Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов



"Общая работа подпольной группы в поселке Семейкино"


    Основная работа подпольной группы заключалась в массовом распространении листовок - это в основном. Так как эта группа из 5 чел на поселке Семейкино частично зависела по работе от подпольщиков поселка Краснодон, то и арест всех членов группы, а он, можно сказать, был одновременным, зависел от ареста подпольщиков на поселке Краснодон.
    На поселке Краснодон подпольная группа организовалась раньше, чем на поселке Семейкино. В то время когда Сумской Н. предлагал Миронову организовать группу подпольщиков на Семейкино, он уже имел не маленький союз комсомольцев. Поэтому за организацию подпольщиков в поселке Семейкино знали руководители подпольной группы поселка Краснодон. Знал о её существовании и Полянский Юрий.
    Сумской назначил дни явки Миронова в поселок Краснодон для получения экземпляров листовок (листовки Миронов получал и печатные), некоторых указаний по работе. Сам Сумской часто бывал на квартире у Миронова. Тогда к нему приходили Палагута и Ткачев. Поэтому мать Миронова часто удивлялась, почему Николай её часто заботился о том, чтобы ему обязательно такого-то числа побывать на базаре в поселке Краснодон, хотя если на дворе стояла очень холодная погода и базар бы можно было отложить на следующий день.
    Приходя с таких базаров, Миронов шёл к Щербаковой, и там, собрав всех членов группы, между песнями и играми, давал каждому задание. Вначале листовок писали штук по 25 по 30, а потом ночью, каждый на своём участке разбрасывал их.
    Полицейские и немцы по этому поводу пустили такой слух, что у русских уже нечем печатать, а пишут вручную на бумаге от тетрадей. Они думали, что листовки разбрасываются с самолетов. Тогда ребята стали расклеивать листовки на стенах домов, на столбах, на заборах. Теперь полиция думала, что в районе Сорокино действует партизанский отряд, который, вероятно, расклеивал листовки. Начались частые облавы по балкам и по домам жителей. Результатов никаких не имели. Ребята продолжали расклеивать листовки, а Палагута начал сборку радиоприемника.
    Но тут Миронов узнал о аресте Сумского и членов его организации.
    Не долго после этого продержались и Семейкинцы. Откуда-то узнали и о их существовании. Да ещё так подробно.
    Когда Миронова арестовали, на допросе его обвинили в формировании группы из 2-х девушек и 2-х хлопцев, и предлагали выдать "остальных". Насчет "остальных" Миронов отказался, а за девушек сказал прямо, что девушки ни в чем не виновны, что он хотел их только вовлечь в свою группу. За отказ выдать "остальных" Миронов на каждом допросе был жестоко бит.
   На следующий день после ареста Миронова были арестованы и остальные члены группы. 18-го января 1943 г. первым арестовали Палагуту. Его взяли с работы перед вечером. Палагуту отправили в управу, а сами пошли охотиться за остальными.
   Ткачев с Лодкиной находился как раз на квартире у Щербаковой. Обсуждали, что делать дальше. В это время полицейские подъехали к дому Лодкиной. Фени дома не было. Мать повела их к Щербаковой. Там они её и арестовали на глазах у Щербаковой и Ткачева.
   Ребята растерялись. Посидев немного у Щербаковой, Ткачев направился домой.
   В это время его уже искали полицейские. По пути домой Ткачев зашел к Палагуте, но узнав, что тот арестован, поспешил удалиться. Пришел домой. От ужина отказался. Посидел несколько минут дома и пошел к соседям. Там как раз умер какой-то человек. Минут через 15 после его ухода приезжает полиция. Узнают у матери, где сын и посылают за ним. Когда Василий пришел, полицейские предложили ему одеться и увезли в управу.
   На дому была арестована и Щербакова и тоже направлена в управу. Часов в 7 вечера арестованы были все. Сняли в управе с каждого допрос и часов в 9 вечера направили на 2-х подводах в село Красное. Девушек на одной подводе с охраной в 3 чел., а хлопцев на другой, с охраной в 4 чел.
   В Красном каждого ещё раз допросили. Сначала ребят, потом девушек. Скрывать было нечего - полицейские все отлично знали. Допрашивали только за то, кто ещё принадлежит к этой группе. Но таковых не было. Ткачев на допросах страдал больше его. Его били по его плохо заживающим ранам и вскоре раскрыли их. Палагута водил его, поддерживая под руку.
   Девушек не били.
   После допроса, примерно в час ночи ребят увезли в Новосветловку, а девушки остались в селе Красном. Когда ребят привезли в Новосветловку, им сначала не дали свидеться с Мироновым. Допросы они вели отдельно каждого. Только дня через 4 или 5 Палагуту и Ткачева привели в камеру, где сидел Миронов. Вводя хлопцев в камеру, полицейский сказал Миронову:
   - Знакомьтесь.
   Просидели они вместе ещё дня 4, потом вечером увели Палагуту и Ткачева, а на другой день увели и Миронова.
   Больше о них ничего не известно.
   
    Состав семьи Мироновых.
    Семья Мироновых - украинская.
   Отец Николая - Иван Моисеевич Миронов имеет начальное образование. Ему 64 года. Происхождения из самого беднейшего крестьянского класса. С 1930 г. работал в сель. советах секретарем. В 1935 г. был сужден на 4 года. В 1939 г. вернулся домой. По приходу домой начал работать сторожем. Сейчас служит при церкви в селе Красном регентом.
   Мать Николая - Ксения Дмитриевна. 1895 года рождения. Имеет 2 кл. образования. Сама из крестьян. Специальностей никаких не имеет. Век была домохозяйкой.
   Брат Николая - Алексей Иванович. 1903 г. рождения. Начальное образование. 16-ти лет пошел в Красные партизаны. После гражданской войны работал чекистом с 1923 г. Потом агентом при НКВД. Как только началась война, он пошел в Красную Армию. Был в кавалеристской бригаде.
   
   
    Из другого документа:
   
    "...Чтобы не попасть в Германию, Миронов пошел работать на шахту N5, шахтуправление N89. Работал на откатке угля, крепильщиком, забойщиком. В ночь с 13-го на 14- е января 43 г. Миронов расклеивал листовки на своем участке. Наклеивая последние листовки на ворота загот/зерно, он обратил внимание на проходившего человека, который пристально посмотрел на него. Возвращаясь домой, он опять повстречался с тем, кто прошел сзади него, когда он наклеивал листовку. Он узнал в этом человеке бывшего директора загот/зерно Беликова. Миронов, надеясь, что Беликов не предатель, не стал скрываться..."

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 332


   
   




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.