Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


К. Костенко
"Суд народа - воля народа"
(Палач молодогвардейцев приговорён к расстрелу)


    Луганск, 24 февраля     Сегодня в Луганске продолжалось заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда УССР, рассматривающей дело предателя Родины, бывшего заместителя начальника краснодонской полиции, гитлеровского холуя, участника расправы над героями "Молодой гвардии" В. Подтынного.
    Не узнать сегодня Подтынного. Вчера он усмехался, бодро вскакивал с места, когда называлась его фамилия, всем своим видом стараясь показать: он не виновен. Теперь Подтынный накинул на себя личину грешника. Он смиренно сидит на скамье, упрятав голову в плечи. И голос у него другой - глухой, переходящий в шепот. Да, он виноват, он кается в своих преступлениях.
    Суд внимательно выслушал показания многочисленных свидетелей, всесторонне разобрался в гнусной роли, которую сыграл Подтынный в расправе гитлеровцев над молодогвардейцами. Он бы не просто слепым исполнителем воли фашистских хозяев. Он был ярым врагом советской власти, всеми своими силами старался бороться с нею. Он был готов на все, лишь бы отличиться, заслужить похвалу.
    Один из свидетелей, бывший полицейский третьего участка Колотович рассказал:
   - Как-то Подтынный, будучи комендантом нашего участка, приказал мне арестовать Геннадия Лукашова - активного молодогвардейца. Я отказался, ссылаясь на то, что Геннадий мой племянник. Подтынного это страшно разозлило. Он сказал: "Если бы мне приказали, я бы и отца родного расстрелял".
   Свидетель Н. Коростылев (дядя Олега Кошевого) с 11 по 21 января 1943 года сидел в камере краснодонской полиции, откуда ему затем удалось бежать. В эти дни в небольшой "глазок", прорезанный в двери камеры, он видел все, что происходило в здании полиции. Он видел, как гитлеровцы уводили на допрос молодогвардейцев и затем волокли их по коридору назад - избитых до потери сознания, залитых кровью, исколотых штыками. Он видел как в ночь с 15 на 16 января полицаи - среди них был и Подтынный - вывели в узкий, тесный коридор славных подпольщиков Виктора Третьякевича, Ваню Земнухова, Анатолия Попова, Володю Осьмухина и их товарищей, выстроили в шеренгу и погрузили в машину. Через некоторое время полицаи возвратились и тут же в дежурке принялись делить привезенную с собой окровавленную одежду, снятую с убитых героев. Руководил этой дележкой Подтынный.
   - Вы подтверждаете показания свидетеля Коростылева? - обращается к Подтынному председательствующий. Подтынный молчит...
   В качестве свидетеля на суде выступила В.Варушенко. В период фашистской оккупации она работала секретарём в сельуправе поселка Первомайка, часто видела, как в управу заходил Подтынный в офицерской шинели, в кубанке, с неизменной плетью в руке. Она не раз слышала, как Подтынный хвастался своим дружкам:
   - Эх, дал сегодня одному большевику, долго будет помнить...
   Вместе с другими жителями Краснодона 14 февраля 1943 года, в день освобождения города от фашистских захватчиков, Варущенко прибежала к зданию городской полиции и увидела там страшную картину. Во дворе полиции лежали 32 трупа зверски расстрелянных военнопленных. Кто мог совершить это чудовищное злодеяние, как не Подтынный? Он последним из фашистских приспешников покидал Краснодон.
   - Показания свидетелей полностью подтверждают предъявленное вам обвинение, обращается к Подтынному председательствующий. - Вы признаете себя виновным?
   - Да, признаю..., - неохотно выдавливает Подтынный.
   - Вы участвовали в арестах молодогвардейцев?
   - Да.
   - Вы участвовали в допросах арестованных комсомольцев и сопровождали их к месту казни?
   - Да.
   - Скажите, Подтынный, вы читали роман Фадеева "Молодая гвардия"? - спрашивает подсудимого председательствующий.
   - Читал.
   - С какой целью?
   - Я искал, нет ли там моей фамилии, - признаётся Подтынный.
   ...Яркая, волнующая речь государственного обвинителя И.В. Кошевого несколько раз прерывалась возгласами одобрения присутствующих в зале.
   - Я прошу суд учесть особую тяжесть злодеяний, совершенных подсудимым Подтынным, и вынести ему самый суровый приговор, - говорит он. - Презренному палачу, обагрившему вместе с гитлеровцами свои руки кровью отважных молодых патриотов, пощады нет.
   После речи защитника последнее слово предоставляется подсудимому. Он признает себя виновным и только просит о снисхождении.
   В адрес суда сегодня днём пришла телеграмма из Подольска: "Луганск. Народный суд. Комсомольцы Подольска надеяться, что суд накажет предателя Подтынного позорной смертью". Такие же телеграммы поступают и из других городов. Суд удаляется на совещание. После перерыва оглашается приговор. Именем Украинской Советской Социалистической Республики гнусный изменник Родины, подлый убийца, гитлеровский наймит, палач молодогвардейцев В. Подтынный приговаривается к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
   За счастье своего народа, за свободу своей Отчизны отдали юную жизнь отважные подпольщики Краснодона. Народ никогда не забудет их светлых имен. И вечно будут прокляты те, кто учинил дикую расправу над бесстрашными патриотами Родины, кто пролил их кровь.

К. Костенко
"Комсомольская правда, 25/II 60 г.






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
http://handspinning.ru/ спиннер антистресс ручной hand spinner.