Молодая Гвардия
 

Евгений Михайлович ТЯЖЕЛЬНИКОВ,
1-й секретарь ЦК ВЛКСМ (1968-1977),
заведующий Отделом пропаганды
ЦК КПСС (1977-1982),
посол СССР в Румынии (1983-1990)


ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ

Приближается 70-летие подпольной комсомольской организации Краснодона «Молодая гвардия», ставшей немеркнущей страницей в героической истории Советской страны и Ленинского комсомола. Все эти годы не утихают страсти вокруг ее организаторов, командира и комиссара. Однако никто не ставил и не ставит под сомнение самое активное участие юного Жоры Арутюнянца в ее деятельности с первых дней создания. Я его хорошо знал, высоко ценил удивительные его человеческие качества: истинный советский патриотизм и пролетарский интернационализм, мужество и смелость, интеллигентность, духовную красоту и моральную чистоту. Поэтому с глубоким и искренним волнением писал я эти немногие строки.

Жора Арутюнянц, как и Евгений Машков, Сергей Тюленин, Люба Шевцова, возглавлял пятерку юных, смелых, отважных и осторожных борцов с фашистскими оккупантами, отвечал за информацию. Многие заседания штаба проходили в его квартире. Вместе с Володей Осьмухиным и Анатолием Орловым они сумели смастерить простейшую подпольную типографию, печатали листовки, прокламации, сводки Совинформбюро, небольшие плакаты и временные удостоверения члeнов организации. В этом им помогал отец Жоры, Минас Артёмович Арутюнянц. Рискуя собой, Жора, Сергей Тюленин, Володя Осьмухин, Валя (Валерия) Борц, Сергей и Василий Левашовы, другие молодогвардейцы собирали в местах бывших боёв, а иногда похищали у фашистов винтовки, автоматы, гранаты и патроны для вооруженной борьбы с лютым врагом.

Бывая в Краснодоне, в музее «Молодая гвардия», сначала совсем скромном, из девяти небольших залов, а затем великолепном, современном, построенном на средства ЦК ВЛКСМ, я восторгался не только множеством подлинных документов - школьными тетрадями Ульяны Громовой, дневником Виктора Третьякевича, комсомольским билетом №1 Василия Левашова, красным флагом, поднятым молодогвардейцами над Краснодоном 7-го ноября 1942 года, в 25-ю годовщину Октября, - но и сотнями тысяч писем, присланных из всех союзных республик, краёв и областей РСФСР, а также из многих стран мира.

Авторы этой книги, лично знавшие Георгия Арутю-нянца, убедительно рассказывают о его роли в «Молодой гвардии», о фронтовой и послевоенной службе. Поэтому я выделю лишь отдельные эпизоды из его жизни.

Покинув Краснодон в январе 1943 года, отважный автоматчик Георгий Арутюнянц сражался в составе 3-го Украинского фронта. Под Запорожьем был тяжело ранен. После лечения его направили в Ленинградское артиллерийское училище, которое он с отличием окончил в 1946 году и был оставлен в нём. Вскоре его, 22-летнего коммуниста, избирают секретарём бюро ВЛКСМ дивизиона курсантов. Георгий Арутюнянц до последнего удара сердца оставался в рядах Ленинского комсомола. Избирался делегатом XI и XIII съездов ВЛКСМ. Участвовал во Всемирных фестивалях молодёжи и студентов, в торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола, в слётах победителей Похода молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, в других союзных и республиканских молодёжных мероприятиях.

Велики заслуги Георгия Арутюнянца и его друзей-молодогвардейцев в создании уникальной выставки «Комсомол в Отечественной войне», развёрнутой в Историческом музее Москвы. Документы и экспонаты впечатляли: давали яркое, масштабное и документальное представление о деятельности Ленинского комсомола и советской молодёжи не только на фронте, в партизанских отрядах, подпольных организациях, но и в тылу - на трудовом фронте.

Непосредственно в боях против немецко-фашистских захватчиков участвовали свыше 11-ти миллионов комсомольцев, более 3,5 миллиона из них отмечены государственными наградами. В числе награждённых - более ста тысяч партизан и более ста тысяч девушек. Из 11635-ти Героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны, свыше семи тысяч - комсомольцы и воспитанники ВЛКСМ, а из 115-ти дважды Героев - 60 комсомольцев. Воспитанниками комсомола были и трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, члeны президиума XI съезда ВЛКСМ.

На Выставке в Историческом музее рассказывалось не только о «Молодой гвардии», но и о юных подпольщиках Людинова, Таганрога, Оболи, о Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, Саше Чекалине, Иманте Судмалисе, о пионерах Лёне Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой... - Героях Советского Союза.

Неоценим вклад в Победу славных тружеников тыла, в том числе женщин, комсомольцев и молодёжи. В 1944 году на промышленных предприятиях страны работали 2,5 миллиона молодых людей в возрасте до 18-ти лет, 700 тысяч подростков. В летние месяцы на заводах и в полях трудились 20 миллионов школьников.

Находясь в Ленинграде, Георгий Арутюнянц постоянно интересовался работой Выставки, а также делами ЦК ВЛКСМ, о чем свидетельствуют десятки его писем Галине Александровне Сиротиной и Рите Давидовне Морской, хранящихся в РГАСПИ. При этом сообщал, что практически ежедневно выступает в школах, профессионально-технических училищах и вузах, на предприятиях Ленинграда, Выборга, Таллина и других городов, дает массу интервью. Бывал он также в Казахстане, в частности в целинном совхозе «Молодая гвардия».

Георгий Минаевич участвовал в подготовке и праздновании 30-летия Великого Октября. Он возглавлял агитколлектив Ленинградского артиллерийского училища на выборах в Верховные Советы СССР и РСФСР, которые в Ленинграде, по его словам, прошли организованно и празднично, а на его участке голосование завершилось в 8.30 утра. Вместе с курсантами и комсомольцами города Арутюнянц строил детскую железную дорогу. И такую активную деятельность сочетал с заочной учёбой в Ленинградском государственном университете.

Георгий Арутюнянц живо интересовался обстановкой в Москве после отмены в декабре 1947 года карточной системы - кстати, на пять лет раньше, чем в Англии. Отмечал, что в Ленинграде всё спокойно, довольно хорошо, почти не было очередей в магазинах. Понимал, что в Москве, вероятно, иначе, так как в столицу ежедневно приезжало почти столько же, сколько в ней проживало.

Георгий Минаевич был страстным книголюбом и театралом. Имел прекрасную библиотеку, не пропускал ни одной премьеры. Любил оперы «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Война и мир», «Снегурочка», «Тихий Дон», «Молодая гвардия»... Восторженно отзывался о солистах ленинградского Кировского театра, о народных артистах СССР, трижды и дважды лауреатах Сталинской премии Наталье Дудинской и Константине Сергееве в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Шопениана», «Гаяне», о Галине Кирилловой в «Спящей красавице».

Георгий Арутюнянц регулярно играл в волейбол, занимался другими видами спорта и был азартным болельщиком. В одном из писем он сообщал: «9 мая 1947 года смотрел в Ленинграде матч «Зенит» - «Спартак». Победили гости, со счётом 2:1. Болел за «Спартак», но меня студенты-ленинградцы чуть не избили».

Георгий Минаевич исключительно высоко оценивал подвижнический труд создателей и сотрудников Выставки «Комсомол в Отечественной войне», деятельность ЦК ВЛКСМ по военно-патриотическому воспитанию детей и юношества, что неоднократно подчеркивал в своих письмах. Благодарил Г.А.Сиротину и Р.Д.Морскую за доброе, сердечное отношение к себе. «Я вас тоже считаю родными, - писал он, - и не мыслю, находясь в Москве, чтобы не побывать у вас на Выставке».

Георгия Арутюнянца отличали высокая принципиальность, скромность и исключительная порядочность. Вот письмо Галине Сиротиной от 22 декабря 1947 года: «Ты, Галя, советуешь обратиться, по примеру некоторых, в ЦК ВЛКСМ насчёт военной Академии. Мне немного обидно, что ты могла подумать обо мне так, я бы сказал, не совсем хорошо. Зачем я по этим вопросам полезу туда, раз есть общее положение, что в Академию принимают только через 3 года после окончания училища. Зачем же мне лезть через голову своего непосредственного начальника? Нет уж, лучше я подожду».

В 1953-1957 годах Георгий Минаевич был слушателем Военно-политической ордена Ленина Краснознамённой академии имени В.И.Ленина. После ее окончания служил в войсках Московского военного округа, был помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Закончил аспирантуру и в 1969 году защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук. В последние годы полковник Арутюнянц был доцентом Военно-политической академии имени В.И.Ленина.

26-го апреля 1973 года, в неполные 48 лет, на полдороге, сердце Георгия Минаевича остановилось. Это была невосполнимая утрата не только семьи, боевых друзей, но и 34-миллионного Ленинского комсомола: его искренне любили, им восхищались, на него равнялись. Провожали мы нашего незабвенного товарища, отважного молодогвардейца Жору Арутюнянца с болью в сердце и слезами на глазах.

Говоря о «Молодой гвардии», необходимо подчеркнуть исключительную роль постановления ЦК ВЛКСМ «О мероприятиях комсомольских организаций на оккупированных территориях» от 19 мая 1942 года (в день 20-летия советской пионерии), в котором Центральный Комитет потребовал: шире организовать движение молодёжи за освобождение родных городов, сёл от фашистских бандитов, мобилизовать под руководством партийных организаций все силы на беспощадную, мужественную схватку с врагом;

немедленно принять все необходимые меры по усилению партизанской борьбы молодёжи во временно захваченных врагом районах;

развернуть работу по вовлечению молодёжи в партизанские отряды, проведение диверсионных актов, разведки;

комсомолец и комсомолка должны быть организаторами отряда, группы или боевой ячейки по истреблению фашистов;

шире развернуть печатную и устную пропаганду, направленную на укрепление веры молодёжи в нашу победу, на сплочение всех сил молодых патриотов;

усилить выпуск листовок, в первую очередь по практическим вопросам развития партизанской войны, популяризации народных героев войны, уничтожения предателей, разоблачения содержания и методов фашистской брехни, попыток врага обмануть и разложить молодёжь;

развернуть более активную работу по созданию на территории, временно занятой врагом, боевых подпольных комсомольских организаций.

Создание и деятельность «Молодой гвардии» - лучшее доказательство успешной реализации названного постановления ЦК ВЛКСМ. А всего на Украине в годы Великой Отечественной войны, отмечал первый секретарь ЦК ЛКСМУ Владимир Семичастный, действовали 12 подпольных обкомов, 265 горкомов и райкомов, около 700 организаций.

В Белоруссии из 440 тысяч партизан и подпольщиков, сражавшихся с оружием в руках с фашистскими оккупантами, было свыше 150 тысяч юношей и девушек, в их числе более 73 тысяч комсомольцев, говорил лидер ЛКСМБ, в прошлом командир партизанского отряда, секретарь подпольного обкома комсомола, Герой Советского Союза Пётр Машеров.

Всесоюзная и мировая слава «Молодой гвардии» стала возможной благодаря:

спецсообщению наркома внутренних дел УССР В.Т.Сергиенко секретарю ЦК КП(б) Н.С.Хрущёву «О подпольной организации «Молодая гвардия» и ее гибели» от 31 марта 1943 года;

записке секретаря Ворошиловградского обкома ЛКСМУ Г.Я.Емченко секретарю ЦК ВЛКСМ Н.А.Михайлову «О деятельности и гибели подпольных комсомольских групп в городе Краснодоне» (не позднее 26 июня 1943 года);

постановлению бюро Ворошиловградского обкома ЛКСМУ «О подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»» от 19 июля 1943 года;

просьбе бюро ЦК ЛКСМУ к ЦК ВЛКСМ о представлении к наградам и увековечении памяти члeнов «Молодой гвардии» от 31 июля 1943 года;

докладной записке Н.А.Михайлова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, И.В.Сталину, Г.М.Маленкову и А.С.Щербакову «О деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»» и постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ «О борьбе подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» против немецко-фашистских захватчиков» от 3 сентября 1943 года;

постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ «О представлении к наградам члeнов «Молодой гвардии» и увековечении их памяти» от 5 сентября 1943 года.

Уже 13-го сентября 1943 года М.И.Калинин подписал Указы Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой; о награждении орденом Красного Знамени Анатолия Попова, Николая Сумского и Ивана Туркенича; орденом Отечественной войны 1-й степени 35-ти и орденом Красной Звезды шести молодогвардейцев, среди которых был и Георгий Арутюнянц. Остальные молодогвардейцы награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Естественно, особую роль в популяризации «Молодой гвардии», героизма ее члeнов сыграли роман А.А.Фадеева «Молодая гвардия», в котором немало страниц посвящено Жоре Арутюнянцу, и фильм С.А.Герасимова с одноимённым названием. Их читали и смотрели не только миллионы пионеров и комсомольцев многих поколений, но и молодёжь десятков стран мира.

Замечу: Сергей Аполлинарьевич, режиссер фильмов «Семеро смелых» и «Комсомольск», снял в «Молодой гвардии» студентов ВГИКа Сергея Бондарчука, Инну Макарову, Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова - будущих звёзд советского и мирового кинематографа, народных артистов СССР, лауреатов Сталинской премии.

К сожалению, последние двадцать лет после развала СССР практически не переиздается роман, не демонстрируется и кинофильм. Да и вопросы патриотического, интернационального воспитания юношества фактически преданы забвению. И только многочисленные острейшие проявления национализма и экстремизма среди молодёжи в 2010-2011 годах заставили власти наконец одуматься, заговорить о дружбе народов, над которой еще вчера посмеивались, и даже о введении в школах уроков патриотизма. Правда, немало удивило и шокировало миллионы заявление председателя Государственной Думы и Высшего совета партии «Единая Россия» Б.В.Грызлова: «Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, но эта черта не присуща другим национальностям». Расул Гамзатов советовал:


Уважай чужое мненье,
Но, достойный мудреца,
Сам высказывай сужденья
Лишь от первого лица.



Именно патриотизм и дружба советских народов были могучей и решающей силой в борьбе с немецким фашизмом. Об этом свидетельствует и многонациональный состав «Молодой гвардии», в рядах которой были русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, молдаване, евреи... В числе Героев Советского Союза военных лет 70% русских, а остальные - представители более 60-ти наций и народностей Советского Союза.

Сооружение Днепрогэса, Московского метро, Комсомольска-на-Амуре, Магнитки и Уралмаша, гигантских гидро- и атомных электростанций, ВАЗа и КамАЗа, грандиозной магистрали века БАМа, освоение целины и Голодной степи, покорение космоса, создание уникального нефтегазового комплекса страны, выдающиеся победы науки, культуры и спорта - всё это результат совместного созидательного труда и творчества единой семьи советских народов, молодёжи.

Повсеместно, в том числе при Дворцах пионеров, действовали Клубы интернациональной дружбы. Прекрасно работал такой клуб в Московском Дворце пионеров на Ленинских горах, которым многие годы руководила М.М.Солдатова.

Чрезвычайно важно, что Мария Михайловна, ее соратники так много сделали и для издания настоящей книги. Это весьма созвучно с инициативой ветеранов Луганской ордена Ленина областной организации ЛКСМУ, направивших 16 ноября 2010 года Обращение к президентам Российской Федерации и Украины Д.А.Медведеву и В.Ф.Януковичу с просьбой:

наградить боевыми орденами (посмертно) за личное мужество, отвагу и героизм члeнов «Молодой гвардии» Василия Гукова и Надежду Петрачкову (уроженцев Лу-ганской области), Василия Борисова и Анатолия Ковалёва (уроженцев Ростовской области) и Юрия Полянского (уроженца Орловской области), которые в свое время оказались забытыми, хотя так же храбро сражались, были арестованы фашистами, подверглись зверским пыткам и сброшены в шурф шахты №5 Краснодона, о чём свидетельствуют многочисленные факты и документы, хранящиеся в музее «Молодой гвардии»;

переиздать в России и Украине массовыми тиражами роман А.А.Фадеева «Молодая гвардия» и возвратить его в школьные программы.

Обращение подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко (сын лидера ЛКСМУ в 1960-1968 годах Юрия Никифоровича Ель-ченко), первые секретари ЦК ЛКСМУ Александр Капто и Андрей Гиренко, председатель КМО Украины Николай Челомбитько, секретари Луганского обкома комсомола Юрий Шрамко, Олег Котляр, Анна Гапонова, Юрий Кладов, генеральный директор Национального культурного центра Украины в Москве Владимир Мельниченко, ди-ректор Краснодонского музея «Молодая гвардия» Анатолий Никитенко, первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Борис Пастухов, Виктор Мишин и автор этих строк, заведующие отделами ЦК ВЛКСМ Анатолий Семенченко и Игорь Щёлоков, первый зампредседателя ЦС Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина Анатолий Деркач и другие.

По нашему мнению, это будет способствовать утверждению правды о Великой Отечественной войне, о «Молодой гвардии», о мощном партизанском и подпольном движении, о выдающемся вкладе Ленинского комсомола и советской молодёжи в разгром германского фашизма.

Герои ««Молодой гвардии» - Георгий Арутюнянц и его боевые товарищи - бессмертны, их подвиг переживёт века. «Песня о краснодонцах» Василия Соловьёва-Седого на стихи Сергея Островского - тому подтверждение:


Кто там улицей крадётся,
Кто в такую ночь не спит?
На ветру листовка бьётся,
Биржа-каторга горит.


Это было в Краснодоне,
В грозном зареве войны.
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны.


Сила подвига святого
Молодёжь ведёт всегда.
Мы Олега Кошевого
Не забудем никогда.


И сквозь дали вековые
Эту славу пронесёт
Благодарная Россия
И великий наш народ.


А 25-летний студент Литературного института имени А.М.Горького Расул Гамзатов, будущий великий поэт, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой Социалистического Труда, члeн Президиума Верховного Совета СССР, написал в 1948 году поэму «Слава, краснодонские сыны!»


<< Назад Вперёд >>