Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел -Творчество-


   Дарья Продина.
   Пара строк о герое

Антонина Иванихина
Антонина Иванихина

Антонина Александровна Иванихина родилась 15 апреля 1923 года в посёлке Первомайке Краснодонского Района Ворошиловградской области. Была третьим ребёнком среди восьми детей в семье. В 1939 году вступила в комсомол. Окончила семь классов. После окончания курсов медсестёр работала в Краснодонской Больнице. В апреле 1941 года уехала работать в Ивано – Франковскую область в город Надворное в хирургическое отделение. Ушла добровольцем на фронт медсестрой. Осенью 1941 года часть, в которой служила Антонина, попала в окружение, в лагерь для военнопленных. Организовала побег вместе с другими девушками. Скрывались в прифронтовой полосе в Донбассе. В начале августа 1942 года добралась в Краснодон, где вместе с младшей сестрой Лилией вступила в образовавшуюся к тому времени подпольную группу посёлка Первомайка, вошедшую позже в Подпольную Комсомольскую Организацию «Молодая Гвардия». Антонина по заданию штаба писала листовки, собирала медикаменты, оружие на полях сражений. Была арестована 11 января 1943 года по доносу предателя. Была подвержена нечеловеческим пыткам, но враги от неё ничего не добились. 15 января 1943 года расстреляна и сброшена в шурф шахты №5. Посмертно награждена Орденом Отечественной Войны 1 Степени и Медалью «Партизану Отечественной Войны» 1 степени.

Итак, это краткая биографическая справка послужит своеобразным эпиграфом к нашему рассказу. Читатель, вероятнее всего, ожидает, что рассказывать мы будем об участии нашей героини в Краснодонском Подполье. Вынуждены, наверно, огорчить и огорошить – речь пойдёт не о славной борьбе 1942 года в Краснодоне. Рассказывать мы будем о том промежутке времени, когда Антонина сражалась на фронте и попала в плен…

***

Оглушительно свистели пули, гремели снаряды, рвались гранаты. Сколько длился этот ад, не мог понять никто – на войне время летит быстро. Стояла осень 1941 года. Описываемый нами бой происходил под городом Умань Черкасской Области в открытом поле. Наконец, стало понятно, что русская часть окружена, и каждый пытался сам вырваться из вражеского железного кольца. По полю меж высоких хлебов крались четыре молодые девушки, одетые в форму советского санбата. Кругом всё горело. Везде попадались брошенные машины. Впереди всех двигалась невысокая, темноволосая девушка с короткой стрижкой, веснушчатым лицом и голубыми глазами. Наконец, девушкам удалось вырваться из адского окружения и выйти в лес. А оттуда и в ближайшую деревню. Спасшихся медсестёр звали Тоня, Люба, Таня и Маруся.

Тоне Иванихиной в ту пору шёл 19 год. Родом она была из жарких Луганских степей, из посёлка Первомайка Краснодонского района. Семья Иванихиный была большой и дружной. Тоня хорошо училась, очень любила читать Пушкина, Толстого, Горького, Некрасова. Окончив 7 классов, она решила исполнить свою детскую мечту – стать врачом. Она стала слушательницей курсов в школе медсестёр. Однокурсники очень любили её за доброту, ум, остроумие, Юмор и готовность в случае чего прийти на помощь. Там же Тоня нашла себе подругу – свою ровесницу Любу Максимцеву. В 1939 году Тоню приняли в комсомол. В тот день она вся светилась от счастья. После окончания курсов, девушки поступили работать медсёстрами в Краснодонскую городскую больницу. Для каждого пациента Тоня умела находить ласковое слово. В апреле 1941 года Тоня и Люба решили уехать работать в город Надворная Ивано – Франковской Области. Там они поступили работать медсёстрами в хирургическое отделение. И, кто знает, может ждала Тоню и Любу карьера именитых и известных докторов, да только случилось страшное – 22 июня 1941 года по радио объявили, что началась война с фашистской Германией…. На следующий день Тоня, Люба и две девушки из Полтавы, что работали с ними – Таня и Маруся пришли в военкомат и их взяли на фронт. В тот же день, 23 июня, все четверо получили мундиры и первые звания – звания сержантов медслужбы. Девушки попали в одну часть и очень сдружились. Тоню часто отправляли на передовую, в самую гущу боя. Там и проявлялись её храбрость и отвага – она спокойно шла под открытый огонь и выносила раненых и перевязывала их. Так дошла их часть до Киевской области и уже в 20 км от Звенигородки и произошёл описанный нами бой.

Итак, Тоня, Люба, Таня и Маруся вошли в деревню. Но тут их постигла неудача – в деревне уже были немцы. Медсестёр арестовали и бросили в лагерь для военнопленных в Звенигородку. Там были лишь одни женщины, около 50 человек. Медсёстрам разрешили стирать бинты, перевязывать раненых. Потом погнали пленных в Белую Церковь. В центре лагеря был какой – то подвал. Там сидели несчастные, неугодные оккупантам – евреи и коммунисты. К ограждению лагеря часто приходили местные жительницы и, незаметно для охраны, кидали еду. И Тоня также незаметно собирала еду и бросала в подвал несчастным, чьи дни были уже сочтены. Рядом, за колючей проволокой, находились пленные наши солдаты. Часто Тоня перекликивалась с ними, искала своих земляков – краснодонцев. Наконец, нашёлся один. С того дня в голове Тони стал созревать план побега….

И вот, с наступлением холодной сентябрьской ночи, Тоня, Люба, Таня и Маруся дождались, пока часовой скроется из виду, достали припасённые заранее ножницы, перерезали ограждение и бросились наутёк. Сами того не замечая, за ту ночь они пробежали более 10 километров. В пути было решено идти к родным Тани и Маруси, в село на Полтавщине. Очень скоро догнали девушек и парни из их же лагеря. Чудом они нашли лодку и переправились через Днепр. И вот, наконец, девушки пришли в село. Тоня жила у Тани, Люба – у Маруси. Их обогрели, обласкали. Но Тоню и Любу тянула к родным, в Краснодон. И тогда их кое – как обули и холодным ноябрьским утром Тоня Иванихина и Люба Максимцева, попрощавшись с Таней, Марусей и их родными, покинули село выдвинулись вперёд. Впереди лежала долгая дорога домой, В Краснодон. Там дороги подруг навсегда разошлись - Люба вместе с родными уехала к родственникам, а Тонин тернистый и долгий путь шёл к «Молодой Гвардии», к шурфу шахты №5 и к бессмертию….

17.04.13


`