Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Жуков Дмитрий Маркович

   1903 рождения, уроженец г. Лисичанска
   в 1942 г. главный инженер шахты N1-бис г. Краснодона
   в последнее время работал зам. начальника шахты "Лисичанскуголь",
   умер в 1985 г.


   (выписки из архивного дела РГАСПИ Ф-100, ОП-1, Д-37)

    Арестован в 1943 г. Горловским Го НКВД. В постановлении на арест указано, что им выданы на руки немецким властям участники "Молодой гвардии".
    Основанием к этому послужила записка из показаний следователя полиции Кулешова от 28 мая 1943 года о предательской деятельности Почепцов - Жуков, в результате которой была разгромлена "Молодая гвардия".
    На следствии Жуков отрицал причастность к этому. Заявил, что он не знает ни Кулешова, ни Почепцова, ни ряд других названных "свидетелей".
    Отрицал это он и на заседании Военного трибунала. Как результат этого - в обвинительном заключении трибунала отсутствуют обвинения в предательстве "Молодой гвардии".
    В 1954 году Жуков был досрочно освобождён из мест заключения, а в 1956 году он был полностью амнистирован. С него были сняты поражения в правах и судимость.
    14-15 января 1960 г. Жуков, его жена Жукова Александра Васильевна и дочь Варя 1931 г. р. вызывались в г. Краснодон. В официальной беседе они не подтвердили официальную версию, заявив, что не видели заявление Почепцова и он никому из них его не передавал.
    В 1959 г. были допрошены бывшие следователи Краснодонской полиции Черенков и Усачев. Показаний, подтверждающих факт передачи Жуковым заявления в полицию они не дали. Например, 26 ноября 1969 г. Усачев показал, что Почепцова он не знает, и о его предательском заявлении ничего не известно.
    В судебном заседании Военного трибунала 18 августа 1943 г. Кулешов заявил, что данные им на предварительном следствии показания являются ложными. Это подтверждается тем, что Кулешов видел якобы записку Почепцова на столе Суликовского 20 декабря, 24-25 декабря, 26 декабря, 2-3 января 1943 г. В то время, когда Почепцов твёрдо заявлял, что написал её он только 28 декабря 1942 г. Путает Кулешов и её содержимое, и адрес Почепцова, называя то улицу Чкалова д.12, то улицу Чапаева д.11.
    В тюрьме НКВД Кулешов также передавал Почепцову, чтобы он не боялся, так как на суде он откажется от своих показаний. Что и сделал. Более того, он заявлял, что не занимался и не вёл дело "Молодой гвардии". В полицию следователем был привлечён для расследования 2-х уголовных, а не политических дел.
    А следовательно не мог постоянно сидеть в кабинете Суликовского и иметь обширную информацию, которая к тому же касается, в основном, только Почепцова Г., и его записки Жукову.
   
   

РГАСПИ, Ф-100, ОП. 1, Д.37
   

   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
http://reywood.ru/ cesiro керамическая посуда.