Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку книг


В. Гужва, А. Крыжановский

"Молодая гвардия"

     Издательство "Молодь", 1975

Обложка брошюры
-Молодая гвардия-
Обложка брошюры
-Молодая гвардия-

   Есть понятия, слова и имена, не подверженные инфляции. Перед ними бессилен один из самых неумолимых законов времени и памяти - закон забвения. Их не так много, этих понятий и слов. И человек - если он человек,- однажды узнав их значение и смысл, бережет их как святыню до последнего вздоха. Человек - если он человек- соизмеряет с масштабом таких понятий смысл самого своего существования на земле, а из таких имен складывается вся подлинная человеческая история. Эти понятия и имена, известные всем людям доброй воли, живущим на нашем общем космическом корабле, называемом Земля,- словно пароль и отзыв, по которым друзья узнают друзей. В ряду этих понятий для граждан Страны Советов на первом месте - "Коммунизм", "Родина", "Партия", "Пролетарская Солидарность", а список имен начинается с бессмертного "Ленин". Если будет установлен контакт землян с разумными существами других цивилизаций Вселенной и когда он будет установлен, придет время обменяться информацией о непреходящих духовных ценностях наших, о нашей истории и ее героях. И тогда человечество вслед за самыми емкими понятиями и самыми дорогими именами назовет, рассказывая о нашей Родине, Советском Союзе, в ряду других, таких же бессмертных, имена юных жителей небольшого шахтерского городка в донецких степях Украины, которым в сороковых годах двадцатого столетия было шестнадцать, семнадцать, восемнадцать...
   Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, их друзья и товарищи по борьбе... Краснодон. "Молодая гвардия".
   Эталон героизма, мужества, верности Родине. Эталон чистоты, веры, убежденности. Эталон духовной красоты молодого человека нового мира. Слава советского народа. Его горе, гордость и бессмертие. Как Сергей Лазо. Как комсомольцы Триполья. Как Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская.
   Тридцать лет нашей Победе. Ценой величайших жертв отстоял советский народ свою свободу и независимость, свободу народов Европы в битве с гитлеровским фашизмом. Мир знает, где был сломан хребет фашистскому зверю. Мир чтит Москву и Брест, Сталинград и Ленинград, Севастополь и Одессу, Киев и Новороссийск- символы беспримерного подвига во имя жизни будущих поколений Земли. В ряду святынь нашего народа и всех народов мира, склоняющих головы перед страной, отдавшей для победы двадцать миллионов жизней своих граждан, стоит и Краснодон. ...Степное приволье. Веселые рощи по берегам Каменки и Северского Донца. Город, утопающий в кудрявых садах, обрамлен красноватыми пирамидами терриконов. Это сегодняшний Краснодон...
   Квадраты строгих бетонных плит выводят из парка на центральную площадь.
   Солнце встает над школой имени Горького, где учились многие молодогвардейцы.
   Устремлен ввысь памятник юным героям. Вечная клятва Отчизне...
   Рядом - величественное светлое сооружение, святыня комсомола страны - музей "Молодая гвардия", открытый в 1970 году. Десятки славных имен на его фронтоне.
   В тени деревьев - черный мрамор могильной плиты. Гранитная стела: скорбящая мать. И неугасимый огонь печали, памяти, бессмертия.
   Краснодонский мемориал. Он воздвигнут в честь тех юношей и девушек, кто во время фашистской оккупации создал подпольную организацию, одну из тысячи, действовавших в то время на территории Украины. Семьдесят один человек из почти одиннадцати тысяч украинских комсомольцев, боровшихся с оккупантами в подполье.
   Молодой гвардией рабочих и крестьян называли первых комсомольцев, защищавших социалистическую революцию на заре Советской власти. По преемственности краснодонские комсомольцы дали своему боевому отряду имя "Молодая гвардия".
   Семнадцатилетними встретили начало войны большинство молодогвардейцев. Как и многим их ровесникам, на просьбы "Запишите добровольцем на фронт!" военкомат ответил отказом: непризывной возраст. Юноши и девушки работали в колхозах, в госпиталях, на оборонных работах. Помогали красноармейцам минировать объекты. Учились владеть винтовкой и гранатой. Они зачитывались статьями о Тане и Гастелло, о панфиловцах. И каждый думал: "А смог бы я?" Они не знали, что скоро встанут на неравный бой с оккупантами в родном городе.
   Летом 1942 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои - фашисты рвались на Волгу и Северный Кавказ. 20 июня город Краснодон был захвачен оккупантами. К этому времени Ворошиловградским областным комитетом партии были отобраны и оставлены для подпольной работы 565 человек и для участия в партизанском движении - 661 человек. Большое внимание уделялось подготовке партийного подполья в Краснодоне. Дважды - в мае и июне - вместе с работниками подпольного обкома КП(б)У в Краснодон приезжал секретарь ЦК КП(б)У Демьян Сергеевич Коротченко, лично руководивший созданием здесь партийного подполья. Организатором и руководителем большевистского подполья Краснодона был коммунист Ленинского призыва, начальник электромеханических мастерских Филипп Петрович Лютиков. Его ближайшим помощником был коммунист, инженер-механик Николай Петрович Бараков. Помогали им коммунисты Налина Георгиевна Соколова, Мария Георгиевна Дымченко, Данила Сергеевич Выставкин, а также коммунисты Яковлев, Мешков, Румянцев, Соловьев, Телуев, Ельшин. В ответ на приказы и террор фашистского командования в Краснодоне и на его окраинах стали появляться листовки, призывавшие саботировать мероприятия оккупантов и вести с ними жестокую борьбу. Эти листовки писали и распространяли члены партийного подполья. Им было известно, что в городе осталась часть активных комсомольцев, которые по тем или другим причинам не смогли эвакуироваться. У большевиков-подпольщиков не было ни малейшего сомнения в том, что комсомольцы готовы к борьбе с гитлеровцами. По заданию Лютикова связь с молодежью устанавливают Евгений Мошков и Н. Г. Соколова.
   К тому времени Иван Туркенич, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Виктор Третьякевич, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Володя Осьмухин, Анатолий Орлов, Тося Елисеенко, Любовь Шевцова, Анатолий Ковалев и другие уже искали формы активного сопротивления оккупантам. Ребята Сергея Тюленина поджигали помещения оккупационных служб. Принятые по радио Олегом Кошевым сообщения Информбюро превращались в листовки. Множились ряды мстителей. Пополнялся арсенал. И наконец была установлена связь с партийным подпольем.
   В начале сентября 1942 года, когда "Молодая гвардия" организационно еще не была оформлена, насчитывалось 25 комсомольцев, распространявших листовки, собиравших оружие.
   Последним импульсом к созданию комсомольской подпольной организации "Молодая гвардия" послужила зверская казнь шахтеров в Краснодоне. В рукописном отчете "Дни подполья" Иван Туркенич позже запишет: "В сентябре месяце немцы живыми закопали 30 горняков Краснодона. Начались расстрелы членов партии и граждан еврейской национальности. В этот момент и зародилась наша первичная организация. Инициатором был Олег Кошевой. Мы создали штаб руководства своей организации, в состав которого вошли Олег Кошевой, Ваня Земнухов, Сергей Тюленин, Василий Левашов и я. (Прим. сост.: Ульяна Громова и Любовь Шевцова были введены в состав штаба позже). Мы решили вопрос о создании более широкой подпольной организации, о введении временных комсомольских билетов, действительных на время оккупации, имея целью сохранить комсомольский стаж. И в знак того, что мы хоть и на оккупированной немцами территории, но все же были, есть и будем советскими. На совещании, в свою очередь, распределили роли членов штаба: Олега избрали комиссаром, меня - командиром, Тюленина - начальником штаба, Ваню Земнухова - конспиратором-разведчиком. Тут же было решено свою организацию назвать "Молодая гвардия" по предложению Сергея Тюленина. Ввели в организации воинский порядок". Так возникла "Молодая гвардия", чей подвиг горячим неугасимым светом светит и будет светить из поколения в поколение, через годы и столетия, пока жива память человечества.
   Пламенем борьбы взорвали молодогвардейцы ночь неволи. Представший после войны перед органами советского правосудия капитан фашистской жандармерии Эрнст-Эмиль Ренатус показал:
   "...С первых дней оккупации германскими войсками Краснодонского района там развернулась борьба советского народа против германских властей. Осенью 1942 года сжигались на полях скирды хлеба. Срывались мероприятия немецких властей по заготовкам хлеба, мяса и других продуктов питания для германской армии. Население уклонялось от работ по ремонту мостов и дорог. Молодежь избегала мобилизации на работы в Германию, распространялись листовки антифашистского содержания, которые призывали советских людей вести беспощадную борьбу с немецкими властями. В городе Краснодоне была сожжена немецкая биржа труда, в день советского праздника 7 ноября патриоты вывесили красные флаги... Все эти действия наводили нас на мысль, что в Краснодонском районе действует подпольная организация. Мы считали, что этим делом руководят коммунисты, и в первую очередь уничтожали их. Однако борьба против нас продолжалась..."
   Строгая тишина музейных залов. Безмолвно говорят экспонаты. Текст клятвы молодогвардейцев. Комсомольские билеты. Приемник. Тревожно молчит оружие мстителей - автоматы, финки, гранаты. Пламенеет кровью самодельное знамя. Порванные струны гитар, кажется, вот-вот зазвенят на трагически высокой ноте. Молодогвардейцы. Их совершеннолетие совпало с грозным часом Отчизны. Четыре месяца борьбы вобрали в себя молодость, жизнь и смерть героев. Многое ли успели сделать юные патриоты? Вот факты. Возле свежей могилы замученных героев-шахтеров повешены двое полицаев. На куске бумаги - надпись: "Такая судьба ждет каждого из вас".
   Донецкий хлеб, подготовленный к отправке в Германию, заражен клещами.
   Отбит скот, угоняемый в рейх.
   Растут ряды организации. Двадцать два юных краснодонца стали членами ВЛКСМ в дни оккупации. Комиссар Олег Кошевой торжественно вручил им временные комсомольские билеты.
   В городе регулярно расклеиваются листовки. Во время 25-й годовщины Великого Октября в городе и на окраинах поднято восемь красных знамен. Молодогвардейцы выводят из строя электростанцию, станки, транспорт.
   Сожжена черная биржа - "Вербовочная комиссия "Бавария". От каторги спасено около двух тысяч людей.
   Взрываются на дорогах автомашины с гитлеровцами. Освобождаются советские военнопленные. Из одного Волченского концлагеря после вооруженного налета юных героев вырвалось на волю семьдесят пленных воинов.
   Более семидесяти юношей и девушек, объединенных в рядах "Молодой гвардии", мужественно боролись с захватчиками. Партийное подполье Краснодона готовило вооруженное восстание - навстречу приближающемуся грохоту освободительных боев Красной Армии. Но предатель Г. Почепцов выдал палачам патриотов. Первый день 1943 года открыл последнюю, трагическую страницу краснодонской эпопеи. Изощренным пыткам подвергли гитлеровские палачи подпольщиков. Одни из них погибли в пятидесятиметровом шурфе шахты, другие были расстреляны...
   Героические сыны и дочери Краснодона посмертно были награждены боевыми орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза посмертно удостоены Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Мстил за своих друзей командир "Молодой гвардии", офицер Советской Армии Иван Туркенич, павший смертью храбрых в бою с фашистами на польской земле.
   Молодогвардейцам посвящены поэмы, песни, кинофильмы, картины художников. Об их подвиге поведал всему миру выдающийся советский писатель Александр Фадеев, роман которого "Молодая гвардия" переведен на десятки иностранных языков.
   Не иссякает поток людей в музее. В его фондах, на его стендах тысячи экспонатов, в каждом из которых - частица жизни и подвига молодогвардейцев. Посетителей - миллионы. Со всех концов страны едут сюда люди. Частые гости в Краснодоне - представители далеких стран и континентов.
   ...Молодогвардейцы. В сороковых годах двадцатого столетия им было шестнадцать, семнадцать, восемнадцать. Столько же им осталось навсегда. Они погибли, когда мир услыхал эхо победной битвы под Сталинградом. И в свой смертный час они видели не черную бездну, а солнце над Краснодоном - маленьким уголком священной Отчизны. Они ненавидели смерть. Они восстали против нее. И обрели вечность. Они приходят в сердца грядущих поколений с думой про жизнь и про цену жизни. Их имена знают с детских лет миллионы. Они были с теми, кто возрождал страну из руин, строил комсомольские шахты, поднимал целину. Они были с Гагариным в космосе, с экипажем кругосветной атомной - под водой. Они возводили Братск и нынче строят БАМ.
   В далеком сибирском городке Чегдамыне, где пройдет трасса магистрали века, есть школа № 4. Перед ней, во дворе,- бюст Олега Кошевого, а в школьном зале - музей молодогвардейцев. Таких музеев - тысячи в нашей стране и за ее рубежами. Они - живая память о героях "Молодой гвардии", вошедших в века. Они - живые клеточки, юные саженцы краснодонского мемориала, памятника героизму, мужеству, верности Родине, памятника чистоте, вере, убежденности, духовной красоте юности нового мира, памятника славы, гордости и бессмертия.
   
   
   
   "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"
   Музей "Молодая гвардия" в Краснодоне
   Авторы текста В. Гужва, А. Крыжановский
   Фото Б. Коробейникова, Я. Дацюка
   Оформление и художественная редакция В. Мазниченко
   Редактор А. Плющ
   Технический редактор М. Мелько
   Корректор И. Пушкарева
   Бф 28980. Сдано на производство 26.11. 1975 г. Подписано к печати
   14.111. 1975 г. Формат 60X90724. Усл. печ. л. 1. Уч.-изд. л. 1,26. Зак.
   5-564. Тираж 50.000. Цена 13 коп. Бумага мелованная.
   Ордена "Знак Почета" издательство ЦК ЛКСМУ "Молодь", Киев, Пушкинская, 28. Головное предприятие республиканского производственного объединения "Полиграфкнига" Госкомиздата УССР, Киев, Довженко, 3.
   Издательство "Молодь", 1975
   
приемник подпольщиков
приемник подпольщиков
типография подпольщиков
типография подпольщиков
Знамя и оружие
подпольщиков
Знамя и оружие
подпольщиков
оружие подпольщиков
оружие подпольщиков
Бюсты Героев
Бюсты Героев
Торжественное открытие
музея. 1970 год
Торжественное открытие
музея. 1970 год

Наверх
   
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
капельница на дому