Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Н. Левитин
"Предателя ждёт возмездие"
(Новые факты о палачах молодогвардейцев)

   В кабинете двое. Следователь управления Комитета государственной безопасности и бывший полицай Мельников. На столе лежат десятки томов. В них рассказано о героической борьбе коммунистов Краснодона, юных подпольщиков "Молодой гвардии"; об их мученической смерти.
   - Расскажите, почему вы пошли служить в полицию? - спрашивает следователь.
   Мельников - невысокого роста, маленькие бегающие глазки. Минуту-другую молчит.
   - Детей-то надо было кормить, - неожиданно плаксиво отвечает он.
   И это говорит тот, кто во время войны не знал ни жалости, ни сострадания, то изобретал самые изощрённые пытки для молодогвардейцев, кто бросил своих детей и более двадцати лет не вспоминал о них!
   - Расскажите, как вы избивали молодогвардейцев.
   Мельников не спешит отвечать на вопросы. Пытается угадать, что о нем уже знают. Он иногда даже улыбается, но улыбка похож на оскал волка. Наконец, поднимает голову, мутные глаза смотрят в сторону.
   - Я их не бил. Так, иногда, больше для порядка.
   Следователь зачитывает показания свидетелей. В них - рассказы о злодеяниях фашистов и их прислужников - полицейских, в том числе и Ивана Мельникова.
   Коммунисты- подпольщики, молодогвардейцы, вскоре после того, как Краснодон был занят гитлеровцами развернули борьбу. Фашисты бросили против них полицейских. Один из самых старательных, самых жестоких был он - Иван Мельников.
   Несмотря на террор, краснодонское подполье продолжало действовать. Осенним утром над зданием жандармерии заалело красное знамя. Сотни жителей с радостью смотрели, как трепещет оно на ветру. Появились новые антифашистские листовки.
   Гитлеровцы ответили на это новыми арестами в своих застенках пытали патриотов. Зверскую жестокость проявил Мельников при допросах. Вместе с начальником полиции Соликовским, бургомистром Стаценко и их подручными Орловым, Лукьяновым, Захаровым он допрашивал советских патриотов. Комсомольцы-подпольщики молчали. Тогда Мельников брал специальную палку и до потери сознания избивал молодогвардейцев.
   - Было это? - спрашивает следователь.
   Молчит Мельников, опустил голову.
   "Господин полицай", как тогда его величали, был находчивым и изобретательным в пытках. Это он набрасывал петлю на шею жертве и поднимал её к потолку. Когда человек терял сознание, Мельников отпускал веревку и обливал его холодной водой.
   - Было это?
   Молчание.
   Это он, Мельников, сам вызвался поймать Олега Кошевого и Сергея Тюленина, когда гитлеровцам стало известно, что они являются наиболее активными членами "Молодой гвардии". Днём и ночью он устраивал засады на улицах, как собака- ищейка рыскал по квартирам, выспрашивал, выуживал. Ему не удалось поймать Олега, зато особую жестокость он проявил при аресте Сергея Тюленина.
   Под утро, когда город ещё тревожно спал, Мельников и другой полицай - Новиков ворвались в квартиру Тюлениных. Сергей только ночью пришёл домой. У него была прострелена рука. Мельников увидел, что она висит плетью и со злобой стал скручивать ему руки проволокой.
   - Было это?
   Снова молчание.
   Двум подпольщикам - Колотовичу и Корыстылеву удалось бежать из застенков. Колотовича поймали снова. Начался допрос. И сильнее других зверствовал опять же Иван Мельников. Он ткнул Колотовичу винтовку в рот и приказал:
   - Целуй!
   Юноша не успел увернуться, как Мельников вышиб ему зубы винтовкой, а потом ударом приклада по голове свалил на пол. Почти мёртвого притащили патриота в камеру. Вскоре там появился Мельников. Схватил за волосы, стал бить головой о цементный пол...
   - Было это?
   - Да, - едва слышно говорит предатель.
   Мельников всячески выслуживался у своих хозяев. Это он отправил на казнь молодогвардейца Сергея Левашова. Это он помогал расстреливать в городском парке бесстрашных коммунистов Валько, Бесчастного, Шевцова и других. Мельников вязал коммунистам рукам, конвоировал их к месту казни. Он вместе с другими полицаями засыпал землей тех, кто был ещё жив.
   - Было это?
   Молчит палач.
   Более двадцати лет назад ему удалось бежать от правосудия. Он вступил в гитлеровскую армию, выслеживал советских парашютистов, расстреливал пленных красноармейцев. После войны сумел окопаться в селе Три Крыницы Одесской области. Надеялся, что о нём забудут. Но чекисты нашли его.
   Сейчас Мельников следит перед следователем, прикидывается беспомощным, пытается вызвать жалость.
   Но нет прощения изменнику Родины как бы давно ни совершал он своих преступлений. Скоро палач предстанет перед судом.

Н. Левитин
   корр. газеты "Луганская правда"






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Картриджи для принтеров.