Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Василий Левашов
Дорогие мои товарищи.

    Из воспоминаний члена штаба Василия Левашова

   Обычно спрашивают, насколько описанное в романе Фадеева соответствует тому, что на самом деле произошло в городе Краснодоне. Одной фразой ответа дать невозможно. Но следует сказать, что автор романа несомненно стремился в своем произведении, в котором вполне допустимы и вымысел, все же наиболее точно изобразить то, что произошло, в смысле деятельности Краснодонского подполья. И в этом плане роман очень близок к тому, что действительно имело место.
   Я, когда перечитал роман уже много лет спустя, то даже поражался, как это можно, не являясь участником событий, так точно показать атмосферу, в которой нам приходилось действовать, наши мысли, переживания тех лет. Я думаю, что успех романа обусловлен тем, что Фадеев, будучи участником партизанского движения на Дальнем Востоке в период гражданской войны, пережил нечто подобное в свои 17 лет, что и мы. Есть какие-то и отступления. Они объяснимы и даже оправданы, потому что Фадеев писал по свежим следам, не все ещё было документально точно подтверждено. Ему приходилось как-то или обходить, или додумывать факты. Но в основном в основе своей конечно, роман очень документален, хотя это все же большое художественное произведение.
   Если говорить об образах основных героев произведения, то они очень точны. Такими в жизни и были Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Люба Шевцова и многие другие участники "Молодой гвардии". Олега Кошевого я знал но совместной учебе в школе и по вне школьным делам. Он предстает всегда не по годам развитым юношей, очень симпатичным, много знающим и стремящимся еще больше познать. Тогда мы уже знали, что Олег хотел стать инженером-кораблестроителем. Конечно, авторитет Олег был большим в школе имени Горького, где мы тогда учились. Его знали не только все ученики этой школы, но знал весь коллектив преподавателей. Олега Кошевого знали многие учащиеся других школ. Это и обусловило его роль организатора "Молодой гвардии". В силу своего авторитета, в силу того, что его многие знали во время оккупации, многие интересовались, как себя поведет Олег, что он будет делать. Ну, и, естественно, выбор позиции влиял на тех, среди кого он пользовался авторитетом.
   Иван Земнухов всем нам помнится простым, доступным, очень порядочным старшим товарищем. Хотя он был не на много старше, тем не менее для нас он был секретарь комитета комсомола школы имени Горького. Он был и старшим пионервожатым. Ивана любили, уважали, относились с доверием и это тоже обусловило, что он явился одним из организаторов Краснодонского подполья.
   О Викторе Третьякевиче в романе ничего не сказано, потому что во время пыток в полиции о нем был распущен слух, о том, что будто бы он выдал "Молодую гвардию". Конечно, фашисты применили такой прием с тем, чтобы скрыть истинного предателя - Геннадия Почепцова, который сидел вместе с ребятами и выполнял для фашистов роль провокатора. Но ребята-то, этого не знали и считали, что их выдает Третьякевич, хотя фактически их выдавал Геннадий Почепцов, о чем никто тогда не подозревал.
   И когда Фадеев собирал материалы для написания романа "Молодая гвардия", конечно, и он не знал о том, какова истинная роль Третькевича. Он сомневался, чтобы Третьякевич мог быть таковым. Поэтому его имени в романе не упомянул, а ввел вымышленный образ предателя Стаховича. Виктор Третьякевич, как показали в последующем архивные материалы, умер как настоящий советский патриот, и никого он, безусловно, не выдал. Даже в последний момент казни пытался увлечь с собой в шурф одного из тех, кто организовывал эту казнь. Виктор был секретарем комитета комсомола школы имени Ворошилова, где учились Сережа Тюленин, Люба Шевцова и несколько других участников Краснодонского подполья. Виктор пользовался большим авторитетом. Он отличался хорошими организаторскими качествами.
   Уля Громова очень красивая, обаятельная девушка. В то же время смелая, решительная, целеустремленная, волевая. Своим авторитетом она привлекала в "Молодую гвардий" ребят своего класса, с которыми она училась в Первомайской школе. Потом она была введена в состав штаба "Молодой гвардии", а вся первомайская группа подчинялась штабу.
   Люба Шевцова. Если говорить о внешних проявлениях, то это в какой-то мере может быть антипод Ули Громовой. Внешне Люба Шевцова очень веселая, жизнерадостная. Веселье никогда ее не покидало. Может быть на душе очень грустно и более, чем грустно, но внешне она всегда оставалась веселой и бодрой и своим весельем всегда заражала других. И в то же время, как и Уля Громова, это смелая, волевая, целеустремленная девушка. Однажды ее вызвали на допрос. Это было в период работы в "Молодой гвардии". Она, прежде чем явиться в полицию, сообщила, что ее вызывают на допрос. Мы очень волновались, как дальше обернется дело. Но Люба через несколько часов возвратилась, как всегда бодрая. Она рассказала, что ее вызывали так как кто-то донес, что она училась на каких-то секретных курсах в Ворошиловграде. Но на допросе Люба сказала, что она училась на курсах санинструкторов. Так как никаких улик не было, то ее вынуждены были отпустить. Ее поведение было в полиции настолько непринужденным, она даже нахально расхохоталась на вопрос какого-то полицейского, и тот просто был в тупике, как дальше себя с ней вести, и вынужден был её отпустить.
   Сергей Тюленин был несколько озорной парень, очень активный, энергичный. Его энергии хватило бы, наверное, на троих хороших подпольщиков. Но все это досталось одному. Не было ни одного дня, не только за период работы в "Молодой гвардии", но вообще за период оккупации, чтобы он и его группа не совершили хотя бы каких-нибудь действий против оккупантов. Но у Сережки был недостаток. Он никогда не заботился об осторожности. И нам неоднократно приходилось за это его предупреждать. Но тем не менее в подполье Сергей был примером для всех. Все мы восхищались его мужеству, его умению так ловко вести борьбу против фашистских оккупантов.
   Иван Туркенич. Это человек несколько старше нас, поопытнее. Ведь он уже был офицером Красной Армии и, конечно, нам было очень лестно привлечь его к подпольной деятельности, чтобы его фронтовой опыт сослужил нам известную пользу. Иван Туркенич, вполне естественно, стал боевым командиром "Молодой гвардии". Внешне это очень привлекательный парень, высокий, стройный. Мы знали, что он пользовался успехом у девушек, ну, а у нас, конечно, уважением, и мы ему даже немножко завидовали. Он вошел к нам в организацию таким человеком, к которому надо прислушиваться и которого надо слушать беспрекословно. Именно он водил нас на боевые операции; и когда мы пленных освобождали, и когда мы нападали на немецкие автомашины. Просто в кругу друзей, товарищей - он веселый, остроумный. Когда мы приходили в клуб, то чаще всего видели круг молодых парней, которые содрогаются от хохота. Мы знали, что наверняка в центре Туркенич, и что-то рассказывает веселое. Конечно, мы знали, что это качество, умение веселить, он использует для того, чтобы как-то маскировать свою деятельность в подполье, и что он остается в строю советским офицером, всегда готовым к действию против врага.
   
   Архив Краснодонского музея "Молодая гвардия".
   Ф.1, д.32, ед.хр.132



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Как лучше сделать ставки на футбол бк олимп.