Молодая Гвардия
 


ВЕЧНЫЕ РОВЕСНИКИ МОЛОДЕЖИ

   Беспредельна любовь нашего народа к молодогвардейцам. Она в названиях улиц, площадей, городов, она в памятниках и обелисках, она в зачислении героев в комсомольско-молодежные коллективы и в присвоении их имен лучшим пионерским отрядам и комсомольским группам. Эта любовь в сердце каждого советского человека. Она бессмертна, как бессмертны сами молодогвардейцы. Идут годы чередой, сменяются поколения, но остаются вечно юными краснодонские герои. Придет время, и тот, кто родился сегодня, через 16 - 18 лет сравняется с ними в возрасте, а еще через двадцать уже по праву старшего, с грустью глядя на их фотографии, скажет: "Как они были молоды!"
   Однажды в музей "Молодая гвардия" на имя Радия Петровича Юркина пришло письмо от третьеклассника из Новосибирска: "Здравствуй, Радик!- писал юный автор.- Я учусь в третьем классе. Хочу с тобой переписываться. Напиши, в каком классе ты учишься и сколько тебе лет..." Прочтя это письмо, мы улыбнулись. Потом подумали, как это здорово! Ведь для этого мальчугана и его ровесников Радий Петрович Юркин так и остался тем четырнадцатилетним Радиком, который впервые шагнул в сердца мальчишек и девчонок со страниц романа "Молодая гвардия". И они не могли представить его взрослым человеком, отцом и даже дедом... И уже не смогут. Потому что, когда готовился к печати этот путеводитель, перестало биться сердце самого юного из молодогвардейцев.
   Весь Краснодон провожал в последний путь Радия Петровича Юркина. Но не Радика Юркина. Потому что Радик Юркин будет вечно шагать в ногу с пионерией, потому что его храброе сердце будет вечно биться в унисон сердцу нашей комсомольской юности.
   "Молодая гвардия" всегда в строю, всегда на переднем крае борьбы за наши идеалы. Там, где трудно, там молодогвардейцы наших дней. И вместе с ними - герои Краснодона.
   Осенью 1975 года в музей "Молодая гвардия" приехал директор клуба поселка Звездный Анатолий Байков. В беседе родилась интересная идея: рассказать строителям БАМа о героях "Молодой гвардии" с помощью спектакля на сцене поселка в постановке артистов самодеятельного театра.
   Коллектив музея подобрал энтузиастам необходимые документы и фотографии, помог советами. 8 мая 1976 года в Звездном состоялась премьера спектакля "Молодая гвардия".
   Сегодня в музее хранится немало великолепно отпечатанных афиш, которые вот уже на протяжении многих лет присылают в Краснодон режиссеры, осуществившие постановку спектакля "Молодая гвардия" на сценах профессиональных и самодеятельных театров страны. Но, пожалуй, самая яркая из них та, которую получил музей "Молодая гвардия" из поселка Звездного.
   "Молодая гвардия" на БАМе! Герои Краснодона помогают строителям магистрали, идут рядом с ними. Вот что сообщают в письме работникам музея энтузиасты из поселка Звездного:
   "Мы клянемся быть достойными вечно живых героев Краснодона! Мы клянемся с честью выполнить задание партии по строительству Байкало-Амурской магистрали и продолжить подвиг молодогвардейцев в далекой Сибири!
   А наш спектакль будет жить. И не будет равнодушных в зрительном зале! И вновь будут звучать голоса Олега и Любки, Ульяны, Сережи и других, призывающих к борьбе!
   12 мая 1976 г."
   Результатом встреч краснодонцев со строителями БАМа и переписки с ними стал новый стенд, который недавно появился в экспозиции музея "Молодая гвардия". Здесь представлены комсомольская путевка, выданная коллективу музея - почетному строителю Байкало-Амурской магистрали, афиши спектакля "Молодая гвардия", поставленного на сцене Звездного, письма с БАМа, дневник почетного строителя магистрали Олега Кошевого.
   Дружба между Краснодоном и строителями магистрали века будет шириться и крепнуть, краснодонские герои встали в один ряд с героями нашего времени, вдохновленными на трудовые подвиги новой Конституцией СССР.

<< Предыдущая глава Следующая глава >>