   


    РГАСПИ Ф-100, М-1, Д-36
   

   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
климовск профнастил