Молодая Гвардия
 

№ 13 Выдержка из докладной записки М.И. Третьякевича Ворошиловградскому обкому КП(б)У о пребывании своего брата Виктора в областном партизанском отряде под руководством И.М. Яковенко 9 апреля 1949р. г. Ворошиловград


... С 7 июля 1942 г. мы начали усиленно готовиться для работы в тылу врага, т.к. фронт в районе Изюма немцами был прорван, и немцы начали свое летнее наступление 1942 г.

Приблизительно 10/VII- 42 г. Виктор приходит ко мне в горком (Я тогда был третьим секретарем горкома) и опять начал просить меня, чтоб остаться со мной в тылу врага. Я ему отказал. Зная, что горвоенокомат формирует мужскую молодежь для отправки в тыл, я Виктору предложил, что теперь даю согласие и напишу письмо, чтоб тебя принял военкомат.

Он наотрез отказался. Я тогда сказал ему, что иди к товарищам Яковенко и Рыбалко и договаривайся с ними. Я знаю, что Виктор пошел в кабинет т. Яковенко, где сидел Рыбалко и третий, кажется, Шевчук. Какой у них там состоялся разговор, мне не известно, но только помню, как Виктор заглянул ко мне в кабинет и сказал, что все в порядке, иду готовиться. В это время у него было довольное лицо.

Всю подготовку к выезду в лес Виктор проводил у тов. Рыбалко в кабинете, видел я его в эти дни мало.

13 июля 1942 г. они выехали в лес между хуторов Паньковка и Христовое, а я туда приехал 14/VII — в 2—3 часа дня. Первые дни пошли у нас на уборку продуктов и на выбор места базирования. Остановились мы в лесу невдалеке хутора Паньковка.

Всё время нахождения в отряде Виктор больше был связан с т. Яковенко и тов. Рыбалко, и они только давали ему задания. Находясь вместе с 14 июля по 10 августа в лесу, я знаю, что т. Яковенко давал такие задания Виктору:

а). Виктору и Забелину Афанасию подойти близко к немецкому не известному для нас сооружению, расположенному на возвышенности около дороги на хутор Обозный, узнать что это такое и какие там силы. Ребята узнали, что это метеостанция и что там немцев до 50 человек.

б). Вместе с Яковенко и Сериковой (втроём) ходили в район сёл Красный Яр и Николаевка на розыски группы Литвинова. Группу не нашли, возвратились обратно, принеся с собой две газеты: одну нашу "Известия" и одну немецкую, издававшуюся в г. Артёмовске.

в). Ночью вместе с некоторыми товарищами пробраться в хутор Паньковку, где расположились немцы, к гр[аждан]ке Павленко Софье Александровне. Она пекла для нас хлеб.

Я лично Виктору давал одно только задание. Это вместе с Алексенцевым и Забелиным пройти в Паньковку и установить, сколько туда приехало немцев 3 или 4 августа. Когда они вернулись — доложили, что приехало около 60 человек на трёх автомашинах.

Больше заданий я Виктору не давал, да и давать не хотел, т.к. Виктор был мой брат и я не хотел, чтоб другие бойцы могли подумать, что я ему даю легче задания, чем другим. Так у меня было условлено с товарищами Яковенко и Рыбалко. Задания Виктору всегда давали они, а больше тов. Яковенко И. М. Во время нашей первой операции в хуторе Паньковка, когда мы убили четыре немца (нас было семь человек) в числе первых шел Виктор. Когда немцы после нашего обстрела попадали, Виктор первым подбежал к ним, несмотря на обстрел с хутора, и забрал у них автомат и винтовки. Виктор после этой небольшой операции сразу заметно стал более возмужалым и серьёзным, о чём все говорили в отряде.

Во время перебазирования из района хутора Паньковка в Митякинскиелеса 11 августа 1942 года вблизи хутора Пшеничного наш отряд был окружён. Я с группой в 6 человек залегли и отстреливались, а большая группа с тов. Яковенко под прикрытием нас ушла. Мы прождали дотемна и пошли в Митякинские леса, а тов. Яковенко с группой, как после установлено, почему-то пошёл опять в Паньковские леса. Виктора со мной не оказалось. С этого дня Виктора я больше не видел.

Будучи в отряде, я как комиссар отряда повседневно проводил беседы с бойцами, где присутствовал и Виктор. В частности, я всегда поднимал вопрос перед ними о том, что если кто отобьётся от отряда по не зависящим от него причинам, то он должен не бросать дело борьбы с врагом...

М. Третьякевич



ДАЛО. ФП-1790, он. 1, спр. 75, арк. 13 - 15. Авторизований рукопис. Подпись - автограф. Орфография сохранена.


<< Назад Вперёд >>