Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

ПОРАБОЩЕННЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
ЖДУТ НАШЕЙ ПОМОЩИ

Речь жительницы города Краснодон, Ворошиловградской области,
побывавшей на немецкой каторге в г. Мюнхене МАТРЕНЫ ЛЫСЕНКО на III Всеславянском митинге в Москве 9 мая 1943 года.


    Дорогие братья и сестры!
    Посмотрите на меня. Сколько мне лет по-вашему? Конечно, за 30, - говорят мне. А на самом деле мне всего 21 год. Вот что сделали со мной немцы, вот во что превратила меня немецкая каторга.
    Страшная вещь - немецкая каторга. Не приведи судьба никому увидеть того, что я испытала.
    Первых двух мобилизаций мне удалось избежать. Но была объявлена третья, и меня вместе с сестрой полицейский повел на биржу труда. Там уже было много наших девушек и ребят. Всех нас погнали немцы на станцию Должанку, посадили в грязные товарные вагоны и повезли в Германию.
    В дороге от плохого питания и тяжёлых условий многие наши тяжело заболели. Заболела и я. Приехали в Мюнхен, нас там осмотрели и отправили в город Дахау в лагерь. Там было холодно и грязно. Спали мы прямо на голых нарах. Голодали. Кормили нас жидким супом из воды и брюквы без хлеба. Иногда, правда, давали нам по 100 граммов хлеба, но за них надо было стоять долгими часами в очереди. А чуть выйдешь из ряда - бьют плетками. Один раз меня так избили, что я несколько дней не могла подняться. От плохого питания в лагере начал свирепствовать брюшной тиф. Многие наши товарищи умерли от него.
    Если бы видели, товарищи, нас тогда, если бы вы только видели, как издеваются в Германии над нашими советскими девушками! Их избивают плетьми, им отрезают волосы, выстригают макушки, а потом приводят в контору арбайцам.
    Арбайцам - это рынок рабов. Страшно вспомнить о нем. Там продают наших людей, как скот. Делается это просто: понравилась помещику девушка, он кладет в кассу марку и забирает себе работницу в полное владение. Немец может сделать с ней все, что он хочет.
    У нас в лагере была девушка Катя. Она рассказывала, как немка била её по лицу и кричала: "Я за тебя, русская свинья, деньги платила." Совсем страшное сделали с Марусей Гордценко из Дружковки, Сталинской области. Когда её хозяйка услышала по радио о разгроме немцев под Сталинградом, она схватила кастрюлю с кипящим молоком и выплеснула его в лицо Маруси. Девушка ослепла, и её, искалеченную на всю жизнь, отправили обратно на родину.
    Я обращаюсь к вам, славяне и славянки!
    Я знаю, что такое немецкая каторга, сама её видела, я сама её испытала. И я говорю вам: день и ночь проливают слёзы наши люди, пленники германцев, день и ночь ждут они помощи. Слышите их стоны? Видите, как протягивают они с мольбой к вам измождённые руки? Спасите их! Ускорьте час их освобождения, час расплаты за издевательства и мучения порабощенных народов Европы. Это ваш долг, наша обязанность.
    Смерть немецким рабовладельцам!
    /А п л о д и с м е н т ы/



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Смотрите информацию wizard - seo продвижение на нашем сайте.