| 
| И. Пикуль 
ВСТРЕЧИ С МОЛОДЫМ ФАДЕЕВЫМ
 |  
 В ТАЙГУ
 
 Только на другой день встретил я Фадеева в крестьянском доме, в небольшой деревне Калиновке. Он уже пришел в себя.
 
 —  Что, Саша, очухался немного? — спросил я.
 
 —  Очухался! — ответил он, стараясь улыбнуться. — Когда только выздоровею?! Не хотелось бы у ребят на шее сидеть!..
 
 -  Не голоден?..
 
 —  Пожаловаться не могу, все принимают горячее участие и кормят хорошо.
 
 Я  торопился и вскоре вышел из дому. Воины небольшого сводного отряда, в который входил и я, спешно готовили эвакуацию раненых в глубь тайги. Сооружали самодельные носилки, доставали продовольствие, перевязочные  материалы.
 
 Времени оставалось в обрез.
 
 Вернувшись в дом, я увидел возле постели Фадеева немолодую уже, на вид добродушную крестьянку. Из-под платка у нее выбивалась прядь седеющих волос. В одной руке женщина держала бутылку с молоком, а в другой что-то завернутое в чистое холщовое полотенце.
 
 Покачивая головой, она внимательно вглядывалась в лицо раненого и, вставляя в свою речь украинские слова, говорила:
 
 —  Да хто ж цэ тэбэ, такого молодого, воевать послав? Жить бы тоби еще да жить, а ты уже раненый!..
 
 —  Никто меня не посылал, сам пошел, тетя!
 
 — Да зачем же пошел? Сыдыв бы соби дома!
 
 —  А белых и японцев надо прогнать? Как, тетя, думаете?
 
 —  А як же? Хто цэ сказав, шо не надо? — повысила голос крестьянка.—Обязательно надо!
 
 —  Ну то-то и оно! — заулыбался Фадеев. — Я не пойду, другой не пойдет, что же будет?
 
 —  Да оно и правда. Мой Василек тоже пошел, дак вин же и старше!—проговорила женщина с какой-то трогательной грустью. — Я тебе молока принесла и покушать...
 
 —  Вот за это спасибо, тетя! — поблагодарил Фадеев, а потом, подмигнув мне так, чтобы не видела крестьянка, добавил:— Молоко-то я выпью, а платить чем буду?
 
 —  Та хто с тэбэ плату требует? За що ты мэнэ так?..— заволновалась женщина. — Хто из вас, спрашивается, деньги имеет? Пей да кушай ото соби на здоровье...
 
 На бледном лице Фадеева появилась улыбка.
 
 — Тетя, я же пошутил. Я не слепой — вижу ваше доброе сердце! — сердечно проговорил он. — Большое, большое вам спасибо!..
 
 —  А я думала, що ты и вправду, и огорчилась було! — успокоившись, сказала женщина. — Дай я тоби подушку поправлю!— И руки крестьянки, загрубелые и мозолистые, ласково, по-матерински помогли раненому. — Ой, та мэни ж скоренько и до дому надо, покынула хату на никого... — сказала женщина и, старательно поправив подушку, торопливо ушла.
 
 Сцена эта длилась минут десять — пятнадцать. Люди входили в дом и выходили, но никто не прислушивался к разговору. Мало ли кто о чем говорит? Да и не до того многим было. Однако у меня в памяти этот эпизод остался навсегда.
 
 К обеденной поре наш отряд двинулся дальше в тайгу. День был погожий, ярко светило солнце, бурно таял оставшийся еще кое-где снег.
 
 Мы шли по извилистой проселочной тропе, мимо полей и перелесков, через холмы и долины, реки и болота, бережно неся раненых.
 
 Здорово давал себя чувствовать голод. Есть хотелось адски, а хлеба ни кусочка. Соленой капусты без хлеба, которой я позавтракал, было явно недостаточно. Не лучше себя чувствовали и остальные товарищи. Скромные запасы продуктов питания, которые мы имели, предназначались только для раненых.
 
 Иногда приходилось брести по горло в воде, приподнимая носилки с раненым над собой. Какие-нибудь пятнадцать километров пути мы проходили с большим трудом и в следующую деревушку добирались уже ночью, уставшие, измученные. Но донесли всех.
 
 В пути мы поочередно отдыхали, носилки переходили из одних рук в другие. В этом нелегком походе и мне не раз приходилось подставлять плечо под носилки, на которых лежал Фадеев. Через день я распрощался с ним, меня с другими товарищами направили на станцию Свиягино, а затем в город Иман, где я остался работать при штабе Приморского фронта.
 
 
 
 
 
 |