Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел -Творчество-


Наталья (из Чебоксар)
Надежда Петрачкова.


   Июль 1942 г. разделил жизнь молодёжи поселка Краснодон на 2 половины. Первая-светлая, радостная, мирная, которая стала цениться совсем недавно, а вторая-темная, омраченная фашистской оккупацией, горем и страданием. Многие жители пытались эвакуироваться, но оказались в окружении немецких войск, путь к спасению был отрезан, и им пришлось возвращаться домой. Одной из них была Надя Петрачкова - белокурая девушка, с большими светло-карими глазами, всегда веселая, но сейчас веселиться совсем не хотелось. Очень ей хотелось вернуть то, довоенное время, когда о фашистах только в газетах читали, нет, новое время должно было отличаться тем, что слово "фашист" вообще должно было исчезнуть из употребления. Вот и давняя Надина подруга Лида Андросова тоже вернулась из неудачной эвакуации. С 3-х лет дружили они и полностью доверяли друг другу. Надо бы ее навестить, - мелькнула мысль. Но идти никуда не пришлось, Лида сама пришла к подруге, да не одна, а с Колей Сумским и Володей Ждановым. Разговор начал Коля.
   - Надя, как ты относишься к оккупантам?
   - Зачем ты меня спрашиваешь об этом? Это даже не обсуждается! Был бы у меня пистолет, я бы в них стреляла, были бы гранаты, то взрывала бы!
   - Ну ладно, не злись. Мы прекрасно знаем тебя, как надежного товарища, поэтому и пришли.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Мы решили объединиться, чтобы отомстить этим гадам за все, что они творят на нашей родной земле. Пока нас 3-е...
   - Нет, вас уже не 3-е, а 4-ро, - не задумываясь ответила Надя, а затем будет еще больше! Я могу порекомендовать очень хороших комсомольцев, например, Юру Полянского, Женю Кийкову, Нину Кезикову. На них можно положиться на 100%.
   - С Ниной я поговорю сама, - сказала Лида, уверена, что она не подведет. Но, Надя, этот разговор ты не должна не передавать никому без нашего разрешения. Поняла? Наше дело очень опасное.
   - Конечно, я все понимаю.
   После того, как Коля с Лидой ушли, Володя спросил Надю:
   - Ты уверена, что не испугаешься, не передумаешь? Ведь я люблю тебя и не хочу, чтобы ты подвергала себя опасности.
   - Володенька, не говори так. Помнишь жен декабристов? Как они за мужьями в Сибирь ехали? Вот и я с тобой всегда буду, разделю все заботы пополам и, если придется погибнуть, я пойду за тобой, примем смерть вместе за нашу советскую Родину. Пойми, я не могу иначе, на сердце не будет покоя, пока мы не победим этих гадов.
   - Я очень рад. Скоро получишь первое задание.
   Через несколько дней к Наде пришла Лида Андросова:
   - Вот тебе листовочка, перепиши ее и вечером расклей по поселку. Чтобы 1-й не было страшно, с тобой пойдет Володя. Ты не передумала?
   - Лидочка, ну как ты могла такое подумать? Ну конечно не передумала!
   - Ну вот и хорошо. Когда сделаете дело, зайдите ко мне. Я должна знать, что все благополучно обошлось.
   В первый раз новое дело делать всегда трудно. Преодолевая страх, Надя вместе с Володей задание выполнили и зашли к Лиде. Дома была также ее мама, Дарья Кузьминична. Лида сказала:
   - Расклеили? Ну вот и хорошо. Я очень рада, а от мамы моей вы не скрывайтесь, я ей все рассказала, и она никому не скажет ни слова.
   - Давайте я вас чаем угощу, - добавила Дарья Кузьминична, он вас успокоит. Делом-то вы занялись каким опасным, но важным.
   Вскоре началась мобилизация молодежи в Германию. Предлагался выбор-или работать по месту жительства или: Наде и ее подругам ничего не оставалось делать, как идти на шахту №18, выполняя разные тяжелые работы. Однажды Надя вместе с Лидой и Надей Петлей возвращались с работы.
   - Так не хочу на этих собак работать, - сказала Надя Петля.
   - Ты думаешь, мы будем работать?, - возразила ей Лида. У нас там найдется дело поважнее.
   - Какое?
   - Народ должен знать правду о нашей Красной Армии, о том, что нас скоро освободят. Поняли, Наденьки, что я хочу сказать? Мы будем рассказывать эту правду людям понадежнее, а они это расскажут дома, своим друзьям и т.д.
   - Здорово! Мы уж им так наработаем!
   Жизнь Нади теперь наполнилась смыслом. Выполняя задания, она чувствовала, что вносит и свой вклад в дело будущей победы.
   Однажды Коля через Лиду передал, чтобы она зашла к Нине Старцевой и они вместе отнесли хлебного клеща на станцию Семейкино рабочим.
   - Но, Лида, я же еще не выполнила предыдущее задание, не расклеила все листовки и Нина тоже.
   - Этот вопрос мы разберем завтра с нашим командиром, приходите обе ко мне, но клещей все-таки придется забросить вам и никому другому!
   На другой день Надя вместе с Ниной были у Андросовых, там была также и Нина Кезикова. Коля ушел с ними в другую комнату и стал говорить:
   - Вы избирали нас с Лидой, так почему же вы не выполняете четко наше задание, которое вам поручается?
   - Коля, прости, пожалуйста, больше этого не будет, обещаем.
   - Ну вот и хорошо, а то немедленно вас исключим из организации! Выходят они из комнаты, подходят к Лиде и говорят: - Прости нас, Лида, больше этого не будет, - и начали ее целовать.
   Эта неудача никак не повлияла на боевую активность Нади, а наоборот, придала ей больше смелости и решительности. Вместе с Ниной Старцевой они доставили клещ по назначению, и в результате было заражено множество хлеба.
   Приближался день Великого Октября. Коля пришел к Лиде и сказал, чтобы она придумала из чего можно шить флаг, из города поступил приказ их вывесить на видных местах. Кое-что нашла у себя Лида, а часть принесли подруги, и флаг был сделан очень большой. Надя шила его с гордостью, мечтая о том, как гордо он зареет, но этим мечтам не суждено было сбыться, т.к. у трубы, где намечалось прикрепить флаг, дежурили полицейские.
   Однажды Надя пришла к Лиде за очередным заданием, но она ушла на отметку в полицию. Дарья Кузьминична спросила:
   - Как у тебя, Наденька, дела? Давно тебя не видела. Расскажи мне, пока Лидочки нет, что интересного у вас произошло в работе, а то она мне не больно-то и рассказывает, а мне очень интересно знать.
   - Хорошо, тетя Даша, слушайте. Вот один раз с Лидой мы идем по улице поздно вечером. Идет Никулин. Мы стали за угол дома. Лида и говорит: "Я его сейчас застрелю". А я ей: "Не надо, Лида, будь он проклят. Хорошо как удачно получится, а вдруг нет". Лида согласилась и сказала: "Ну, хорошо, пусть ещё поживет эта сволочь, а то как бы он не помешал работе. Начнутся беспрерывные облавы, обыски и будут нам мешать работать".
   - А ты не знаешь, где сейчас находится Лидин наган? Это же все-таки оружие, опасно.
   - А вы спросите у нее сами, я не знаю. Но мы же должны иметь оружие, у нас очень много всего хранится в секретном месте, надеюсь, что мы скоро узнаем радость настоящего боя.
   Вечером в этот же день домой к Наде ворвались пьяные фашисты и потребовали хлеба. Хлеба не было. Тогда она решила "накормить" фашистов. Она испекла пышки, насыпав в муку истёртого в порошок стекла. Руки дрожали, мысли были где-то далеко, но зато на другой день девушка с радостью рассказала об этой операции своему командиру.
   - Вот это да! Ты настоящая героиня! - сказал Коля.
   Наступил январь 1943 г., в городе начались аресты членов организации. 2 января Володя пришел к Наде и сказал:
   - Ну вот, Надя, в городе уже арестовали кое-кого, и нас тоже могут забрать. Обещай мне, что если меня заберут, ты скроешься.
   - Володенька, я же обещала тебе быть всегда с тобой. Я никуда не уйду и не уговаривай.
   - Не рискуй понапрасну жизнью.
   - Отдать свою жизнь за Родину для меня счастье, я не боюсь. Где ты, там буду и я.
   На другой день к Наде пришла расстроенная Лида:
   - Мужайся, Наденька, Володю арестовали.
   - Нет, не может быть! Я не верю!
   - Это так, поэтому я хочу тебя спросить, что ты намерена делать дальше.
   - Я остаюсь здесь до самого конца. Я это обещала Володе.
   - Мы с Колей об этом тоже говорили. Я никуда не уйду, скоро придет наша весна и вернется Красная Армия.
   - Не страшно тебе?
   - Честно говоря, страшно. Но мы же давали клятву, мы должны всем пожертвовать, даже жизнью за наше общее дело, ее нельзя нарушать.
   - Да, ты права, Лидочка, нельзя нарушать.
   Так прошло несколько дней, и вот наступил страшный вечер 12 января. На шахту, где работала Надя, явились полицейские, которые уже вели за собой Дьяченко Тосю и Кийкову Женю.
   - А! Вот и наша Петрачкова! Собирайся, ты арестована!
   - Я готова.
   Так трех подруг повели в полицию. Прошло несколько часов, прежде чем Надю повели на допрос. Перед ней оттуда вернулись, вернее, принесли Сумского, Колю, Лиду Андросову и, конечно, Володю. Глядя на своих истерзанных друзей, Надя еще больше ненавидела врагов и про себя думала, что она не скажет им ни 1-го слова. Так и произошло, несмотря на страшную боль от избиений, вопросы полицейских остались без ответов.
   На другой день их повели в г. Краснодон. Володя поддерживал Надю, т.к. сама она могла идти с большим трудом. Уже на подходе к городу девушка упала на землю. 1-н из полицаев ударил ее прикладом винтовки
   - А ну вставай, еще возиться тут с тобой!
   - Не трогай ее, гад! - крикнул Володя.
   - А ты молчи, бери ее на руки и тащи, герой! В полиции с вами еще разберутся!
   Ну вот наконец и тюрьма. Новые допросы и новые, еще более страшные пытки:
   Уже в который раз Надю вызывали на допрос, но добиться ничего не могли.
   - Говори, коммунистический щенок!-заорал Соликовский на последнем допросе.
   - Нет, фашистская собака, я ничего тебе не скажу.
   - Ах, не скажешь? Вот смотри, видишь этот кинжал? Скоро он вонзится в твое тело, а я повеселюсь. Хочешь этого?
   Надя молчала. Тогда Соликовский выполнил свою угрозу, воткнув ей кинжал в левый бок. Бесчувственную девушку бросили в камеру.
   Очнувшись, Надя сказала:
   - Девочки, поднесите меня поближе к стене, я хочу попрощаться с Володей.
   Нина Старцева и Лина Самошина ее поднесли.
   - Володя, Володенька, ты меня слышишь? Это я Надя.
   - Да, слышу.
   - Володенька, прощай, я тебя: и не успев сказать <люблю>, Надя снова потеряла сознание.
   Это было 16 января. Девушка уже больше не пришла в себя, не слышала она и то, как их повезли на казнь, и как бросили в шахту, земная жизнь для нее уже завершилась...
   
   
   
    Эпилог.
   
   Надя Петрачкова погибла, ее мама, Евдокия Тарасовна, умерла в 1944 г. от горя, не выдержав потери единственной дочки. Горе усугубило еще и то, что она осталась без награды. Но главная награда и Наде, и всем тем, кто погиб во имя свободы и независимости родной страны - это память, которая не померкнет никогда.
   
   
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Адвокат уголовный юридическое бюро юрfact msk адвокат.