Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


К. Костенко
"Изменнику нет пощады"
(Палач "Молодой гвардии" перед судом народа)


    Луганск, 23 февраля
    В июне прошлого года в нашей газете рассказывалось о том, как органами государственной безопасности был изловлен и полностью изобличен в совершенных им преступлениях Василий Подтынный. Подтынный - презренный изменник Родины, подлый фашистский наймит, один из организаторов и непосредственных участников кровавой расправы над членами подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", действовавшей в Краснодоне во время фашистской оккупации. Будучи рядовым полицейским, затем комендантом участка в поселке Первомайка, и, наконец, заместителем начальника краснодонской городской полиции, Подтынный организовывал облавы на советских людей, руководил поимкой многих членов подпольной организации, самолично допрашивал и истязал их. Сталинский областной суд приговорил Подтынного к пятнадцати годам лишения свободы. Верховный суд Украинской ССР, учитывая многочисленные пожелания трудящихся и тяжесть преступлений совершенных Подтынным, вновь пересмотрел дело В. Подтынного и, признав приговор слишком мягким, отменил решение суда.
    Сегодня в Луганске в присутствии сотен жителей города судебная коллегия под председательством члена Верховного Суда УССР Н.Ф. Антонова начала слушание дела Подтынного.
    На скамье подсудимых невысокий, ещё не старый мужчина, у него большие оттопыренные уши, узкий лоб. Тонкие, бескровные губы искривлены в улыбке. Нет, он видно, не чувствует угрызений совести. Он держится бодро, порою даже нагло. Когда председательствующий огласил обвинительное заключение, в зале раздались возмущенные возгласы, крики негодования. Нельзя было спокойно слышать перечень кровавых дел, совершенных этих палачом. Самым диким пыткам, самым нечеловеческим мучениям подвергали фашистские прихвостни славных молодогвардейцев, пытаясь вырвать у них признания. У присутствующих в зале стыла кровь, когда многочисленные свидетели рассказывали о кровавых злодеяниях фашистов в Краснодоне. И только Подтынный оставался невозмутимым.
    Понятно, на что рассчитывает Подтынный: он надеется, что у нашего народа мягкое, отходчивое сердце, что время уже зарубцевало в нем тяжкие раны, нанесенные войной. Да, у нашего народа чуткое, отзывчивое сердце. Оно готово простить многое. Но такие преступления не прощают. Время не в силах заглушить боль тяжелой утраты. Родина никогда не забудет о бессмертном подвиге славных сыновей и дочерей своей отчизны - отважных героев "Молодой гвардии" и не простит тем, кто учинил над ними зверскую расправу.
    Суд преступает к опросу свидетелей. Бывшие подчиненные Подтынного, ранее осужденные советским судом работники краснодонской полиции Л. Краснов, И. Колотович, А. Зимин и другие рассказывают суду о роли Подтынного в расправе над честными советскими людьми. Зря матерый волк пытается рядится в овечью шкуру. Это он, будучи комендантом полицейского участка в Первомайке, приказал оставшимся в поселке коммунистам разрушить памятник борцам революции, цинично заявив: "Вы его сооружали, вы и разрушайте". Это он организовал облаву на высадившийся неподалёку от посёлка десант советских парашютистов, убив четырех из них. Это он руководил операцией по поимке членов подпольной организации Ульяны Громовой, Анатолия Попова, Майи Пегливановой, Тони и Лили Иванихиных, Саши и Василия Бондарёвых, Демьяна Фомина, Сергея Левашова.
    Показания свидетелей полностью изобличают Подтынного. Прижатый к стенке неопровержимыми доказательствами, он постепенно теряет свою наглость, все ниже опускает голову.
    - Подтынный, вы признаете свою вину в совершенных преступлениях, - снова спрашивает обвинитель.
    Длительное молчание.
    - Да, признаю..., - с трудом выдавливает из себя Подтынный и тут же спохватывается. - Частично...
    Он ещё на что-то надеется, этот выродок. Он все ещё думает, что время сгладило гнев народный. Напрасно! Вот выступает Анна Васильевна Фомина - мать славной краснодонки, бывшего секретаря школьной комсомольской организации Майи Пегливановой. До мельчайшей детали, до каждой черточки помнит она тот день, когда полицаи арестовали её единственную дочь. И разве забудет она то страшное утро, когда вместе с другими отцами и матерями молодогвардейцев пришла она к месту казни отважных подпольщиков и в луже крови увидела изодранный чулок - единственное, что осталось ей на память о её чудесной девочке.
    Многие в зале не удержались от слёз, когда одна из свидетельниц, мать бывшей связной штаба "Молодой гвардии" Валерии Борц Мария Андреевна рассказывала о страшных картинах зверских пыток над молодогвардейцами, очевидцем которых она оказалась. 13 суток пробыла Мария Андреевна в камере городской полиции в качестве заложницы и в эти дни она увидела такое, чего не забыть вовек.
    И все-таки Подтынный продолжает юлить, всеми силами старается обелить себя. В самом начале судебного заседания председательствующий объявил, что один из вызванных по делу свидетелей бывший полицай Бауткин накануне суда скончался. Подтынный не замедлил воспользоваться этим. Он упорно твердил о том, что для определения его вины необходимы показания Бауткина - он де подтвердит невиновность Подтынного.
    - Вас интересуют показания Бауткина? - невозмутимо спрашивает председатель. - Они у нас есть. На предварительном следствии Бауткин дал показания следователю по вашему делу. Вот что он рассказал.
    И председательствующий зачитывает показания Бауткина. Они тоже изобличают Подтынного.
    Последняя карта Подтынного бита. Он больше не улыбается.
    Судебное заседание кончилось поздно ночью. Завтра суд продолжает работу.

К. Костенко
"Комсомольская правда, 24/II 60 г.






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Все новости тут.