Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов



"Документ о подпольщиках поселка Семейкино"

Миронов Николай Иванович

    Родился в 1925 году в семье рабочего, в пос. Семейкино, по национальности украинец, член ВЛКСМ с 1940 г. В 1942 г. окончил 9 классов в школе. Николай принимал активное участие в общественной работе. Он гордо нёс звание члена Ленинско- Сталинского комсомола. Верным другом и товарищем его по школе и комсомолу был Сумской Николай. Они всегда были вместе. В июне 1942 г. Миронова направляют вместе с ученицами на работу в совхоз, где пробыл он до 10/VII-42. Вернулся домой, в это время проходила эвакуации молодежи 1924 и 1925 года рождения в советский тыл.
    12-го июля 1942 г. двинулись в путь, но было уже поздно. С севера и с юга их обошли немецкие танки. Но пройти ещё была возможность. Струсили и разбежались руководители. Некоторые пошли вперед и прорвались, некоторые разбрелись по селам, а большинство повернуло назад. 26 июля Николай вернулся домой в пос. Семейкино. Будучи дома Николай частенько стал ходить на базар в посёлок Краснодон, на свидание к своему другу - Сумскому Николаю.
   В сентябре Николай Сумской по поручению штаба "Молодой гвардии" предложил Миронову организовать подпольную группу в поселке Семейкино. Миронов с охотой принял это предложение. Придя в Семейкино, Николай Миронов связался со своим другом Палагутой, рассказал ему о задании Николая Сумского, на что Палагута с большой охотой дал свое согласие в создании подпольной организации. Палагута в это время работал в совхозе. Вместе с ним работала почти вся молодежь Семейкино, в том числе и его друзья по школе Щербакова и Лодкина. Миронов и Палагута решили привлечь девушек в свою организацию, завели с ними беседу, стали намекать о подпольной работе, о том, что не подобает в такой момент комсомольцам сидеть сложа руки. Видя, что девушки резко настроены против немцев, Миронов предложил им вступить в подпольную комсомольскую организацию. Щербакова и Лодкина согласились. После этого разговора отправились на базар в поселок Краснодон. Там они должны были встретиться с Николаем Сумским. На базаре Сумской дал Миронову несколько экземпляров листовок для размножения, а Палагуте дал задание, чтобы он занялся сборкой радиоприемника.
   Вскоре к четверке примкнул Ткачев Василий, сбежавший из немецкого концлагеря.
   В ноябре немцы стали проводить массовую насильственную мобилизацию молодежи в Германию. Чтобы не попасть в Германию, Миронов пошёл работать на шахту N5, шахтуправление N89. Работал на откатке угля, крепильщиком, забойщиком. В ночь с 13-го на 14- е января 43 г. Миронов расклеивал листовки на своем участке. Наклеивая последние листовки на ворота загот/зерно, он обратил внимание на проходившего человека, который пристально посмотрел на него. Возвращаясь домой, он опять повстречался с тем, кто прошел сзади него, когда он наклеивал листовку. Он узнал в этом человеке бывшего директора загот/зерно Беликова. Миронов, надеясь, что Беликов не предатель, не стал скрываться..."
   16 января 1943 г. Николай Миронов пришёл с работы домой. Выкупался, поужинал. Сначала хотел было пойти погулять, но лег отдохнуть и незаметно заснул. Часов в 9 вечера к нему на квартиру приехали на санях 3-е полицейских. Спрашивают:
   - Где живут Мироновы?
   Мать ответила, что здесь.
   - Сын дома? - спросили полицейские.
   - Дома, спит, - ответила мать.
   Тогда полицейские ворвались в квартиру, разбудили Николая. Стали спрашивать:
   - Где другие? Когда в последний был на свидании у Сумского в поселке Краснодон? Что он тебе предлагал выполнить?
   Миронов на этот вопрос им точно не ответил, а только сказал:
   - Я вам, гады, ничего все равно не скажу. Уводите свою жертву скорее и не расстраивайте моих стариков.
   Из дому Николая повезли в село Церковное. Там он просидел в полицейском управлении до утра. Часов в 8 утра его отправили в Новосветловку. В районной полиции учинили допрос с жестокими пытками. Полиция хотела узнать, кто ещё расклеивал листовки. На все вопросы Николай отказывался отвечать, но полиция уже все подробно знала. Когда упомянули фамилии девушек Щербакову и Лодкину, Миронов сказал, что они не виноваты.
   Избитого до полусмерти его бросили в камеру. Вечером его опять вызвали на допрос и так продолжалось каждый день, но Миронов вёл себя стойко. Ни одного слова палачи не добились от верного сына русского народа. Дня через 4 или 5, в камеру, где сидел Миронов, привели ещё двоих юношей. Это были Палагута и Ткачев. Полицейский, вводя их, сказал:
   - Знакомьтесь.
   Так эти три верных друга и умерли, не сказав ничего о своей деятельности и руководящем центре. Ни пытки, ни издевательства не сломили их веры в нашу победу.
   
   
    
   
   
   

Палагута Павел Федосеевич

    Родился в 1924 г. на станции Миллерово. Украинец. Член ВЛКСМ с 1939 г. Окончив 8 классов, он пошел учиться в радиотехникум в г. Воронеж. Но война помешала учебе. Не окончив техникум, вернулся домой...
    ...В начале оккупации Павел никуда не ходил работать, а как стали забирать в Германию, пошел работать в совхоз. Вместе с Мироновым стал создавать подпольную группу, куда вовлек Щербакову и Лодкину. Павел хорошо знал радио и поэтому ему и дал задание Николай Сумской собирать радиоприемник. Как и все остальные члены группы, он писал и расклеивал листовки. Когда же начали брать из совхоза в Германию, Павел устроился работать в кузницу молотобойцем. 18-го января 1943 г. Павел был на работе в кузнице. Перед вечером к кузнице подъехали сани с двумя полицейскими. Они ворвались в кузницу и скомандовали Павлу: "Руки вверх!". Павел оторопел, полицейские посадили его в сани и грязного отвезли в управу. Когда увозили, Павел крикнул подбежавшей матери:
    - Мама! Завтра утром в село Красное приходи.
    На утро мать пошла в Красное, но Павла там уже не было. Его увезли в Новосветловку. В Новосветловке палачи подвергли Павла нечеловеческим пыткам, но ничего от него не добившись, немецкие бандиты расстреляли 23 января верного сына русского народа.
   
   
   
   
   
    

Ткачев Василий Иванович

    Родился в 1922 г. Член ВЛКСМ с 1938 г., из семьи рабочих. После окончания школы пошел работать на станцию в ВРП слесарем. Когда началась война, пошёл в Красную Армию. Окончил 6-месячные курсы автоматчиков. Потом попал на южный фронт. Был защитником Севастополя. Там был ранен и направлен в госпиталь в Новороссийск. Когда выздоровел, немцы подходили к Новороссийску. Остался защищать Новороссийск. В схватке с врагом Василий получил контузию в голову и ранение в ногу. Полуживого немцы подобрали его на поле боя и направили в лагерь для военнопленных. Немного поправившись, Василий сбежал из лагеря. По пути домой ещё два раза попадает в лагеря, но также бежит из них.
    Придя домой, Василий связывается со своим другом Мироновым. В разговоре Миронов рассказал Ткачеву, что в Семейкино создана подпольная комсомольская группа. Василий с радостью принял предложение Миронова, стал членом подпольной группы. От Миронова получил задание по распространению листовок. В дальнейшем Василий сам писал листовки, расклеивал их на самом видном месте, разбрасывал на людных местах и на базаре. До конца своей жизни он был уверен в нашу победу, все поручения выполнял с большим задором. 18-го января 1943 г. поздно вечером Василий вернулся домой от Щербаковой, с которой вместе ходил расклеивать листовки. Положение было напряжённым
    Миронов и Палагута были арестованы. Посидеть дома нельзя, полиция рыскала по посёлку, искала участников организации. Василий направился к соседям - у них там кто-то умер. Только он вышел из дому, подъехали сани с двумя полицейскими. С ними была арестованная Лодкина. Василий не в состоянии был скрыться, ранение давало о себе знать. Полицейские схватили тов. Ткачева около дома, посадили в сани и увезли в полицию. Там его долго мучили, добивались, чтобы он рассказал о соучастниках организации. Но Василий был твёрд, никакие пытки и издевательства не понудили верного патриота встать на путь предательства. Так он и умер, ни слова не сказав палачам.
   
   
    
   

Щербакова Надежда Федосеевна

    Родилась в 1923 г. член ВЛКСМ с 1938 г. Украинка. Из семьи рабочих. В 1941 г. окончила 10 классов. Последние годы учебы была пионервожатой отряда. За хорошую работу получила благодарность от Райкома комсомола. Последние месяцы перед вступлением немцев Надя работала в Семейкинском молокозаводе уч. Секретаря. При приближении немцев, совхоз эвакуировался, но вскоре услышали, что немец их обошёл и Надя осталась дома. Когда пришли немцы, с месяц жили в погребе, потом переселились в дом. Немцы организовали биржу труда, всех комсомольцев взяли на особый учет и стали гонять на тяжёлые работы. Вместе с подругами Надя работала на уборке урожая. Когда уборка закончилась, всех неблагонадёжных и комсомольцев немцы направили на земляные работы. В это время Надя по предложению Николая Миронова, товарища по школе, вступает в подпольную комсомольскую группу. С первых же дней Надя принимает активное участие в работе группы, все поручения быстро выполняет. Распространяет листовки, проводит с народом беседы о положении на фронтах. Тексты листовок она получала от Миронова.
   18-го января 1943 г. вечером Надю арестовали двое полицейских. В Красном сняли допрос. Утром 19-го января сделали допрос, но ничего не добились и посадили в холодную. На допросе спрашивали, с кем писала листовки, кто руководил группой, кто ещё состоял в этой группе, кто оставлял здесь. Полицейские ругались, обзывались скверными словами, надсмехались. Под конец и Надя начала грубить им. Рано утром 20-го января на дворе поднялась суматоха. Полицейские известили, что в Митякинской станицы красные. Спешно начали нагружать подводы награбленным добром, готовясь к эвакуации. Часов в 11 или 12 приготовления были закончены и полицейские, сделав три залпа, двинулись через село Красное на Пристенку. Щербакова слышала, что на дворе утихло, толкнула дверь камеры - она открыта. Вышла во двор - ни души. Все уехали. Надя бросилась к Лодкиной, рассказала ей, что никого нет и побежала домой. В Пристенке полицейские, узнав, что наступление Красных приостановлено, вернулись назад 28-го утром.
   К вечеру Щербакову и Лодкину арестовали опять. 28-го января утром Щербаковой зачитали приговор о расстреле. Значит теперь её направят в Новосветловку, а через 24 часа - расстрел. Так как дорога не близкая, а на дворе сильный мороз, Надя начала полицейских разрешить ей сходить домой, одеться потеплей. Сначала полицейские отказывали ей, говоря, что жить осталось уже немного, а на том свете и без одежды тепло, но потом они согласились и к удивлению Нади отпустили её на 5 минут домой, без охраны. Надя прибежала домой. Быстро надела на себя старую одежду и огородами быстро скрылась. Полицейские подождав Щербакову минут 10 и, видя что её все нет, отправились за ней. Полицейские ворвались в дом Щербаковых, но матери с дочкой уже не было. Перерыли весь дом и не нашли никого. Щербакова же в это время прибежала с матерью в село Андреевку. Переночевала там у знакомых. На следующий день они отправились в Пристенок, так Щербакова спаслась от расстрела.
   
   
   
   

Лодкина Фаина Иосифовна

    Родилась в 1923 г. Белорусская. Образование 10 кл. Последнее время до оккупации работала на ст. Семейкино уч. телеграфиста. Ветреная, легкомысленная девушка. В группу подпольщиков вошла лишь потому, что там была её подруга Щербакова. Арестовали Лодкину 18 января, на квартире у Щербаковых. В полиции Лодкина рассказала, что она состоит в подпольной организации, кто входит в эту группу, какие выполнялись задания. После этого её отпустили домой.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 332


   
   




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.