Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


"Мы к подвигу были готовы"
   (Из воспоминаний молодогвардейца Михаила Шищенко)

    Слова "Молодая гвардия" ныне стали символом бесстрашия и мужества, преданности социалистической Родине. И не только для советской молодежи. В Краснодонском музее молодые патриоты Вьетнама оставили характерный в этом отношении отзыв: "Когда в далеком Вьетнаме мы познакомились с Советским Союзом, мы уже знали о героическом подвиге "Молодой гвардии". Мы очень восхищены и обещаем следовать примеру молодогвардейцев в борьбе против американских империалистов, за независимость и объединение нашей Родины..."
    У нашего поколения тоже были свои герои. Мы восхищались мужеством революционеров, отвагой Чапаева и Щорса, Лазо и Островского. Мы хотели быть похожими на них. Они нас учили любить и ненавидеть, бороться и побеждать.
    Нина Старцева, Надя Петрачкова, Тося Елисеенко, Николай Сумской, Владимир Жданов, Нина Кезикова, Георгий Щербаков, Надя Петля и другие. Любовь к Родине эти замечательные юноши и девушки впитали с молоком матери, восприняли её от своих отцов - старых коммунистов и первых комсомольцев, бойцов армии Буденного и бесстрашных чекистов, ведущих решительную войну с бандами. И когда грянула война, мы были готовы к подвигу.
    До Великой Отечественной войны большинство моих товарищей были в основном школьниками. Средняя школа N22 Т.Г. Шевченко. Здесь также, как и в семье, формировался характер, мировоззрение будущих молодогвардейцев, определялись их точки зрения на жизнь.
    Интересно, разнообразно проходили школьные годы будущих героев. Они серьезно относились к учебе, увлекались технической литературой, много читали. Среди любимых книг была "Как закалялась сталь" Николая Островского, книги о полководцах, героях гражданской войны. Ребят влекло все прекрасное. Они любили музыку. Володя Жданов, например, собирал пластинки с любимыми музыкальными произведениями. Тоня Дьяченко, Лида Андросова, Нина Старцева, Надя Петля хорошо пели. Любил слушать музыку и сам играл на балалайке Георгий Щербаков, пела на школьных вечерах Надя Петрачкова.
    Все эти ребята были комсомольцами. И поэтому большое место в их жизни занимала общественная работа. Почти все девушки были вожатыми в пионерских отрядах. А ребята много времени отдавали спорту и оборонной работе. Они стремились себя физически закалять, вырабатывать ловкость, сноровку. Посещали занятия по военному делу, учились стрелять.
    В общем, жизнь была интересной, захватывающей. Всю энергию, все силы хотелось направить на полезные дела во имя человека, во имя будущего своей страны.
    Но вот грянула война. Её почувствовали и здесь в поселке. Многие ушли на фронт, другие уехали на работы оборонительных сооружений.
    Однако жизнь в посёлке не прерывалась ни на минуту. Давали уголь стране шахты. Работала школа. Как посерьезнели лица ребят, внезапно повзрослевших, подтянувшихся. И они, семнадцатилетние, тоже чувствовали ответственность за судьбу Родину, за свои дела и поступки!
    В тревожные дни войны школьники всеми силами хотели помочь старшим. Они ухаживали за ранеными в госпитале, писали письма их родным, дежурили по ночам на улице. Ездили в колхозы на полезные работы. А Нина Кезикова по заданию Краснодонского РК ЛКСМУ в колхозе имени Калинина работала и руководила комсомольской организацией.
    Летом 1942 года фашисты снова наступают на Донбасс. Краснодонщина снова стала прифронтовой полосой. Части советских войск отходили на восток.
    20 июля гитлеровцы ворвались в посёлок. Ещё в одном населённом пункте на нашей Советской земле установили оккупационный режим.
    На борьбу с оккупантами и их прихвостнями - предателями-полицейскими поднялась молодежь поселка Краснодон. Вести борьбу приходилось в очень тяжёлых условиях. Использовались все средства и возможности - агитация, саботаж, диверсии.
    В оккупированном посёлке вместе с другими товарищами я остался по заданию бюро обкома комсомола. Мы получили оружие, конкретное задание для подпольной работы, явки. Но в первые же дни оккупации гитлеровцы арестовали многих советских активистов, квартиры которых должны были стать явками. Именно в эти дни мой младший брат Александр познакомил меня с одним из руководителей только что организованной "Молодой гвардии" Николаем Сумским.
    "Мы знаем вас как комсомольского активиста и предлагаем вступить в нашу организацию" - предложил Николай. Так я стал членом "Молодой гвардии". Диапазон действий "Молодой гвардии" был широк.
    Чтобы спастись от угона в Германию, многим моим товарищам пришлось устроиться на работу, в основном на шахты. Работали по принуждению, часто просто отбывая время. Вредили, срывали планы восстановительных работ.
    На шахтах работали Антонина Елисеенко, Антонина Дьяченко, Лида Андросова, Евгения Кийкова, Надежда Петля. Они осторожно проводили агитацию среди рабочих. Нет-нет да и закинут словцо насчет того, что наши живы, сражаются с фашистами. Люди прислушивались, верили, что наши скоро придут.
    Несколько диверсий провёл на своем рабочем месте Владимир Жданов. В механическом цехе, где он работал, собирали станки для отправки в Германию. Ночью ему удалось из готовых станков повытаскивать кое-какие детали. Позже работая кочегаром в румынском госпитале, он вывел из строя одну из автомашин, стоявших во дворе. Был арестован, но за отсутствием улик, выпущен из полиции. Подпольщики понимали, что даже мелкие диверсии в тылу врага чувствительно бьют по фашистам, отвлекают их силы с фронта, помогают Советской Армии успешно проводить наступательные операции.
    По заданию штаба "Молодой гвардии" мы срывали мероприятия немецких властей по вывозу продуктов в Германию. Задания часто получали от командира организации Ивана Туркенича. Это по их указаниям мы с братом смонтировали радиоприемник и установили его на чердаке дома Николая Сумского. В результате была получена возможность регулярно записывать передачи Советского информбюро. Как правило, в нашей группе собиралось по нескольку человек, записывали каждый что успеет, а потом все отдавали учительнице Тосе Елисеенко, она в нашей боевой группе была редактором листовок. Никто не знает имен подпольщиков дерзнувших написать: "Мы все лучше предпочитаем смерть, нежели немецкую неволю".
    Вначале листовки размножались от руки. К этой работе привлекались почти все члены организации "Молодая гвардия". Но вскоре по инициативе Олега Кошевого мы в развалинах типографии районной газеты буквально по букве собрали шрифты. И создали свою подпольную типографию, где, кстати, печатались не только листовки, но и временные комсомольские удостоверения. Всего было выпущено 30 названий листовок, общим тиражом около пяти тысяч экземпляров. Каждую ночь в дождь и пургу выходили парни и девушки на ответственное задание. Тенью крались они от дома к дому. И там, где они проходили, оставались на стенах, иногда даже на приказах и распоряжениях незваных хозяев города советские листовки. В них мы разоблачали фашистскую ложь, рассказывали людям об истинном положении на фронтах, о победах Красной Армии, призывали их к борьбе с оккупантами. Мы видели, с какой радостью встречало население наши листовки, с какой жадностью читало их. В городе открыто стали говорить о действиях партизан, тем более, что за городом все чаще от наших рук взрывались машины.
    В сентябре-октябре ребята группами уходили в степь, жгли скирды хлеба, предназначенного для оккупантов. На ссыльных пунктах зерно заражали клещом. В этих операциях участвовали и ребята станции Семейкино Николай Миронов, Василий Ткачёв, Павел Палагута.
    В ноябре Женя Кийкова, Нина Старцева по заданию коммуниста Выставкина порезали телефонные провода. В декабре группа ребят во главе с Николаем Сумским разобрала радиостанцию на одной из немецких машин, застрявших в посёлке.
    По заданию штаба подпольной организации молодогвардейцы посёлка усиленно готовились к празднику Великого Октября. Мы собирались преподнести жителям посёлка самый дорогой подарок - красные флаги. Флаги решили вывесить на шахтах N1 и N5. На шахте N5 флаг вывесили, а на шахте N1 не удалось. Шахта охранялась полицейскими, и пробраться к трубе не было никакой возможности. Полотнище пришлось спрятать. Сейчас оно находится в музее "Молодая гвардия" как дорогая реликвия, как частица героической истории подпольщиков.
    Боевые дела подпольщиков посёлка тесно связаны со всей деятельностью "Молодой гвардии". Все действия строго планировались, тщательно готовились. Связь с городом осуществляли Николай Сумской, Владимир Жданов, Антонина Елисеенко.
    Николай Сумской, как руководитель группы, часто встречался с командиром "Молодой гвардии" Иваном Туркеничем, присутствовал на заседаниях штаба "Молодой гвардии", где решались вопросы боевой деятельности организации. Молодогвардейцы посёлка получали указания не только от штаба "Молодой гвардии", но и непосредственно от партийного подполья.
    Взрывы в Краснодоне звучали тысячекратным усиленным эхом победных залпов орудий Красной Армии на востоке. И это лучше всего говорило жителям города о скором освобождении от гитлеровской оккупации.
    Да, мы рисковали жизнью. Каждый день, каждый час. Враг был силён и опытен, а молодогвардейцам едва исполнилось 17-18 лет.
    Но мы боролись также, как в своё время Николай Островкий, Василий Чапаев, Сергей Лазо - с думой о Родине, о её завтрашнем светлом дне. Мы знали, что победа на наше стороне и мы победим. Это придавало нам силы.
    И вдруг страшная весть. В результате предательства группа подпольщиков оказалась в тюрьме. Первыми в посёлке были арестованы руководители группы Владимир Жданов и Николай Сумской. Их поместили в камеры-одиночки. На их долю выпали страшные пытки. Пытки, издевательства на протяжении 10 дней. При обыске на чердаке дома Николая Сумского нашли радиоприёмник. Положения Николая ещё более ухудшилось: на допросах с ним обращались ещё жестче.
    8 января был арестован мой брат Александр. А 12 января все остальные участники "Молодой гвардии" посёлка Краснодон. В полиции каждого допрашивали, били. 13 января под конвоем арестованных молодогвардейцев погнали в город Краснодон.
    Все были избиты до неузнаваемости. Даже в гестаповских застенках молодогвардейцы не дрогнули, не опустили перед врагом головы.
    16 января молодогвардейцев поселка привезли к шурфу шахты N5. По несколько человек подводили к краю ствола и расстреливали.
    14 февраля, спустя считанные дни после гибели большинства молодогвардейцев, Краснодон был освобождён. Из шурфа шахты N5 извлекли тела погибших героев. По просьбе родителей, молодогвардейцев посёлка похоронили 1 марта с воинскими почестями в центре посёлка.
    На обелиске, установленном на могиле, написаны имена славных дочерей и сыновей поселка Краснодон - героев "Молодой гвардии".
    Память о молодогвардейцах свято хранится в сердцах советских людей. Их подвиг известен во всем мире. На их примере учатся жить, побеждать трудности миллионы юношей и девушек страны Советов. Их подвиг вдохновляет на борьбу за свободу и независимость молодёжь колониальных и зависимых стран мира.

Архив музея "Молодая гвардия", ф.1, д.67



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.