Молодая Гвардия
 

Л.А. Валькова
ДОРОГОЙ ГЕРОЕВ

ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Как создавался школьный музей, как проводили мы молодогвардейские дни, кто приезжал к нам в гости — обо всем этом уже рассказано. А вот с самим музеем, его экспонатами вы еще не знакомы. Давайте же совершим экскурсию в наш музей «Молодой гвардии».

Первый отдел посвящен детским и юношеским годам молодогвардейцев. Будущие герои — дети рабочих Донбасса. Отцы шли в бой против царизма, были активными участниками социалистической революции, сражались за Советскую власть на фронтах гражданской войны. И вот они отстаивают завоевания Октября в Великой Отечественной войне. А дети продолжают традиции, славные дела отцов.

В рабочих семьях росли здоровые, боевые ребята. Они умели хорошо трудиться, шутить, смеяться, дружить...

Все учились хорошо. Об этом говорят фотокопии аттестатов В. Третьякевича, С. Левашова, И. Земнухова... На одной из фотографий запечатлена Уля Громова среди отличниц 9-го класса. Рядом — листок из школьного дневника Сергея Левашова с хорошими и отличными отметками, переводное свидетельство Ани Соповой.

Среди документов — оригиналов экспонировано много тетрадей будущих молодогвардейцев. Когда листаешь странички, видишь какие собранные, опрятные были их хозяева. Безукоризненно выглядит, например, ученическая тетрадь Ули Громовой по украинскому языку.

В школьные годы все романтики, и разные увлечения у ребят. Радий Юркин, Володя Осьмухин, Анатолий Орлов любили технику, а Вайя Земнухов писал стихи, Люба Шевцова и Сережа Тюленин участвовали в кружках художественной самодеятельности. Предсказывали Любе большую театральную карьеру. Она всегда была жизнерадостная, веселая. Во время перемен ей .всегда не хватало нескольких минут для того, чтобы попрыгать, поиграть. Все девочки любили Шевцову за то, что она всегда была готова их рассмешить. А Сергей Тюленин пользовался большим авторитетом среди мальчиков: был он смелым и храбрым, ничего не боялся, защищал младших ребят. Товарищи шли за ним по первому зову.

Наверное был бы космонавтом Степа Сафонов. В его домашней библиотеке изобиловали книги о звездах, небосводе, теории межпланетных полетов. Он точно определял по звездам части света, увлекательно рассказывал, о небесных светилах и безошибочно определял их расположение.

Среди любителей спорта выделялся Анатолий Ковалев. Многие ребята с завистью смотрели на его крепкие руки, когда он выполнял упражнения с гирями и штангой. Занятия спортом очень помогали Анатолию в годы войны.

Агрономом мечтала стать Надя Петля. Как памятник трудолюбию и любознательности растут посаженные ею деревья около родного дома. Два высоких клена красуются около дома Любы Шевцовой. Саженцы она получила как премию за работу в кружке юннатов.

Переходя из класса в класс, мужали ребята. О том, как они любили Родину, написал сочинение в 10-м классе комсомолец А. Попов.

«Советский народ знает цену свободы, кровью завоеванной в 1917 году, и предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля, и когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам свою жизнь».

После окончания школы многие из будущих молодогвардейцев пошли работать на шахты, в мастерские. Е. Мошков стал врубмашинистом, В. Осьмухин — электромонтером, А. Орлов — мотористом мастерских треста Краонодонуголь, С. Тюленин — забойщиком шахты № 1-бис, И. Земнухов — пионервожатым школы № 1 имени Горького.

Юноши и девушки вступали в комсомол. На стендах экспонируются фотокопии комсомольских документов А. Попова, О. Иванцовой, Д. Фомина, Л. Андросовой, А. Самошиной, А. Елисеенко, И. Земнухова.

Второй отдел музея посвящен Краснодонскому подполью, боевым делам молодогвардейцев.

Наша партия хорошо понимала, что успех войны зависит не только от побед наших войск на фронтах. Не менее важное значение имеет и борьба в тылу врага. He случайно Д. С. Коротченко два раза приезжал в Краснодон для организации партийного подполья, подбирал коммунистов для работы в тылу, врага. Как клятва звучат слова коммуниста Филиппа Петровича Лютикова. в ответ на вопрос товарища Коротченко — не трудно ли ему будет в 52 года руководить подпольем: «Я солдат партии. Воля Родины для меня закон. Любое задание партии я готов выполнить. Для коммуниста нет ничего выше, чем доверие партии. Обещаю оправдать это доверие, товарищи!»

Всю деятельность «Молодой гвардии» направляла подпольная партийная организация во главе с тов. Лютиковым. Именно благодаря партийному руководству из отдельных раздробленных групп, которые возникали в Краснодоне, создается идейно сплоченная боевая подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».

Помощником Филиппа Петровича был Николай Петрович Бараков, горный инженер, сын профессора Харьковского сельскохозяйственного института, член партии с 1928 года. Великая Отечественная война застала его на посту главного механика краснодонской шахты имени Энгельса. Связной подпольной организации была Галина Георгиевна Соколова. Она родилась в Таллине, рано потеряла отца и воспитывалась у родственников в Камышине. В Краснодоне она возглавляла женсовет. Активно работал в подполье и Степан Георгиевич Яковлев, бывший председатель Краснодонского горсовета, член партии с 1924 года. У своих старших товарищей-коммунистов юные молодогвардейцы учились жить, бороться и побеждать.

20 июля 1942 года фашисты захватили Краснодон. А вскоре на базарной площади, на стенах домов, на заборах стали появляться листовки, призывающие к борьбе с врагом. Филипп Петрович Лютиков говорил, что нужно действовать, ведь скоро годовщина Октября, и пусть народ знает, что есть Советская власть в Краснодоне.

23 сентября 1942 года без суда и следствия фашисты произвели расправу над 32 шахтерами — закопали их живыми в землю в городском парке. Об этом рассказывает картина «Наших ведут». Перед ней подолгу останавливаются ребята. И экскурсовод объясняет: шахтеры отказались восстанавливать шахты и работать на фашистов. Настал час действий подпольщиков. Ф. П. Лютиков через Е. Мошкова, В. Осьмухииа, Н. Соколову установил непосредственную связь с молодежью. Отдельные комсомольские группы объединились в одну подпольную организацию. 2 октября 1942 года Евгений Мошков провел первое организационное собрание. Организация была названа «Молодая гвардия».

Коммунисты и комсомольцы активизировались. Партийное подполье стало выпускать рукописные листовки. Их размножали комсомольцы Сергей Тюленин, Майя Пегливанова, Олег Кошевой. Произошли первые диверсии. Шахта № 1 «Сорокине» была восстановлена, но во время пуска ее разрушили. Слесарю Юрию Виценовскому было дано задание перепилить канат подвесной машины. Долго не работала водокачка. Фашисты буквально из себя выходили, когда им приходилось бочками возить воду. Наконец, водокачку отремонтировали, но подпольщики опять вывели ее из строя.

Евгений Мошков передал молодогвардейцам задание комитета: на самых высоких домах в день 25-летия Советской власти вывесить красные флаги. 7 Ноября 1942 года восемь знамен затрепетало на ветру.

Накануне праздника принимали в комсомол самого юного члена «Молодой гвардии» Радика Юркина. Это было во дворе Третьякевича, в сарае. Тут же Радик получил свое первое комсомольское поручение — поднять флаг над школой.

У Жоры Арутюнянца в доме помещалась подпольная типография. За время оккупации города было напечатано и распространено пять тысяч листовок.

Молодогвардейцы на предприятиях уничтожали машины, резали провода фашистских телефонов, сожгли биржу труда...

Сто молодых патриотов было в подпольной организации. А как много они сделали! Небольшой шахтерский городок Краснодон стал грозой для гитлеровских захватчиков.

Опыту подпольной работы молодогвардейцев учил коммунист Лютиков. Это по его совету Евгений Мошков пошел работать директором клуба на шахте № 1-бис, Ваня Земнухов стал администратором, а Виктор Третьякевич — художественным (руководителем. Появилась, таким образом, возможность легально встречаться для нелегальной работы в штаб-квартире, каким по сути стал клуб, широко использовать его в своей подпольной работе.

Третий отдел. Экспонаты рассказывают о мужестве и несгибаемой воле молодогвардейцев, героической гибели героев.

...Стены краснодонской тюрьмы. Если бы они могли говорить, то всему миру поведали бы о бесстрашии подпольщиков. Нечеловеческим пыткам фашисты подвергали коммунистов и комсомольцев. Их жгли раскаленным железом, выкалывали глаза, подвешивали к потолку на крючьях. Стойкость коммунистов вдохновляла молодежь. Юный друг Филиппа Петровича Лютикова — Евгений Мошков, плюнув кровью в лицо палачу, гневно сказал:

«Вы можете меня вешать, слышите! Все равно моим трупом вам не заслонить солнца, которое взойдет над Краснодоном!»

Чувство глубокого волнения вызывают предсмертные записки юных героев. Уля Громова и в тюрьме поднимала настроение девушек, подолгу читала им стихи. Уходя на казнь, она каким-то твердым предметом наца-рапала на стене свое стихотворное прощание, которое кончалось такими словами:

Мой брат любимый, я погибаю, крепче стой за Родину свою.

На стенах тюрьмы ребята писали: «Погибли от рук фашистов», «Смерть немецким оккупантам!», «Отдаю жизнь за Родину». В записках молодогвардейцев, переданных из камер, нет намека на страх, уныние.

71 героя фашисты сбросили в шурф шахты № 5 глубиной в 53 метра. После освобождения Краснодона от фашистов останки коммунистов и молодогвардейцев были извлечены. С воинскими почестями их похоронили в братской могиле в парке имени Комсомола.

Позже вместе с частями Красной Армии прибыл в освобожденный город Иван Тукенич. На могиле боевых друзей— героев Краснодона он поклялся:

«Я не сниму этой солдатской шинели до тех пор, пока последний клочок нашей земли не будет освобожден от проклятого зверя, пока последний немец, как оккупант, вступивший на нашу землю, не будет уничтожен. Ваши имена будет чтить и вечно помнить наша страна».

И эту клятву Иван Тугркенич свято выполнил.

Наши школьники, побывавшие в Краснодоне, привезли горсть земли с могилы молодогвардейцев. Она хранится в этом разделе, как реликвия. Стоят перед ней ребята в скорбном молчании, читают надпись на стенде: «Пройдут годы, исчезнет с земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации! «Молодая гвардия», к их могиле не зарастет народная тропа».

(«Правда», сентябрь 1943 г.).

Четвертый отдел. На транспаранте читаем слова Джамбула Джабаева: «Смерть за Родину — продолжение жизни».

Герои не умирают. Они навеки остаются в строю.. У героев две жизни: одна короткая, обрывающаяся могилой, вторая проходит через века.

Среди многих героев, завоевавших себе бессмертие,, почетное место занимают члены краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия». Никогда в памяти народной не сотрутся их имена. О них сложены песни,, легенды, написаны стихи, романы, их мужественные об-разы воплощены в гранит и мрамор величественных памятников, их имена носят предприятия, улицы, школы, молодежные организации, газеты, клубы, пионерские дружины, стадионы и театры.

Двадцать пять лет прошло с тех пор, как комсомольцы Краснодона дали священную клятву до последней капли крови бороться за честь и независимость нашей Родины. Отмечая 20-летие «Молодой гвардии», молодежь Луганщины построила 21 комсомольскую шахту,, активно участвует в мамаевском движении. За рекордно короткое время сооружены комсомольская домна мира и мартеновская печь «Луганская-комсомольская» на Коммунарском металлургическом заводе... Труд рож-дает героев не менее мужественных, чем в годы Великой Отечественной войны.

Накануне празднования 20-летия «Молодой гвардии» на родине юных подпольщиков родилось новое прекрасное движение — зачислять в состав производственных бригад членов подпольной организации «Молодая гвардия». Первой проявила такую инициативу бригада про-ходчиков Федора Лобко на шахте «Таловская» № 1. Сначала в бригаде было 19 человек, а теперь 20. Членом бригады посмертно стал Олег Кошевой. Записаны в бригаду машинистов электровозов, руководимую тов. Ефимовым, Сережа Тюленин и Иван Туркенич. Сережа — почетный машинист электровоза, все в бригаде привыкли, что он рядом. Сережа имеет трудовую и расчетную книжки, табельный № 1135. Он всегда спускается с ними в шахту и поднимается на-гора, ходит в школу. Это они выполнили семилетку в четыре года, работая в 1963 году уже за 1967 год.

В Краснодонском жилуправлении № 2 в бригаду коммунистического труда депутата Верховного Совета УССР Николая Бунина записан Ваня Земнухов, а коммунистический коллектив Вани Якубова пополнил свой список личного состава Виктором Третьякевичем.

В Курске, на родине Лютикова, работает бригада экскаваторщиков, почетным членом которой является Ф. П. Лютиков. На заводе приборов в Орле в бригаду зачислена Уля Громова. Молодежь трудится так, чтобы быть достойной героини.

На Печоре пять кораблей носят имена героев, и работает на них молодежь по-молодогвардейски. На Сахалине члены экипажа парохода «Ваня Земнухов» систематически перевыполняют планы. В Кишиневе на швейных фабриках ударную вахту несут бригады коммунистического труда имени Ули Громовой и Любы Шевцовой.

Все это примеры, на которых воспитываются и наши учащиеся. Они обязуются учиться так, как учились молодогвардейцы. Все классы имеют особый дневник. Ведут его дежурные по классу. Они записывают в нем каждую третью оценку по всем предметам, а также ведут учет общественных дел. Иметь хороший такой дневник— гордость учащихся.

«Будь молодогвардейцем!» — таким девизом открываются дневники лучших наших классов. Ребята как бы вместе с молодогвардейцами сидят за одной партой. Герои Краснодона живут среди живых.

«Молодогвардейцы сегодня» — так называется четвертый отдел музея. Материалы его раскрывают некоторые страницы из жизни школы. В ярких фото, коротких текстах отражены такие события, как приезды родителей героев и членов «Молодой гвардии» в школу, первые экскурсии в Краснодон, работа учащихся по сооружению мастерских, тира, оранжереи. На музейных стендах отмечены лучшие классы, отличники учебы, наши спортсмены...

В создании школьного музея участвовало более 300 человек. Музей только за три года посетило 18 тысяч экскурсантов. В 1962/63 году мы впервые выпустили из школы экскурсоводов и сотрудников музея, окончивших 11 класс. Это Оля Оббариус, Алла Гольдина, Ира Гук, Людмила Сирота, Наташа Воскресенская, Галина Артюх. С грустью покидали они школу и музей. Мы провожали их торжественно. А разве можно забыть интересные, увлекательные беседы экскурсоводов, таких, как Вита Пикина, Оля Гук, Наташа Донченко, Люда Самойленко, Люда Шабашева, Владимир Рузаев, Люда Бутен-ко, Наташа Беседина, Лариса Траскина, Светлана Корнилова, Таня Булгакова, Таня Русанова, Саша Городецкий, Саша Ковалев, Игорь Картавых, Наташа Свидан.. Бывший экскурсовод нашего школьного музея Сергей Глушков служит сейчас в рядах Советской Армии. Так как ему комсомольский билет был вручен родителями молодогвардейцев и он учился в школе имени «Молодой гвардии», то при обмене комсомольских билетов ему выдали новый и оставили старый как реликвию.

Выпускники школы — экскурсоводы подготовили себе-достойную смену и сами они по-прежнему часто посещают музей, проводят экскурсии для своих сокурсников-студентов. Так, в музее побывали студенты университета имени Горького, институтов политехнического, строи-тельного, авиационного, железнодорожного...

Как уже говорилось, экскурсии ведутся у нас на четырех языках — русском, украинском, английском и немецком. На специальном указателе сообщается, кто из экскурсоводов и на каком языке ведет экскурсии. На-1 пример, Оля Кириченко, Оля Загорная — на русском 3 и английском, Таня Мамченко — на английском.

«Научные сотрудники» музея ведут исследователь- I скую работу: ими составлены подробные биографии героев, они ведут розыски родственников нашего земляка тов. Баранова, разыскали друга Вани Туркенича Якова 1 Константиновича Денисенко. В годы войны он служил в одной воинской части с Ваней, он же его и похоронил в Польше. Я. К- Денисенко — преподаватель одного из вузов Харькова. Он передал музею интересный материал, которого нет в Краснодонском музее.

Музей «Молодой гвардии» пользуется доброй славой не только среди школьников и педагогов. С его экспонатами знакомы и на многих харьковских предприятиях. Наши экскурсоводы выступают с докладами, сообщениями на заводах, в молодежных клубах, общежитиях, на комсомольских конференциях. И музей наш становится все популярнее.

В книге отзывов и пожеланий посетители оставили немало интересных записей. Вот некоторые из них:

«Посещение музея помогло нам глубоко понять и еще больше полюбить роман Фадеева «Молодая гвардия».

«Перед нами раскрылись страницы жизни юных героев. Все здесь напомнило нам о их великих подвигах. Постараемся быть такими, как эти юноши и девушки, отдавшие свою жизнь за наше счастье».

«У многих на глазах во время рассказа экскурсовода появились слезы».

«Хотим быть такими, как молодогвардейцы».

«Мы обещаем жить и учиться, как наши любимые молодогвардейцы».

«Светлая память о героях-молодогвардейцах будет маяком нашей жизни».

«Спасибо, что вы пополнили наши знания о героической жизни молодогвардейцев».

«Особенно нас взволновали фотокопии последних записок молодогвардейцев».

Приходят в музей бывшие ученики 116-й школы. Они пишут:

«Да будет наша школа достойной своего имени».

«Подвиг молодогвардейцев вписан кровью в историю нашей Родины, зовет нас на хорошие дела».

«Покидая музей, мы уносим решимость в своих сердцах — следовать примеру молодогвардейцев, горячо любить свою Родину и не жалеть сил и жизни для ее процветания».

«Рассказ взволновал нас до глубины души, помог глубже познать внутренний мир молодогвардейцев, настоящих патриотов нашей любимой Родины».

«В честь памяти краснодонцев обещаем приложить все свои знания, силы на процветание нашей любимой Родины, а если понадобится, то отдать за нее и жизнь».

Комсомольцы-активисты оставили такие записи:

«Так держать, молодогвардейцы коммунизма!».

«Никогда не забудет народ тех, кому обязан сегодняшним счастьем».

Из всех районов Харьковской области приезжали к нам педагоги. В книге отзывов они написали:

«Ни один человек не может забыть о мужестве и героизме молодогвардейцев».

«Воспитательное значение такого музея трудно переоценить».

«Выносим глубокую благодарность за помощь в изучении, материала по «Молодой гвардии» и в проведении воспитательной работы».

«У всех, кто пережил страшные годы войны, посещение музея вызывает воспоминания. А тем, кто не видел войны, — музей рассказывает историю молодежи, горячо любившей жизнь, а еще больше жизни — свою Родину».

«Отличное дело сделали вы, создав этот уголок героизма и подвига».

Среди посетителей музея много рабочих и служащих харьковских предприятий, учреждений. Предоставим им слово:

«Я впервые вижу музей, материалы которого были собраны учениками обыкновенной школы».

«Ваш музей воспитывает подрастающее поколение в духе ненависти к врагам и большой любви к нашей Родине».

«Рассказ о молодогвардейцах вызывает благоговение и вечную любовь к их светлой памяти».

«Жизнь и подвиг молодых патриотов учит нас, как крепко и свято надо любить свою Родину, свой народ».

А вот короткая запись бывшей учительницы украинского языка и литературы нашей школы, ныне пенсионерки Татьяны Александровны Шаповал:

«Взволнована настолько, что не могу выразить словами свои впечатления».

Ученики одной из школ Харькова пишут:

«Школа, в которой создан музей «Молодой гвардии», вызывает наше восхищение и зависть».

<< Назад Вперёд >>