Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Екатерина ГОНТАРЕВА
Тень Победы

ТЕНЬ ПОБЕДЫ
   
   59 лет назад закончилась Вторая мировая война. Для России она была Великой Отечественной. Однако до сих пор многое, произошедшее в те годы, остается в тени
   
   Вокруг одного из самых загадочных и трагических событий времен Великой Отечественной - зверского убийства около ста школьников в Краснодоне, входящих в состав организации "Молодая гвардия", до сих пор не утихают споры. Кто их предал? Кому была выгодна такая жестокость? Почему дело о молодогвардейцах держалось в секрете сотрудниками НКВД? И был ли вообще подвиг, который в течение долгого времени будоражил весь Советский Союз?
   
   КНИЖНАЯ ИСТОРИЯ
   
   Осенью 1942 года в оккупированном фашистами шахтерском поселке Краснодоне появилась молодежная группа, цель которой заключалась в борьбе с немецкими захватчиками. Сначала она называлась "Молот", а после того, как количество участников возросло, группу назвали "Молодая гвардия". Самому молодому ее члену исполнилось тогда пятнадцать лет, самому старшему - девятнадцать. Их деятельность: нападение на немецкие машины, распространение листовок, поджог биржи труда, помощь семьям красноармейцев, освобождение военнопленных, вышивание красных флагов (в то время именно красный цвет был цветом государственного флага), срыв пуска единственной восстановленной немцами шахты. Арсенал организации составлял: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 65 кг взрывчатки...
   
   В начале января 1943 года начались первые аресты молодогвардейцев. К 10 января почти все они оказались в тюрьме. После нечеловеческих пыток и издевательств подпольщики были казнены - кого уже мертвыми, а кого еще живыми, их выбросили в шурф шахты №5 в Краснодоне. Впоследствии пятерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
   
   Такова вкратце история о деятельности подпольной группы "Молодая гвардия". Примерно в таком виде она была изложена в одноименном романе нашего земляка Александра Фадеева, в то время председателя правления Союза писателей СССР. Сказать, что после выхода книги начался настоящий бум, - значит не сказать ничего. Пропаганда подвига молодогвардейцев велась целенаправленно по всей советской стране. Их именами назывались пионерские дружины, улицы и проспекты. Были случаи, когда, узнав о героическом поступке краснодонских школьников, люди переезжали жить на их родину. Вся молодежь СССР равнялась на "Молодую гвардию", просто взахлеб зачитывалась романом Фадеева и люто ненавидела тех, кто предал этих молодых, жизнерадостных людей. А что на самом деле стояло за этой трагической историей, документальные свидетельства которой долгие годы находились под грифом секретности?
   
   ДЕЛО О ВОРОВСТВЕ ИЛИ ДИВЕРСИЯ?
   
   Интересен тот факт, что аресты молодогвардейцев начались после того, как у немцев пропали подарки, которые они готовили к Новому году. Выкрали их члены "Молодой гвардии". Фашисты тогда просто озверели и решили любым путем найти воров. Сначала арестовали троих, а затем ниточка потянулась... Потом эти зверские пытки (о них мы расскажем ниже) и казнь ОРГАНИЗОВАННОЙ ПОДПОЛЬНОЙ ГРУППЫ! Вот как в итоге получилось! Так что же это, обычное уголовное дело о воровстве или политическая диверсия, раскрытая гестаповцами? На допросах сотрудники немецкой полиции не могли даже сразу и вспомнить, о каких молодогвардейцах идет речь. Арест детей оказался для них обычным рядовым делом. Да-да, я не ошиблась, именно детей, некоторые из которых еще и школу не закончили. Возникает вопрос, неужели именно эти дети, пусть даже имея в арсенале то, что я перечислила выше, стали главным врагом профессионально обученных офицеров вермахта? Если нет, то в чем же тогда заключается подвиг, о котором так много и страстно говорили в Советском Союзе? Может быть, это очередной "мыльный пузырь", раздутый советской пропагандой? Думаю, подвиг все же был. Причем идейный. Сегодняшнему поколению это трудно понять. Но именно за убеждения молодогвардейцы и терпели страшные муки.
   
   Существует мнение, что все произошедшее - это просто чья-то хорошо спланированная политическая игра, в которую оказались втянутыми дети со своими чистыми помыслами и желаниями спасти страну от варваров. Некоторые исследователи задаются вопросом, зачем же немцы устроили эту бойню. Ответ прост. Они были тщеславными людьми. Им нужны награды, повышения. А это возможно только в случае хорошо проведенной спецоперации, к примеру, выявление мощной вражеской диверсионной группировки...
   
   Тут же возникает другой вопрос. Почему в свою очередь советское правительство засекретило дело о молодогвардейцах? Зачем было нужно делать идолов из одних и при этом других (невиновных!) подвергать страшным гонениям? По-видимому, то же желание повесить на грудь дополнительную награду и получить повышение по службе.
   
   Безусловно, однозначного ответа на эти вопросы нет. Одно можно сказать, что молодые люди стали жертвами закулисных игр, огромных амбиций людей, которых иначе как извергами назвать нельзя.
   
   УБИВАЛИ СВОИ ЖЕ
   
   Мы подошли к самому страшному во всей этой истории. Я бы даже сказала, жуткому. Пытки. То, что описывает в своей книге Александр Фадеев, - это маленькая толика того, как полицаи издевались над молодогвардейцами. Но и от таких описаний становится страшно. А вот что говорят документы:
   
   "Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).
   
   "Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 74).
   
   "Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100-275, т. 8).
   
   "Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36).
   
   "Николай Жуков, 20 лет, извлечен без ушей, языка, зубов, отрублена рука и ступня ноги" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 73).
   
   "Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно, была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10).
   
   Жутко, не правда ли? Но самое ужасное в другом. Все это проделывали советские люди, свои, - полицаи, перешедшие на сторону фашистов. Один из таких, некий Соликовский, приходил на пытки с супругой, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом. Особенно ей нравились истязания над девушками. Но молодогвардейцы упорствовали и стояли на своем. Здесь, в тюрьме, отечественная война переросла в гражданскую - когда сосед против соседа. Кто сильнее - дети или палачи? Ведь на самом деле никаких военных тайн у молодогвардейцев не было. Не так уж много они успели сделать, а уж каких-то крупных диверсионных операций и вовсе не организовывали. Какой же тогда был смысл в пытках? Опять повторюсь - амбиции и бешенство тех, кто пытал. Ведь молодогвардейцы, узнав в своих палачах людей, с которыми жили в одном поселке, просто-напросто были оскорблены. Они, советские люди, были готовы отдать жизнь за Родину, а рядом, оказывается, жили враги, требующие от молодых людей отречься от своих идей и встать на сторону фашистов. Молодогвардейцы не сломились. Вот в чем подвиг.
   
   "Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит Приходько Роману и Буканову Порфиру по лозунгу: кровь за кровь, жизнь за жизнь. Домой не вернусь. Спрячьте дневник. С приветом, Клава" (записка из тюрьмы Клавдии Ковалевой. Музей "Молодая гвардия").
   
   БЫЛ ЛИ ПРЕДАТЕЛЬ
   
   Вся история, произошедшая зимой 1943 года, долгое время держалась в тайне. Только недавно с нее был снят гриф "Совершенно секретно". Но и это до сих пор не дает всех ответов на нескончаемые вопросы об убийстве молодогвардейцев. Недавно в "Киевских ведомостях" появилась статья под названием "Кто же предал "Молодую гвардию". Она посвящена Ольге Лядской, в жизни которой роман Александра Фадеева сыграл трагическую роль. В книге вместе с Зинаидой Выриковой Ольга выступает как отрицательный герой, а точнее предатель. Однако скажем сразу, что это не личное желание автора, подтверждением тому были документы, переданные Фадееву для написания романа (кстати, книга - это своеобразный заказ Сталина Фадееву, как одна из мер патриотического воспитания молодежи).
   
   Ольга Лядская имела косвенное отношение к тем трагическим событиям. Осенью 1942 года девушка получила повестку на отправку в Германию. Перед отъездом написала письмо своему школьному товарищу, где проклинала всю эту войну, принесшую столько страданий людям. Передать письмо адресату попросила подругу Тоню Мащенко, которая входила в состав подпольной организации "Молодая гвардия". При аресте немцы нашли у Тони это злополучное письмо. Семнадцатилетнюю Ольгу Лядскую поместили в кабинете начальника краснодонской полиции Захарова. В течение нескольких дней он издевался над девушкой, насиловал ее. А потом Ольгу отпустили за бутылку самогона, которую потребовали от ее матери в качестве выкупа за дочь. Казалось бы: вот она, свобода. Однако 2 апреля 1943 года Ольга была задержана сотрудниками СМЕРШа (советской военной контрразведки "Смерть шпионам"). Еще не забылись дни, проведенные в полиции, а рассказывать о них молодому следователю девушка побоялась, поэтому покорно писала то, что ей диктовали. Тем самым она подписала свой приговор - предательство, измена Родине. Военный трибунал определил ей 10 лет лишения свободы с продлением еще на пять лет в уральском лагере. Правда, в 1946 году ее этапировали в Москву, где вновь начались допросы. Ольга рассказала всю правду и клялась, что не виновна. Однако ей корректно намекнули, что вся ее агентурная деятельность описана даже в известном романе Александра Фадеева "Молодая гвардия". Три года допросов - и в итоге 15 лет лишения свободы (смертная казнь в то время была отменена). В 1956 году по всей стране началась массовая реабилитация невинно осужденных. Ольгу освободили, но не реабилитировали. Надежда на восстановление справедливости появилась только в горбачевские времена. Ольга Лядская начала писать письма Генеральному прокурору СССР, в ЦК КПСС, в Президиум Верховного Совета СССР и т.д. Но ответы сводились к одному: осуждена обоснованно. И только в 1990 году, через 47 лет, уголовное дело в отношении Ольги Лядской, состоящее из 26 томов, было прекращено. Ольгу реабилитировали. Время, проведенное в лагерях, зачтено в трудовой стаж. Похожий путь пришлось пройти и другой "предательнице" Зинаиде Выриковой. Несколько раньше восторжествовала справедливость в отношении одного из погибших молодогвардейцев - комиссара Виктора Третьякевича. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года он был реабилитирован и награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Имя его стали включать во все официальные документы вместе с именами других молодогвардейцев. А ведь долгое время он также находился в числе предателей. Список можно продолжать. Но до сих пор главный предатель неизвестен. Кстати, по словам одного из членов "Молодой гвардии", единственного дожившего до наших дней (он умер в 2001 году), Василия Левашова, ребята попались случайно...
   
   К сожалению, нынешнее поколение ничего не знает о "Молодой гвардии". Роман Александра Фадеева исключен из школьной программы. Однако до сих пор существуют люди, которым интересна судьба молодогвардейцев и хотелось бы узнать больше правды о героях Краснодона. Для них в Интернете есть сайт (http://molodguard.narod.ru) Дмитрия Щербинина, полностью посвященный тем далеким трагическим временам, - книги, статьи, уникальные фотографии, факты лучше всего рассказывают о них. Автор сайта обещает, что летом на нем появится еще несколько уникальных документов.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.