Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Из следственного дела по обвинению в предательстве
некоторых членов подпольной комсомольской организации
"Молодая гвардия"
(Продолжение -2)


   (выписки из архивного дела РГАСПИ Ф-100, ОП-1, Д-37)

9.00 17 августа 1943 года.
   9. Свидетель Хайновский И.А., 1905 года рождения, б/п, инвалид II группы, знает Кулешова, отношения нормальные. Он показал, что следствие по его делу вел Кулешов. Он был арестован полицией за укрытие и расхищение материалов по тресту, т.е. он укрыл от немцев цветные металлы, мазут, автол, каустическую соду. Обыск тоже вел Кулешов.
   Кулешов: Да, дело я расследовал Хайновского, Пономарева и Ключникова по поручение Захарова. Их из-под стражи освободили, а брюки ему дали немцы за хорошую работу на базе.
   
   Военный трибунал, посоветовавшись, определил: удовлетворить просьбу свидетелей - родителей замученных комсомольцев и молодежи и допросить в качестве свидетеля Приходько, который может дать существенные показания по делу Кулешова и других подсудимых.
   10. Приходько Федор Иванович, 1906 года рождения, б/п, малограмотный, Работаю уполномоченным поселка Н. Александровна. Знаю из подсудимых Кулешова.
   В декабре 1942 года был арестован полицией за укрывательство партизан, в частности, Сьщенко. 23.12.1943 года Кулешов меня допрашивал: являюсь ли я коммунистом, где мои братья , кто из коммунистов-партизан скрывается у меня, где находится Сыщенко? Я отвечал- не знав. Кулешов приезжал в поселок Н. Александровну к Черенкову - следователю полиции, по какому вопросу - не знаю. Находясь под арестом полиции, я слышал от других арестованных, что Кулешов вел следствие по другим делам. Во время отступления немцев я бежал.
   Кулешов: Свидетеля Приходько я не знаю, никогда его не видел, показания его ложные.
    Приходько: Кулешов может меня не помнит, но я его помню, помню то грубое отношение ко мне, которое он проявлял при допросе меня. Он может забыл людей, над которыми издевался, но я "господина'' Кулешова помню.
   11. Шулика Михаил Федорович, 1939 года рождения, член ВКП/б/, знает Громова, Чернышева, Кулешова, отношения нормальные,
   В январе с.г. моя дочь получила из горуправы повестку о том, что она мобилизована в Германию на работу. Я пошел в горуправу и просил оставить, а он меня отправил к Кулешову. И что по вопросу о невыезде в Германии необходимо обращаться только к нему. Я ходил три дня, а Кулешов выгонял из кабинета, не хотел со мной разговаривать, и лишь на четвертый день принял и после разговора сказал Дикову, чтобы он написал на повестке, что дочь может остаться. С этого случая я заключил, что Кулешов имеет большие права, что он распоряжается судьбой людей.
   Кулешов: В январе с.г. я занимался вопросом отправки людей на шахты Сталинской области, а не в Германию. Всего было назначено 250 человек. Но никто из них не поехал, часть людей ушла из города, а часть людей принесла справки о болезни. Приходил ли ко мне Шулика, такого случая не помню.
   Свидетель Шулика: Громов при немцах ходил свободно, он не был арестован полицией. Чернышев во время оккупации отремонтировал машину, ездил на ней. Больше ничего я по делу не знаю.
   Громов: Во время оккупации я также, как и другие коммунисты ходил ежедневно в полицию на отметку. Чернышев никакой машины при немцах не отремонтировал, свидетель по этому вопросу дает ложные показания.
   12. Клюзов Семен Васильевич, 1886 года рождения, работав начальником шахты N34. Знаю Громова, взаимоотношения нормальные. Знаю Громова с февраля 1943 года. Подтвердил, что Громов извлекал трупы, но - Да, Громов говорил, что шахта выработана, трупов извлекать невозможно, т.к. они разложились, что шахту закроет, а погибшим поставят памятники. Я это сам слышал. Рабочих на шахту я посылал по распоряжение горсовета /это когда работал уже Андросов вместо Громова/.
   Громов: Показания свидетелей в отношении закрытия вахты неправильные.
   13. Титов Василий Николаевич, 1905 года рождения, зав.столовой шахты. Знаю всех подсудимых, отношения нормальные.
   Во время оккупации немцами Краснодона я вместе с Почепцовым ходил на поле собирать пшеницу, подсолнух, Почепцов ничего антисоветского не говорил. Он мне говорил, что знает, кто вывешивает флаги, распространяет листовки, фамилий он не называл. Мы ездили по направлению сел Липовое, Рассыпное и Широкое. В с. Липовом мы однажды ночевали. Почепцов от меня никуда не уходил. О партизанском отряде и о Чернявском он ничего не говорил.
   Громов работал на шахте во время оккупации крепильщиком.
   14. Петров Василий Иванович, 1898 года рождения, бухгалтер "Краснодонуголь". О Чернышеве показал, что он работал в мастерской по ремонту часов шахты N 1-бис. Куда шла выручка, я не знав, т.к. шла вне учета. Хлеб на шахте он получал. Чернышев выработал за полтора-два месяца 287 рублей, которые сдал кассиру Ковалеву /=я/..
   15. Марков Тимофей Иванович, 1902 года рождения, беспартийный, малограмотный. Знаю подсудимого Почепцова, взаимоотношения нормальные.
   Во время оккупации я вместе с Почепцовым несколько раз ездил на поле по направлении сел Рассыпное, Широкое и Липовое. Он тогда от меня никуда не уходил, антисоветских разговоров не вех, а также о партизанском отряде и его командире Чернявском ничего не говорил. В начале января с.г. его полиция арестовала, а затем освободила из-под стражи. За что его арестовывали, я не знаю.
   
   11.20 - 12.00 - перерыв.
   
   16. Ключников Козьма Михайлович, 1890 года рождения, кладовщик Центральной техбазы. Знаю Громова и Кулешова, отношения нормальные. По делу мне известно следующее: Кулешов во время оккупации работая в полиция, вел следствие, вел и по моему делу. В декабре месяце меня полиция арестовала за укрывательство цветных металлов, каустической соды, автола и т.д. Вместе со мной были арестованы Хайновский, Пономарев, тоже за укрывательство материала от немецких властей. Некоторое время сидели вместе и договорились не признаваться. Каждый из нас не дал показаний, которых хотел следователь Кулешов. Кулешов меня допрашивал, он со мной обращался строго, по его инициативе избивали меня. На следственном деле стояли цифры 5,10,15. Это, как нам стало позже известно, были условные знаки, сколько раз ударят плеткой.
   Не добившись, в начале января с.г. меня, Хайновского из-под ареста освободили, причем я уплатил 1000 рублей штрафу, Хайновский - 800 рублей. Когда сидел под арестом, то Кулешов вместе с полицейскими произвел обыск в моей квартире, при этом забрали все вещи, даже 3 бинта. При этом Кулешов жене сказал: "Наши раненные истекают кровью, а вы бинты прячете". Мне жена об этом рассказывала. В то время "наши" в Краснодоне были немцы.
   По делу Громова я ничего показать не могу.
   17. Синютин Александр Иванович, 1906 года рождения, б/а, работаю на шахте 1-бис, подсудимых знаю, отношения нормальные, Громов крепильщиком и Чернышов во время оккупации работали на шахте № 1-бис. Чернышев в часовой мастерской ремонтировал часы для вахты и замки. Частной мастерской Чернышов не имел.
    18. Иванцова Ольга Ивановна, 1922 года рождения, член ВЛКСМ с 1938 года, второй секретарь Краснодонского РК ЛКСМУ. В августе 1942 года возникла молодежная организация "Молодая гвардия", организаторами которой являлись Земнухов И., Кошевой О., Сергей Тюленев и Третьякевич Виктор. Далее говорит о целях, задачах организации и как вели борьбу.
   Молодогвардейцы взорвали мост: Михайловха-Каменск, два немецких эшелона с продовольствием под откос, сожгли биржу труда, убили и повесили 4 полицейских и 20 немцев. В декабре 1942 года изъяли подарки из 3 немецких машин...
   ... С целью создания фонда организации члены мол. организации решили часть подарков реализовать на базаре. Во время реализации на базаре один из членов организации проявил неосторожность и был задержан полицией. На допросе в полиции он не признался, где взял немецкие папиросы, никого на участников организации не выдал полиции, несмотря на то, что его избивали. Но среди членов молодежной организации нашелся предатель, который выдал полиции членов организации. В конце декабря 1942 года, в начале января 1943 года начались массовые аресты, не многим удалось скрыться. В ночь с 15 на 16 января их бросили в шурф.
   На вопросы военного трибунала свидетель ответила:
   Кошевой - комиссар организации, Земнухов - начальник штаба, Туркенич - начальник организации, Левашов и Третьякевич - члены штаба.
   На теле Тюленева, Громовой У, Шевцовой Л. и др. были вырезаны звезды, у Кошевого выколоны глаза.
   Всех членов организации - 130. из них погибло до 80. Являюсь членом организации. Члены организации проживали в г.Краснодоне на пос. Гавриловна, Первомайка. На пос. Первомайка проживал Попов, Главан Борис и др.
   Почепцов: Я входил в молодежную организацию пос. Гавриловна, которую возглавлял Главан Борис.
   /Всех свидетелей не допрашивали, т.к. о Громове все выяснили и о Кулешове - отправка граждан а Германию/.
   
   На вопросы военного трибунала последовали объяснения:
   Чернышов: Зонс владел русским языком. Когда меня Кулешов вербовал агентом немецкой разведки, то немецкий офицер Зонс подал ему бланк подписки и сказал: "Кулешов, возьмите бланк".
   На параде белоказаков в Краснодоне с речью выступая Стаценко - голова управы. Кулешов присутствовал на параде.
   Кулещов: Немецкий офицер Зонс по русски абсолютно не говорил. Черныщов говорит в отношении этого вопроса неправду.
   Оглашается л.д. 155, т.1, протокол допроса Кулешова от 2 июля 1942 года
   Кулешов: Свои показания на предварительном следствии я отрицаю, т.к. я давал ложные показания. Книгу "Дважды рожденные" я писал 4 года назад, в книге я хотел отразить перерождение казачества за время советской власти. Во время оккупации о книге "Дважды рожденные" я никогда не вспоминал. На параде белоказаков в г. Краснодоне я не выступал, а находился в числе зрителей. К белоказакам я не принадлежу. Письмо белоказачьему генералу Краснову я писал, но его Краснову не послали. На имя Гитлера я письма не писал.
   Проект юридической консультации я писал в соответствии типового проекта, присланного мне немецкой военной комендатурой вместе с циркулярными распоряжениями. Проект должен утверждать немецкий военный комендант.
   Подсудимые Кулешов, Громов, Почепцов и Чернышов судебное следствие ничем не дополнили и такое объявлено законченным.
   Объявляется Заявление родителей погибших на имя председателя военного трибунала. Оно приобщается к делу.
   В порядке 287 статьи УПК УССР предоставляется последнее слово:
   Чернышов: Я признав себя виновным, прошу смягчить мне меру наказания и послать меня на фронт.
   Почепцов: Я виновен, я совершил преступление перед Родиной, предал своих товарищей, судите меня так, как этого требует закон.
   Громов: Я признав себя виновным в том, что выдал полиции Ретивого, что работал во время оккупации на вахте N 1-бис, принося пользу немцам, в трагедии организации "Молодая гвардия" я не виновен, кроме Ретивого, я никого не предал полиции. Прошу суд учесть мое прошлое, смягчить мне меру наказания и послать на фронт, я смогу оправдать себя перед Родиной. Если мне нельзя доверить оружия, прошу суд оставить мне жизнь, дать мне возможность искупить вину перед Родиной на трудовом фронте.
   
   В 16.00 объявлен перерыв.
   В 9.00 18 августа заседание продолжено.
   
   Последнее слово подсудимого Кулешова:
   Мне предъявлено обвинение по ст. 54-1а УК УССР, т.е. в измене Родины. Я в своем последнем слове, которое по воле судьбы может действительно быть последним, хочу проанализировать данное мне обвинение. Мне вменяется в вину, что я активно проводил фашистскую политику. В этой части обвинения я признаю себя виновным, против документов, имевшихся в деле, я не могу возразить. Я проводил работу по мобилизации населения на работу на шахтах Сталинской области, было выписано 250 повесток, но ни один человек в Сталинскую область не поехал; часть населения принесла справки о болезни, а часть граждан, получив повестки, ушли из города. Мобилизацией населения в Германию я не занимался.
   Я служил в белоказачьей армии Деникина в 1918-1919 гг., во время оккупации г. Краснодона немецкими войсками в белоказачьем движении я никакой значительной роли не играл. Я только написал письмо на имя белогвардейского генерала Краснова, которое не было послано, письмо к Гитлеру я переписывал.
   Следствие по делу "Молодой гвардии" я не вел, этого обвинения я не могу признать. Я не являюсь немецким резидентом, не занимался вербовкой немецких агентов и в этой части не признав себя виновным.
   Я прошу суд учесть мое прошлое, рассмотреть дело внимательно и серьезно и вынести мне меру наказания справедливо. Приговор я приму как должное.
   В 10.00 суд удаляется на совещание.
   В 18.00 объявлен приговор, разъясните его сущность осужденным Кулешову, Громову, Почепцову, и порядок подачи просьбы о помиловании.
   Военный трибунал определил:
   Кулешову, Громову, Почепцову меру пресечения оставить прежней - нахождение под стражей, а Чернышева из-под стражи немедленно освободить.
   В 16.00 судебное заседание закрыто.
   

РГАСПИ Ф-100, ОП-1, Д.37

   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.