Молодая Гвардия
 

№21 Письмо В. И. Подова Послу Китайской Народной Республики в Украине


Глубокоуважаемый господин Посол!

По сообщению печати, Пекинская киностудия готовится снять многосерийный телевизионный кинофильм о "Молодой гвардии". По этому поводу не могу не выразить своих чувств.

С одной стороны, выбор китайских кинематографистов в пользу героической "Молодой гвардии" г. Краснодона, что на Луганщине, в Донбассе, где я живу, вызывает у меня огромное чувство гордости. Слава молодогвардейцев бессмертна. Их мужественная позиция и героическая борьба против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны Советского Союза достойны самой высокой оценки и подражания.

С другой стороны, хотелось бы предостеречь китайских кинематографистов, которые намерены экранизировать роман А. А. Фадеева "Молодая гвардия", от роковой ошибки.

Беда в том, что А. А. Фадеев, как это установлено многочисленными исследованиями историков, писателей, журналистов, общественных деятелей и подтверждено документами, в своем романе "Молодая гвардия" с подачи Е. Н. Кошевой и полковника НКВД КГБ А. В. Торицина фальсифицировал суть "Молодой гвардии". Бросив тень на действительного организатора и комиссара этой подпольной организации Виктора Третьякевича, он подменил его заговорщиком Олегом Кошевым. На самом деле Олег Кошевой никогда комиссаром "Молодой гвардии" не был. Он не руководил этой организацией, личного участия в борьбе против немецко-фашистских оккупантов не принимал. Более того, О. Кошевой оказался заговорщиком, пытался изнутри разрушить "Молодую гвардию".

Утверждая и распространяя в своем романе "Молодая гвардия" зловещий миф о комиссаре Олеге Кошевом, А. А. Фадеев обманул миллионы читателей. Стремясь очернить действительного комиссара, писатель ввел в роман выдуманный им образ предателя Стаховича. В то же время, мстя Василию Левашову за поддержку Виктора Третьякевича, Фадеев не отразил деятельность этого активного члена штаба в романе, как и ряда других активных подпольщиков. Фальсификация событий в романе изменила суть "Молодой гвардии". Ложь, обман - это путь роковой. Он ведет в пропасть. Ведь на лжи и обмане невозможно воспитать чувство патриотизма. Ложь, как ржа железо, разъедает душу человека, калечит его.

Перед кинематографистами возникает задача огромной важности - восстановить правду о "Молодой гвардии", показать в телефильме роль действительного руководителя молодежной подпольной организации, великого патриота, организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Иосифовича Третьякевича. В то же время зритель должен увидеть истинное лицо Олега Кошевого, заговорщика, пытавшегося изнутри разрушить "Молодую гвардию".

Правдивого изображения требует и образ матери Олега Кошевого - Е. Н. Кошевой. Во время немецко-фашистской оккупации Донбасса она отличилась тем, что участвовала в организованных немецкими офицерами балах и прочих увеселительных мероприятиях, сожительствовала с фашистами. Об этом стало известно и в правительственных органах Советского Союза. Министр государственной безопасности СССР В. С. Абакумов в информации на имя Сталина, Молотова и секретаря ЦК ВКП (б) А. Кузнецова писал, что Е. Н. Кошевая в работе подпольной организации "Молодая гвардия" не участвовала, а наоборот, поддерживала близкую связь с немецкими офицерами, проживавшими в ее квартире.

После освобождения г. Краснодона Красной Армией Кошевая оклеветала комиссара "Молодой гвардии" Третьякевича, а своего сына выдала за комиссара. Опытная аферистка, Кошевая ловко обработала ставших ее квартирантами сначала А. В. Торицина, а затем и А. А. Фадеева. Она знала толк в мужчинах и слыла в своей округе известной обольстительницей. На ее счету уже был таинственный побег с любовником Кашуком, небезгрешный флирт с немецкими и румынскими офицерами и многое другое. Словно древнегреческая мифическая волшебница с острова Эя, превратившая спутников Одиссея в свиней, Кошевая сделала из своих квартирантов полковника А. В. Торицина и бывшего руководителя Союза писателей СССР А. А. Фадеева послушных марионеток и управляла ими как хотела. Изолировав их от народа, она навязала им свои лживые взгляды. В результате родился зловещий миф о комиссаре "Молодой гвардии" Олеге Кошевом. Были обмануты партия и Советское государство, советский народ, введена в заблуждение мировая общественность.

Миф о комиссаре Олеге Кошевом некоторое время держался на силе и принуждении, а имя действительного комиссара Виктора Третьякевича власти всеми средствами пытались вытравить из сознания народа, запретив даже публичное упоминание о нем.

Получив поддержку партийных и государственных органов, а также спецслужб, Е. Н. Кошевая превратила весь Советский Союз - шестую часть суши планеты Земля - в театральные подмостки, на которых десятки лет играла роль матери комиссара, наслаждаясь плодами обмана народа.

Но правда - непобедима. Она вышла наружу, стала достоянием масс.

Позволив Кошевой околпачить, околдовать себя, безропотно приняв к исполнению уготованную ею чудовищную роль клеветников и фальсификаторов истории "Молодой гвардии", полковник, а затем генерал КГБ А. В. Торицин и писатель Л. Л. Фадеев совершили нравственное падение, оправдания которому нет и не может быть.

Достойную оценку следует дать и деятельности дяди Олега Кошевого Н. Н. Коростылсва, родного брата Е. П. Кошевой. Будучи геологом треста "Краснодонуголь", Коростылев пошел на открытое сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами. Заняв высокие посты в администрации оккупационных властей г. Краснодона — заместителя начальника городской управы и члена дирекциона № 10, Н. Н. Коростылев ревностно служил немецко-фашистским оккупантам, выполняя директивы самого Гитлера, требовавшего скорейшего восстановления шахт для обеспечения фашистской Германии и ее разбойничьей армии топливом.

Как личный друг и кум начальника окружной полиции Орлова Коростылев внедрил Олега Кошевого в "Молодую гвардию" и направлял его заговорщицкую деятельность среди подпольщиков.

Перед возвращением в Краснодон частей Красной Армии, когда наступила реальная угроза разоблачения заговорщицкой деятельности Олега Кошевого и привлечения его к уголовной ответственности, Н.Н. Коростылев при участии своего кума, того же начальника Ровеньковской окружной полиции Орлова, по фальшивым документам отправил Олега Кошевого вместе с отступающими немецкими войсками в немецкий тыл. Об этом 19 января 1947 года сообщала И. В. Сталину Надежда Тюленина, активная участница "Молодой гвардии", сестра знаменитого молодогвардейца Сережи Тюленина. "Дорогой Иосиф Виссарионович! Мне хочется найти ту правду, за которую была пролита кровь, — писала она. — С момента арестов Олег Кошевой струсил и ушел в тыл врага". ("Молодая гвардия". Художественный образ и историческая реальность: Сб. документов и материалов. М.: Вече, 2003. С. 132).

Можно без конца приводить несоответствия изображаемого в романе "Молодая гвардия" реальным историческим событиям. Но и сказанного достаточного, чтобы уяснить, что А. А. Фадеев, выдававший себя за представителя социалистического реализма и даже за проводника этого литературного направления, на деле был видным мистификатором, фальсифицировавшим реальные события. Впрочем, А. Фадеев не первым встал на этот скользкий путь. Известно, что еще в начале XVIII века серьезному искажению подверглась история Китая, точнее, Китайского острова Формозы (Тайваня).

Напомним, что Джордж Салманасар, бродяжничая по Европе, услышал от миссионеров ордена иезуитов рассказы о Китае и Японии и загорелся идеей написать книгу. Вскоре из-под его пера вышло "Историческое и географическое описание Формозы, острова, подчиненного императору Японии..." Салманасар выдавал себя за уроженца Формозы, японского подданного. Прежде он изобрел "формозский" язык, перевел на этот язык Библию, составил "формозский" календарь, насчитывавший 20 месяцев в году, изобрел "формозскую" религию. По изобретенной им религии формозцы ежегодно приносили в жертву своим богам 18 тысяч сердец мальчиков.

Все это, как и его книга в целом, от первой до последней строки было вымыслом. Джордж Салманасар утверждал, что на Формозе процветал каннибализм, существовали строгие нравы и жестокие законы. Будто лжецу прижигали, а клеветнику отрезали язык. Сын или дочь, поднявшие руку на родителей, подвергались четвертованию, а их останки выбрасывались в море.

Салманасар подробно описывал завоевание острова японцами. Будто японский император Мериянада, китаец по происхождению, страдал тяжелым недугом. Прослышав о способности формозских богов исцелять от любых болезней, он высадился на острове. Его экспедиция была огромной: 600 слонов несли 300 клеток с быками, телятами и овцами для ритуального жертвоприношения. Царь Формозы с восторгом воспринял дары богам. Все 300 клеток были доставлены в столицу острова Формозы Екстеренез. Но формозский царь не знал, что в каждой клетке пряталось по 30 японских воинов. Есте-ственно, что ночью они вышли из клеток, захватили царский дворец и пленили царя вместе с его семьей.

Метод захвата японцами столицы Формозы и царского дворца во многом напоминал эпизод событий Троянской войны из древнегреческой мифологии. Вспомните знаменитого троянского коня. Сначала это вызвало подозрение, а потом привело к разоблачению мошенничества автора "Истории Формозы".

Сравнение масштабов фальсификации в "Молодой гвардии" и в "Истории Формозы" не в пользу А. Фадеева. Следует иметь ввиду и тот факт, что Салманасар изображал выдуманный, воображаемый мир, а Фадеев — реальные события действительности. Своей фальсификацией он принес огромное зло обществу и людям. К нему обращались по этому поводу писатели и журналисты, молодогвардейцы и их родители. К Фадееву специально ездил старший брат действительного организатора и руководителя Краснодонского комсомольско-молодежного подполья Виктора Третьякевича - Михаил Иосифович Третьякевич. Но руководитель Союза писателей СССР оказался неумолимым. Он упорно отстаивал свои фальшивые позиции ссылками на законы творчества. Хотя никакими законами творчества невозможно оправдать клевету на комиссара и стремление выдать за комиссара подставное лицо, искажать исто-рию подпольной организации.

Джордж Салманасар со временем осознал свою вину. В своем завещании незадолго до смерти он писал:

"Со стыдом вспоминаю я свои молодые годы, когда в моей беспутной голове родился замысел гнусного обмана. Поэтому я торжественно объявляю всем верившим мне честным людям, что написанная мною "История Формозы" является вымыслом, плодом воображения, а посему прошу снисхождения и прощения моим юным заблуждениям. Сам же я до самой последней минуты на смертном одре буду стыдиться и содрогаться от содеянного. Джордж Салманасар".

У Фадеева же не хватило мужества признать свою тяжелую вину, покаяться перед народом за гнусный, и не только за гнусный, а и за преступный обман. Потому что обман Фадеевым миллионов людей привел к многочисленным жертвам. Однако было бы неверно думать, будто Фадеев не чувствовал своей вины за содеянное. Чувствовал. Но выразил это своеобразно - пустил себе пулю в лоб.

Надеемся, китайские сценаристы понимают, что экранизация романа А. А. Фадеева "Молодая гвардия" без учета последних достижений современной исторической науки в этой области была бы фальсификацией не только "Молодой гвардии", но и всего антифашистского движения на оккупированной немецкими войсками территории Советского Союза в 1941- 1945 годах. Мир не простил бы этого.

Без Виктора Третьякевича не было бы "Молодой гвардии". Без Виктора Третьякевича - нет "Молодой гвардии". Опыт организационной работы Виктора Третьякевича в подполье настолько значительный, что к нему постоянно будут обращаться историки, особенно те, которые изучают историю войны. Этот бесценный и уникальный опыт войдет в учебники для спецшкол и академий многих стран мира. Его будут изучать наряду с опытом таких великих полководцев мира, как Александр Македонский и Ганнибал, Наполеон, Брусилов и Жуков.

Только восстановив правду и справедливость, показав во всем объеме роль выдающегося организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича, кинематографисты выполнят свою миссию. Мир должен знать правду о "Молодой гвардии" и ее действительном руководителе.

Приняв две мученические смерти - физическую и нравственную - Виктор Третьякевич восстал из небытия, обрел бессмертие. Таких великих героев-патриотов, как Виктор Третьякевич, народ всегда называл святыми, вкладывая в это емкое понятие высокий смысл идеального выполнения ими своего гражданского долга, беззаветного служения отчизне. Его имя вошло в пантеон выдающихся героев-патриотов мировой истории и встало в один ряд с такими славными именами, как Жанна Д Арк, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Мусса Джалиль, Константин Заслонов. Оно будет вечно сиять путеводной звездой на нашем небосклоне...

С глубоким уважением Владимир Подов, директор Луганского регионального научно-исследовательского центра по проблемам истории Донбасса

8 февраля 2005 г.


<< Назад Вперёд >>