Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Светлана Беллендир
"Уфимка сидела за одной партой...с молодогвардейцами"

Валя Борц (справа), высокая, с огромными темными глазами, 
напоминала цыганку и была самой яркой девушкой в 
институте

Валя Борц (справа), высокая, с огромными темными глазами, напоминала цыганку и была самой яркой девушкой в институте

    Тамара Малясова мечтала походить на Валю Борц Первый вариант знаменитого романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" у 76-летней уфимки Тамары Малясовой стоит дома на почетном месте. Это не просто ее любимая книга. С молодогвардейцами она была знакома лично: с 1946 по 1950 год Тамара Дмитриевна училась с Валей Борц, Жорой Арутюнянцем и Радиком Юркиным в Московском институте иностранных языков.
   - Коммунисты молодогвардейцами не руководили! - горячо говорит Тамара Дмитриевна. - Валя рассказывала, что эту организацию создал шестнадцатилетний Сережа Тюленин. Боевой был парень - хулиган! Частенько учителям каверзы устраивал. Но ведь такие обычно и становятся героями. Именно он первым поджег дом с немцами, спалил фашистский штаб. Потом к борьбе присоединились Олег Кошевой и еще девяносто человек. Почти все погибли - после немыслимых истязаний. И расстрелянных, и еще живых ребят фашисты сбросили в шахту...
   
   
    Герои сбегали с лекций и писали шпаргалки
   
    - Радика Юркина мы звали Рад - нам казалось, что его имя звучит уж слишком по-детски. Фамилия у него подходящая - он таким и был, юрким и веселым. На уроки не спешил, а за бесплатными пирожками первым летел в буфет, - вспоминает Тамара Дмитриевна. - На экзаменах Юркин рассовывал по всем карманам шпаргалки, старался что-то списать, но не всегда это его спасало. Жора Арутюнянц учился средне - тоже сбегал со скучных лекций, поэтому никогда не сидел в первых рядах. А вот Валя была девушкой серьезной, ответственной.
    Трудно поверить, что эти ребята в числе других молодогвардейцев ночами расклеивали в оккупированных городах листовки (а ведь знали, что за появление на улице после шести вечера грозит расстрел!), сожгли биржу труда, где были списки двух тысяч приговоренных к фашистской каторге, собирали оружие, освобождали пленных. И все это - под постоянной угрозой смерти.
   
   
    Из уважения перед Валей Борц вставали педагоги
   
    Валя Борц, высокая, с огромными темными глазами, напоминала цыганку и была самой яркой девушкой в институте.
    - Я во всем стремилась походить на нее, даже приклеивала ресницы, чтобы были такие же черные и пушистые, - улыбается Тамара Дмитриевна. - Валя была скромной, замкнутой, но в ней чувствовалась необыкновенная внутренняя сила.
    В институте к Вале было особое отношение - когда она заходила в аудиторию, в знак уважения вставали даже учителя. Однажды на экзамене какой-то студент не смог ответить на вопросы билета и расплакался - ему грозило отчисление. Спасло парня только вмешательство Борц, которая попросила профессора дать ему еще один шанс.
    - Конечно, все знали, что Валя - героиня, но для себя она ничего у преподавателей не требовала. Перед экзаменами приходила раньше всех, вставала в уголке и повторяла лекции. Первой никогда не заходила - нервничала, - вспоминает Тамара Дмитриевна. У Вали всегда было много поклонников - каждый парень в институте мечтал с ней подружиться. Но она так и не вышла замуж, так как всю жизнь любила погибшего Сережу Тюленина.
   
   
    Справка "КП"
   
    Роман "Молодая гвардия" о борьбе молодежи Краснодона с гитлеровскими оккупантами Александр Фадеев написал по горячим следам событий, в 1945 году. А в 1951-м, по указанию партийного руководства, переделал книгу, указав, что подпольем руководили взрослые коммунисты. Именно вторую, скорректированную версию романа и изучали на протяжении четырех десятилетий советские школьники.

Светлана БЕЛЛЕНДИР 4 февраля 2005


   
   




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Omnicomm online. Уважаемые схемы работы системы omnicomm gpsmonitoring-transporta.ru.