Молодая Гвардия
 

Е.Е. Щекотихин
СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН - ИСПОЛИН РУССКОГО ДУХА

Часть вторая
Орловцы - герои Краснодона

Глава I
Молодогвардейцы -уроженцы Орловщины
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ


Отдавая должное всем героям «Молодой гвардии», мы должны помнить, что восемь патриотов краснодонского подполья родились на Орловской земле: молодогвардейцы Сергей Тюленин, Михаил Григорьев, Дмитрий Огурцов, Анатолий Орлов, Нина Минаева, Ангелина Самошина, Юрий Полянский, коммунист-подпольщик Даниил Сергеевич Выставкин.

В раннем детстве вместе с родителями будущие герои приехали на Донбасс, и Краснодон стал их второй родиной. Чудесный сплав великих личностей русского и украинского народов, Орловщины и Донбасса, нашел свое отражение в героических деяниях подпольщиков.

Вспомним их всех поименно.



Михаил Григорьев

Михаил Николаевич Григорьев родился 25 ноября 1924 года в деревне Липнице Липницкого сельского совета Севского района Орловской области * (ныне Брянской области) в семье рабочего.

* Места рождений молодогвардейцев Орловщины уточнены и даются по справочникам административно-территориального деления Орловской и Брянской областей издания 1972 и 1976 годов.

Его отец Николай Михайлович был строителем, и поэтому семье Григорьевых приходилось неоднократно менять место жительства. В 1928 году они переехали в Крым, в совхоз «Красная роза». В 1932 году Миша поступил в первый класс. В 1936-м семья переезжает в Донбасс, в Свердловский район, на шахту № 6 «Центросоюз», а через три года -в город Краснодон, где Михаил продолжил учебу в 7-м классе школы № 4 имени Ворошилова. Учился он хорошо, активно участвовал в общественной работе, был членом стрелкового кружка, мечтал стать летчиком.

Учительница Е.Х. Овчарова вспоминает: «Посадила я Мишу за вторую парту, потому что он был невысокого роста, но физически крепкий. Он сразу же показал себя хорошим, внимательным, скромным учеником. Успеваемость у него была хорошая, дисциплина отличная. Вскоре я узнала, что Миша хорошо рисует. На него была возложена обязанность художественно оформлять стенные газеты. Кроме рисунков любил Миша и покритиковать своих товарищей за недостойные поступки. Рисунки же свои подписывал очень остроумно, так что газета становилась живой и интересной».

В 1940 году Михаил вступил в комсомол. Через год закончил 8-й класс вечерней школы рабочей молодежи. Но не пришлось осуществиться мечте юноши. 20 июля 1942 года гитлеровцы захватили город Краснодон. С первых дней оккупации немцы начали вводить свой «новый порядок»: жестокие расправы и насилие над мирными жителями, угон молодежи на каторжные работы в Германию, грабежи. С ненавистью смотрел Михаил на «цивилизованных освободителей». Не теряя времени, Григорьев стал искать следы подпольщиков. Вскоре он узнал, что в Краснодоне существует подпольная молодежная организация. Ему помогли школьные товарищи, и, вероятно, не последнюю роль в этом сыграл Сергей Тюленин, с которым он учился в одной школе. «Я, Михаил Григорьев, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию... клянусь мстить...» Так Михаил становится членом «Молодой гвардии». По заданию штаба организации Григорьев поступил работать в полицию, откуда его вскоре выгнали за «недисциплинированность». Он участвует в казни предателей-полицейских, добывает с товарищами оружие, пишет и расклеивает листовки.

* * *

Спустя два месяца после оккупации Краснодона практически ни одна шахта не была восстановлена и не давала уголь, так необходимый Германии. Саботаж со стороны руководства шахт взбесил германские ок-купационные власти. Они арестовали управленческо-технический состав треста «Краснодонуголь» и бросили его за решетку.

28 сентября в 11 часов ночи из камер полицейского управления вывели 32 узников. Когда полицаям «надоело» пристреливать обреченных на смерть людей, они стали забрасывать их землей. Рабочий электромеханических мастерских Даниил Сергеевич Выставкин, оказавшийся случайным свидетелем кровавой расправы над патриотами, рассказывал: «Сам видел сегодня ночью в парке из-за кустов, как людей закапывали живыми. Их загнали прямо в яму и начали бросать землю. Андрей Андреевич Валько сопротивлялся... У меня до сих пор звучат в ушах его последние слова: «Знайте, проклятые, за каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите! Наши всё равно придут! Они отомстят за нас!»

Весть о расправе над горняками быстро разнеслась по Краснодону. Сердца юношей и девушек закипели гневом, загорались жаждой борьбы и жестокой мести. 30 сентября Михаил Григорьев, Василий Борисов, Василий Пирожок и Иван Туркенич повесили в этом же парке двух полицейских. Об этом акте мести Туркенич вспоминал: «Было известно, что с наступлением темноты полицейские парами ходят по парку, вылавливая запоздавших. Именно парк мы и выбрали для осуществления своего плана. Как только стемнело, мы осторожно прошли в глубь самой глухой аллеи и стали ждать. Ждали недолго. В парк вошел патруль и начал обход. Двое полицейских направились по нашей аллее. Тогда я и Вася Борисов спрятались в кустах, а Пирожок и Григорьев остались стоять посреди аллеи и заговорили. Полицаи подошли, и один скомандовал:

- Руки вверх!

Ребята беспрекословно повиновались.

- Кто такие? Почему здесь?

В ту минуту мы с Васей кинулись на одного, Пирожок и Григорьев на второго, обезоружили, скрутили им руки и заткнули рты. Они не успели и вскрикнуть. Это было особенно важно, потому что совсем близко ходили другие полицейские и могли прибежать на подозрительный шум. Не теряя времени, мы повесили предателей и ушли». Это был первый, но достаточно ощутимый акт мести молодых патриотов.

* * *

Когда арестовали первую группу подпольщиков, Миша встревожился. Надо было уходить из города. Но на улице стоял жестокий мороз, а у него не было обуви. В доме не осталось ни куска хлеба. Больная мать не могла пойти в села променять что-нибудь из вещей на муку, и он остался в городе.

А фронт всё приближался. В соседних селах уже была разведка Красной Армии.

«В ночь на 27 января 1943 года Миша проснулся от стука в дверь. Пелагея Матвеевна вошла в комнату и вопросительно посмотрела на сына.

- Это за мной, мама, - сказал Михаил. - Открывай. Вошли двое полицейских. Миша был спокоен. Собравшись, он подошел к Пелагее Матвеевне и обнял ее:

- Ну, мама, давай простимся. Может, больше не увидимся.

Григорьев держался на допросах стойко. Ни одного слова не добились от него немецкие изверги, как они ни изощрялись в своих пытках».

После пыток и истязаний ночью 31 января Михаила Григорьева привезли к шахте № 5. При попытке к бегству Григорьев был тяжело ранен и сброшен палачами в шурф этой шахты вместе с другими молодогвардейцами, в числе которых был и Сергей Тюленин.

О последних часах жизни Григорьева мы узнаем из воспоминаний молодогвардейца Анатолия Ковалева:

«31 января нам крикнули по камерам: «Собирайтесь в Ровеньки!»

- Знаем, в какие Ровеньки, - сказал я.

Завязали нам руки назад телефонным кабелем, посадили на подводы по четыре человека. Я сидел с Мишей Григорьевым, Юрием Виценовским, Загоруйко. Полицейских было 9 человек, пьяные (напились самогона), с автоматами. Мелькала мысль: убежать. Я шепнул: «Миша, давай бежать!» - «Да как же бежать, руки связаны», - еле ответил он».

Михаила Григорьева фашисты сбросили в шахту живым.

* * *

«С тревожным чувством я направляюсь к шахте № 5, -вспоминает Владимир Петрович, брат казненной Нины Минаевой. - Подхожу к шурфу. К террикону - свидетелю. Он помнит, как оборвали песню, как шурф стонал, как плакал Краснодон. Да, он помнит. Громада террикона вся в красно-бурых пятнах, точно впитала кровь погибших здесь. Дождевые потоки избороздили его. Но это - не борозды, это - морщины страдалиц-матерей. Я замечаю: молодые акации в новом сквере у шахты дружно тянутся вверх, а старый террикон с каждым годом становится ниже: не-скончаемый людской поток уносит его по пылинкам. И я уношу. Так по пылинкам собирается прошлое, образуются глыбы истории... А может быть, то - не пылинки, а зерна? Они прорастают, дают всходы. Всходы новых героев...»

Когда освободили Краснодон, председатель исполкома Ф.Ф. Сечков организовал бригаду по обследованию шурфа шахты № 5, из которого несло нестерпимой трупной вонью. Бригадиром назначил инженера В. Громова. Тот в металлической бадье смог опуститься в шурф на десяток метров и заявил, что извлечь трупы невозможно, шахту надо закрыть. Его отстранили от руководства бригадой и назначили М.Т. Андросова, бывшего начальника участка шахты № 18, отца Лидии, которая была сброшена в числе первых молодогвардейцев в шурф шахты.

Когда горноспасатели подняли первые трупы, в которых распознали Антонину Елисеенко, Василия Гукова и Михаила Григорьева, Громов, при поддержке врача Н.Ф. Приваловой, путает угрозой распространения трупного яда, останавливает работы и предлагает оставить шурф братской могилой, поставить здесь памятник.



Из архива музея «Молодая гвардия»

Григорьев Михаил Николаевич - 1924 года рождения. У извлеченного на виске была рваная рана, напоминающая пятиконечную звезду. Ноги посечены, в рубцах и кровоподтеках, всё тело было черно, изуродовано лицо, выбиты зубы.

Похоронен Михаил в братской могиле героев «Молодой гвардии» в центре г. Краснодона.

<< Назад Вперёд >>