Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей



Ю.Т. Темиров, А.С. Донец
"Молодая гвардия"

   Многим поколениям советских людей знакомы следующие слова из клятвы молодогвардейцев:
   "Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: непрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии".
   Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.
   Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навек прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
   Кровь за кровь! Смерть за смерть!"
   История "Молодой гвардии" изучалась на уроках в школе, о юных героях снимали фильмы, им посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия". И уж конечно, каждый из нас помнит комиссара патриотической организации Олега Кошевого. Его именем называли шахты, совхозы, школы, пионерские дружины. Как командир комсомольской организации он был известен не только в Советском Союзе, но и за его пределами. В 1943 году Олегу Кошевому, как и другим молодогвардейцам, было присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно.
   История подпольной комсомольской организации привлекала внимание многих советских историков, практически все они долгое время без тени малейшего сомнения писали об Олеге Кошевом как о первом, единственном и постоянном комиссаре "Молодой гвардии". И, конечно же, все они настаивали на руководящей роли коммунистической партии в создании и функционировании подполья. Вот, например, фрагмент одной из многочисленных книг, посвященных истории подпольной комсомольской организации:
   "По заданию партийного подполья первое организационное собрание руководителей подпольных комсомольских групп города и поселков провел молодой коммунист Евгений Мошков. В отчете ЦК ВЛКСМ в апреле 1943 года боевой командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич писал: "Для руководства всей работой был избран штаб. Олег Кошевой, душа и вдохновитель всего дела, был назначен комиссаром".
   В небольшой статье мы, безусловно, не ставим целью рассмотреть все дискуссионные моменты в истории "Молодой гвардии" и познакомить с имеющимися точками зрения. Мы хотели бы обратить внимание на два аспекта деятельности организации, интерпретацию которых в недавнем прошлом с определенной долей уверенности можно отнести к заблуждениям. Первое из них - явное преувеличение роли коммунистической партии в создании и деятельности молодежной подпольной организации. Второе - утверждение, что 16-летний Олег Кошевой был первым и единственным ее комиссаром.
   Что касается первого заблуждения, необходимо сразу же отметить, что утверждение о руководящей роли коммунистической партии появилось в угоду господствующей идеологии. Единственным основанием для этого, согласно выводам одной из региональных комиссий, созданных для прояснения правды о деятельности организации, служит постановление Луганского обкома партии от 10 февраля 1960 года (!!!) "О партийном руководстве организацией Краснодона "Молодая гвардия"". Ни в одном из предшествующих документов о роли партии в создании подпольной молодежной организации не говорилось.
   Эксперты упомянутой комиссии не отвергают существование партийного подполья в Краснодоне, а также связи его участников с молодогвардейцами через отдельных подпольщиков, тем более что это подтверждается и документами, и оставшимися в живых участниками организации, но категорически отрицают какое-либо участие партии в создании "Молодой гвардии". Можно сослаться на документы, датированные 1943 годом, в которых говорится, что "Молодая гвардия" возникла "стихийно из отдельных групп патриотически настроенной молодежи". Иначе говоря, в истории борьбы молодогвардейцев идея о руководящей роли коммунистической партии является поздним искусственным пропагандистским наслоением.
   Относительно второго заблуждения также имеются документальные подтверждения того, что Олег Кошевой не был первым и единственным комиссаром "Молодой гвардии". По известным нам из приведенного выше отрывка словам Ивана Туркенича, первым комиссаром организации стал Олег Кошевой. Однако имеется и другое свидетельство того же Туркенича о том, что первым комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич, а лишь потом ему на смену пришел Олег Кошевой. Тем не менее второй вариант был проигнорирован историками, так и пропагандистами. Более того, первого комиссара Виктора Третьякевича объявили предателем, и его имя надолго исчезло из истории организации. Справедливость отчасти восторжествовала: благодаря усилиям оставшихся в живых молодогвардейцев указом Верховного Совета СССР в 1960 году Виктор Третьякевич был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Однако все попытки доказать, что он являлся еще и первым комиссаром организации, оказались безуспешными. Главную сложность в решении этого вопроса создает отсутствие единого мнения среди самих молодогвардейцев, кроме того, "приложили руку и лица заинтересованные, кои были родственников героев, и среди представителей официальных органов". А поскольку информация о Третьякевиче все же распространялась как устно, так и в печати, версию о комиссарстве Олега Кошевого стали всячески укреплять".
   И все-таки... спор о том, кто был первым комиссаром, - это, скорее, проблема тех, кто остался в живых, и потомков. Почему-то нам кажется, что она меньше всего волновала и Кошевого, и Третьякевича, которые заслуживают нашей памяти уже за то, что отдали свои жизни за Родину.
    Ю.Т. Темиров, А.С. Донец. Энциклопедия заблуждений. Война. М.: Изд-во Эксмо; Донецк: Издво СКИФ, 2004.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Купить норковую шубу на рынке садовод купить шубу из норки на садоводе.